Слышать голос земли

Кочевой лагерь сейсморазведочной партии № 3/01, входящей в состав акционерного общества “Татнефтегеофизика”, расположился нынче неподалеку от границы нашей республики с Самарской областью в неглубокой лощине близ лениногорского селения Зеленая Роща.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Кочевой лагерь сейсморазведочной партии № 3/01, входящей в состав акционерного общества “Татнефтегеофизика”, расположился нынче неподалеку от границы нашей республики с Самарской областью в неглубокой лощине близ лениногорского селения Зеленая Роща. Его образуют около тридцати вагонов-домиков, изготовление которых, к слову, налажено в подразделении “ТНГФ” по инициативе нынешнего генерального директора Р.Харисова. Есть тут и банька, спроектировал которую тоже генеральный, еще когда возглавлял разведывательное подразделение АО в Западной Сибири. Потому что по себе знал: без бани разведчикам недр, живущим часто в суровых климатических условиях, ну никак нельзя.


Такая забота о быте исследователей земных глубин на их полевых станах стала в акционерном обществе неукоснительной нормой. Здесь организовали даже передвижные банно-прачечные комплексы, каковой я увидел и в партии № 3/01. В вагонах-домиках, стоящих в строго определенном порядке с учетом их функций, размещены также офисы, кухня и столовая, камеральное бюро, топографическая, иные технологические службы, склады с сейсмическим, прочим оборудованием, клуб, общежития геофизиков, рядом с которыми спрятаны от солнца в брезентовые палатки до поры до времени снегоходы.


В этот огороженный со всех четырех сторон, по-военному тщательно прибранный городок на колесах я приехал, когда горожане еще только собираются на работу, а по режиму разведчиков недр уже довольно поздновато. Встав, как всегда, в пять утра, они успели давно разъехаться на спецтранспорте по профилям, то есть по местам поиска “черного золота”. И потому в залитом жарким солнцем лагере было тихо и пустынно. Лишь в некоторых “домах” за задернутыми занавесками отдыхали те, кто вернулся с исследуемой площади после ночной смены, да негромко звякали посудой в пищеблоке поварихи.


Одна из них, с полотенцем через плечо вытирающая тарелку, появилась на крыльце кухни, чтобы глянуть на небо, и на ее лицо набежала тень явной тревоги, что объяснялось просто: горизонт все заметнее затягивали клубящиеся, приобретающие свинцовый оттенок тучи.


Майские дожди со снегопадами, да и июньские ливни уже украли у партии в общей сложности целых пятнадцать дней, причем не только потому, что были они на редкость сильные, продолжительные и не позволяли разворачивать сейсмокосы – напичканное электроникой поисковое оборудование, но и по той простой причине, что разведчики недр не хотели нанести урон естественным лугам и пастбищам, которые после дождя можно так разворотить тяжеленными машинами, что “раны” будут “зарубцовываться” годами. Даже в авральных ситуациях не забывают об этом в сейсморазведочной партии № 3/01, предпочитая наверстывать время, упущенное из-за непогоды, в погожие дни, ускоряя напряженный ритм своей работы, благо мастерства и характера у них на это хватает. Вот и в этот раз сумели отыграть у негативно сложившихся климатических обстоятельств “съеденные” ими полмесяца уже в июле.


У прибывшего в расположение партии ее начальника А.Сергеева лицо было тоже хмурым, но не из-за надвигающихся туч, а по иной причине. Совершенно неожиданно возникли серьезные проблемы с организацией разведки нефти на незначительной, в общем-то, части земель Клявлинского района соседней области, которая входит в исследуемую сейсморазведпартией территорию. При заключении несколько месяцев назад договора с самарцами те говорили, что на ставшем ныне спорным поле ничего возделываться не будет, а когда геофизики подтянулись к нему, то обнаружилось, что на этом участке растет пшеница. И теперь соседи требуют денежной компенсации за его использование.


Не из своего кошелька предстоит все же, видимо, расплачиваться Сергееву с самарцами, однако он все равно расстроился: деньги любят счет и водятся, как правило, у бережливых. Потому с природной сметливостью старается он сократить расходы, связанные с производственными нуждами, с затратами на содержание партии, находя для этого способы самые разные.


