Кто не знает в Чистополе эту симпатичную пожилую женщину с милой улыбкой и ямочками на щеках? Добрая половина населения города училась у Нины Степановны Харитоновой, когда она работала учительницей русского языка и литературы в школе №1, потом в школе №16. В каждой, между прочим, по 22 года, в общей сложности 44 года, получив при этом звание заслуженного учителя школы РТ. Другая половина чистопольцев, которые возрастом постарше, знают Нину Степановну как страстную любительницу краеведческой старины, собирателя всевозможных историй и реликвий и просто замечательного человека, умеющего разговорить любого старика. Имя Н.С. Харитоновой, составителя текста, вы можете встретить на буклетах и путеводителях о Чистополе, потому что никто лучше нее не знает историю родного края и никто не напишет об этом так доступно и интересно.
Прошлое – это зазеркалье настоящего…
Нина Харитонова по жизни слыла очень увлекающейся девочкой. В пятом классе, например, серьезно увлеклась ботаникой. Потом влюбилась в математику и с удовольствием извлекала квадратные корни. А то вдруг с жадностью набросилась на изучение иностранных языков. И, надо признаться, талантливая девочка везде преуспевала.
После окончания Чистопольской средней школы №1 (стоял победный 1945 год) Нина Харитонова поехала в Казань поступать в университет. Куда – она точно сказать не могла. В последнее время ее больше привлекали исторические знания. Но чуть ли не перед дверью приемной комиссии Нина познакомилась с девушками-“филологинями”, поговорила с ними и подала документы на филологическое отделение истфилфака. В ее решении стать филологом, кстати, немалую роль сыграла учительница Мария Владимировна Покровская, которая прекрасно преподавала русский язык и литературу.
Студенческие годы пролетели быстро. И вот первого сентября 1950 года Нина Харитонова снова идет в родную чистопольскую школу №1. Но уже не ученицей, а учительницей.
В эти годы в школе преподавал и Рем Николаевич Порман, который вел с ребятами краеведческую работу. Нина Степановна стала помогать коллеге. А когда Рем Николаевич в конце 50-х годов уехал в Казань, сама возглавила краеведческий кружок.
– Шестидесятые годы во всех отношениях были очень интересными, – вспоминает Нина Степановна, – в это время в стране было очень популярно движение “красных следопытов”. Мы в Чистополе тоже увлеклись сбором документов о родном крае, стали писать историю школы. У меня был довольно многочисленный отряд помощников из ребятишек разных возрастов. В 1965 году окончил школу один из моих лучших учеников, активист краеведческого кружка Гена Муханов. Потом он поступил в пединститут. Сейчас Геннадий Степанович Муханов возглавляет Национальный музей Татарстана. Запомнились выпускники 1970 года – дотошные и умные ребята. Я с ними трижды по телевидению выступала. Мы собирали самые разные сведения о школе и ее выпускниках: кто кем стал, какие награды имеет. Много интересного узнали. Оказалось, что наши выпускники и Север осваивали, и отряд космонавтов тренировали.
В 1972 году Нина Степановна перешла работать в школу №16 – ближе к дому. А так как все прежние краеведческие наработки и музейные реликвии оставила прежней школе, то с рвением принялась организовывать литературно-краеведческий музей в школе №16. Именно здесь впервые в Чистополе был создан музей часового завода.
Мечта сбывается!
Нина Степановна очень любила гулять по тихим тенистым улочкам Чистополя, где чуть ли не каждый дом дышит историей. Здесь жили и творили Федин, Пастернак, Леонов, Исаковский, Тренев, Тарковский и другие деятели литературы. Всем известно, что в годы Великой Отечественной войны Чистополь приютил членов Союза писателей СССР. И невольно у молодой учительницы появилась мечта – написать книгу о писателях и поэтах, об их детях, которые в годы войны жили в Чистополе.
Мечты, мечты… далеко не у всех они исполняются, так и оставаясь всего лишь юношеской сказкой. А вот Нине Степановне Харитоновой удалось реализовать свою мечту.
В 1985 году в Чистополе состоялась необычная встреча – на нее съехались дети советских литераторов, которые жили в городе на Каме, в интернате литфонда, с августа 1941-го по июнь 1943 года. Накануне этого события в Чистополе были открыты пять мемориальных досок на домах, где жили Федин, Тренев, Исаковский, Асеев, Леонов.