Не поленился, выкроив время, накосить, к примеру, вместе с некоторыми другими свободными от работы геофизиками у складских помещений аж три “КамАЗа” сена. Треть отдал своему подчиненному для живности на его подворье, а на остальное сено выменял у соседних сельхозпроизводителей барана, пополнившего запасы мяса в холодильнике пищеблока.


Вот с такой же обстоятельностью решает Александр Алексеевич и вопросы, так или иначе связанные с исследованием земных глубин. Сергеева перевели сюда из такого же подразделения “ТНГФ” в Оренбуржье, поскольку перед данной и еще четырьмя другими работающими на территории Татарстана сейсмопартиями АО поставлена сложная задача – отыскать в уже отработанных пластах, в самых потаенных глубинах недр хотя бы небольшие кладовые “черного золота”. А для этого требуются нестандартное мышление, вдумчивость, опыт поисковика, чего у Сергеева как раз имеется с избытком.


На том месте, где разбит сейчас стан сейсмопартии №3/01, она начала обосновываться ранней осенью прошлого года. А уже в ноябре приступила непосредственно к поиску нефти, столкнувшись вскоре с серьезными трудностями. Одна из них в принципе была ожидаема: после мощного промыслового вала, прокатившегося по татарстанским месторождениям, осталось много трубопроводов и прочих инженерных сооружений, а также различных линий связи. Вот и приходится Сергееву со товарищи изрядно ломать голову над тем, чтобы и не “воткнуться” в них во избежание крупных неприятностей при проведении предусмотренных разведкой определенных буровых работ, и в то же время “простукать”, “прослушать” землю именно там, где следует.


Однако еще больше коллективу партии с началом минувшей зимы стала досаждать плохая погода: оттепель следовала за оттепелью, и сырели, отказывались служить антенны, иные устройства ряда установок и приборов. А потом ударяли морозы, и хлопот у разведчиков прибавлялось. Особенно с ручными буровыми станками.


Нужны эти станки для пробуривания шурфов глубиной около трех метров, в которых и осуществляются взрывы – источники необходимых колебаний земли. По-разному отражаясь в ее глубинах от тех или иных пород, они возвращаются назад, регистрируются сейсмоприемниками и “докладывают” геофизикам о том, где предположительно может залегать нефть.


Этот способ отправки таких вот “агентов” в недра, правду сказать, уже довольно устарел: повсеместно в России, и в “ТНГФ” в частности, пользуются для этого специальными агрегатами-вибраторами. Есть они, разумеется, и у этой сейсмопартии. Но…


Чтобы вибратор на базе грузового автомобиля мог проехать по лесу к месту подачи сигнала, надо прорубить просеку шириной примерно в четыре метра. А для того, чтобы доставить туда на тележке ручной буровой станок – всего метра в полтора, да и то не везде. Этим и руководствуются Сергеев и его разведчики, когда добровольно отказываются от применения современной техники и берутся за буровые ручные станки весом в пятьдесят килограммов в стремлении нанести при прокладке профилей как можно меньше вреда природе – не на словах, а на практике. А если учесть, что двадцать пять процентов исследуемой партией площади в 172 квадратных километра занимают леса, то можно себе представить, сколько пота приходится проливать геофизикам: ведь на каждом пикете (точке прослушивания земли) в чащах и дубравах тяжеленным ручником нужно пробуривать по пять шурфов, а таких пикетов, согласно методике, устанавливается немало.


У руководителей “ТНГФ” отношение к охране окружающей экологической среды при проведении различных геофизических операций ответственное. А посему получили труженики сейсморазведпартии № 3/01 взамен прежних новые ручные буровые станки из США, которые раз в шесть превосходят по производительности наши, российские. Однако и у этих агрегатов вскоре выявились слабые места: ненадежно крепление переходного устройства между редуктором и основным рабочим инструментом станка – долотом.