Безусловно, в организации встречи непосредственное участие принимала и Нина Степановна, со многими из “бывших детей” она переписывалась. Приехали Нина Федина, Цецилия Воскресенская, Юрий Томашевский, Агда Шор, Елена Кайранская. Состоялся великолепный вечер в клубе часового завода, съездили в Берсут, побывали в здании интерната литфонда. Это были незабываемые дни не только для гостей, но и для всех чистопольцев. Чудесная встреча с юностью, с непростым и грустным военным прошлым никого не оставила равнодушным. Но особенно сильное впечатление она произвела на Нину Степановну Харитонову. Она вдруг поняла, почувствовала, что ее юношеская мечта близка к исполнению. И с удвоенной энергией принялась за работу над книгой. К счастью, ее энтузиазм поняли и поддержали бывший в ту пору первым секретарем горкома партии Валерий Дмитриевич Стекольщиков, председатель горисполкома Абрек Хафизович Хайруллин, заведующий орготделом горкома партии Эдуард Салихович Хафизов и, конечно же, Геннадий Степанович Муханов, работавший в ту пору в республиканском Доме политпросвещения и взявший на себя роль организатора и составителя сборника.
В 1987 году книга “Чистопольские страницы” увидела свет. Она хорошо была принята не только в республике и в России, но и за рубежом. С выходом этой книги в жизни Нины Степановны начался новый плодотворный творческий период. Появилась еще одна мечта – создать в Чистополе музей Бориса Пастернака.
Вам письмо, Нина Степановна…
Пожалуй, ни один человек в Чистополе не получает так много писем, как Нина Степановна Харитонова. Ей пишут со всех уголков России и даже из-за рубежа.
Она переписывается с Ниной Константиновной Фединой, с Натальей Алексеевной Сурковой, с Цецилией Александровной Воскресенской, с Татьяной Сельвинской, с Агдой и Геддой Шор, с Анатолием Ильичом Дукором, с Мариной Френкель, со Светланой Шкапской, с Викторией Федоровной Боковой…
На удивление теплые взаимоотношения связывают Нину Степановну с родственниками Бориса Пастернака. К нему самому и его творчеству Харитонова всегда относилась с особым уважением. Его непростая жизнь, противоречивые отношения со Сталиным, произведения, написанные лаконичным и необыкновенно образным языком, всегда привлекали внимание людей. Чистополю повезло, что Пастернак здесь жил. И жил довольно долго – с октября 1941-го по июнь 1943 года, не пожелав, как многие другие, отправиться в более безопасный Ташкент. И не только жил, но и творил. В Чистополе Пастернак сделал переводы трагедий Шекспира “Ромео и Джульетта”, “Антоний и Клеопатра”, стихов Словацкого. Неудивительно, что Нина Степановна загорелась идеей создать в Чистополе музей Бориса Пастернака.
10 февраля 1990 года в доме № 81 по улице Ленина, где жил литератор, была открыта мемориальная доска, а 12 сентября этого же года в Чистополе открылся музей его имени. Конечно же, во всех этих событиях непосредственное участие принимала и Нина Степановна Харитонова. Более того, с ее легкой руки в музее появились интересные экспонаты. Например, сын Пастернака Евгений Борисович, с которым Нина Степановна состояла в активной переписке, прислал книги. Нине Степановне удалось установить контакты с дочерью хозяина квартиры, в которой в годы войны проживал Борис Пастернак. Та привезла для музея подстаканник, которым пользовался Борис Леонидович, удалось найти и восстановить другие вещи. Нина Степановна передала также в дар музею многие реликвии из собственного архива: сборники стихов Пастернака, воспоминания о нем, книги. Сейчас литературный музей Пастернака – один из самых посещаемых в Чистополе. Частенько экскурсии в нем приходится вести Нине Степановне Харитоновой. Особенно если в город приезжают туристы из других городов. Потому что нет экскурсовода лучше Нины Степановны.
Казалось бы, она давно на пенсии, свободного времени – вагон. Как бы не так. На вопрос, чем она сейчас занимается, Нина Степановна с улыбкой заметила, что легче было бы спросить, чем она не занимается. Она член правления чистопольского Дома учителя, руководитель городского литобъединения. Надо экскурсию по городу провести – пожалуйста, надо литературный вечер организовать – всегда готова. А сколько верных последователей, влюбленных в краеведение, воспитала Нина Степановна! А тут новая смена подрастает. В прошлом году на всероссийской краеведческой олимпиаде в Москве получили дипломы первой степени в секции “Литературное краеведение” Рустем Ибрагимов, Саша Титов и Рамиль Билялов. Естественно, готовя свои работы, ребята не обошлись без помощи Нины Степановны, сколько раз спешили к ней за советами. А сколько юных краеведов обращаются к Харитоновой сегодня…