Стоит на рабочем столе Сергеева среди бумаг, казалось бы, случайно попавший туда небольшой отрезок металлической трубы, который напоминает Александру Алексеевичу об “ахиллесовой пяте” импортных станков. На которую, впрочем, в коллективе бугульминских сейсморазведчиков нашлись свои Левши. Поколдовали они над слабенькими крепежными системами переходников и сделали их намного более живучими, умудрившись заодно заменить в импортных бурах шнеки на отечественные, а долота на те, что производятся непосредственно в родном акционерном обществе, после чего станки стали работать мягче, надежней.


…Перед тем как в лесные, кустарниковые массивы войдут с ручниками буровики, первыми их проходят топографы сейсморазведпартии, оснащенные сложнейшим современным оборудованием, прокладывая через них профили по наиболее оптимальному для поиска нефти направлению.


Кстати, это оборудование не единственное, на что в АО “ТНГФ” не пожалели весьма значительных средств. Возглавляемая Сергеевым партия, например, единственная пока во всей Российской Федерации, где наряду с кабельной применяется еще и радиотелеметрия. А уже скоро в практику партии будет внедрена еще одна технологическая новинка с помощью ожидаемого американского специалиста.


“Надеемся, – шутят в сейсмопартии, – этот наладчик зайчатинки у нас просить не будет!” И вспоминают француза, который тоже выполнял не так давно определенную работу на базе партии и систематически подзуживал своих коллег изловить косого (а зайцев вокруг лагеря немало) и на жаркое, и ему на ушанку. Однако геофизики, хоть и могли это сделать без труда, охотиться на длинноухих тем не менее деликатно отказались. Опять же по причине уважительного, а не потребительского отношения к природе. Поэтому, наверное, и разные звери, обитающие по соседству со станом разведчиков, относятся к ним миролюбиво. Лишь однажды здоровенный кабан нанес ущерб партии, да и то случайно: запутался копытами в гирлянде геофонов, оторвал их от сейсмокосы, затащил в гущу кустов, где потом геофизики приборы и нашли.


“Так что вреда нам больше наносят не животные, а люди, – с досадой отмечают в сейсморазведпартии, – и особенно когда нам приходится действовать в деревнях, которых на нашей территории четыре”. Тут уж разведчикам, растягивающим, разумеется, с согласия сельчан, сейсмокосы, кабели с различными приборами по огородам, пастбищам, улицам населенных пунктов, ухо приходится держать востро и за добром своим следить, чтобы от разворовывания уберечь.


…Ни на секунду не выключаемая рация в полевом кабинете Сергеева вновь подала “голос”. На связь с ним вышли с самой отдаленной, за двадцать километров от стана, линии профилей. Принимая сообщение о том, что после прошедшего там утреннего ливня все опять идет по графику, Александр Алексеевич удовлетворенно кивал головой. А тем временем с поляны неподалеку от его вагона-дома начали доноситься гулкие удары по мячу, азартные голоса. Поиграть в волейбол, футбол и вообще позаниматься спортом в партии находится кому: средний возраст 230 членов коллектива – около тридцати лет. Поэтому, как только разбили стан партии, Сергеев позаботился об устройстве в числе первоочередных объектов спортивной площадки. Он, несомненно, доволен тем, что геофизики выгоняют на спортплощадке из себя стрессы, возникающие из-за долгой, многомесячной оторванности их от родных домов, семей и накапливаемые при напряженной и требующей ежеминутной собранности работе.


Тон же в труде по-прежнему будут задавать И.Хисамов, Н.Мухалев, В.Воробьева, С.Идиатуллин и другие, занимающие разные должности ветераны сейсморазведпартии. Многим из них довелось потрудиться в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья, где эти специалисты в составе других подразделений “ТНГФ” с успехом конкурировали с ведущими отечественными и зарубежными компаниями, завоевывая на российском и международном рынках геофизических услуг новые позиции. Однако особо ответственной для себя ветераны сейсморазведпартии считают (и молодые их коллеги с ними согласны) работу непосредственно в Татарстане. Поскольку, говорят, АО “ТНГФ” без малого пятьдесят лет назад и создавалось прежде всего для поиска и разработки нефтяных месторождений республики. А сейчас тем более роль геофизиков возрастает, так как идет поиск и эксплуатация менее значительных, чем прежде, даже малодебитных залежей “черного золота”.


Р.S. Недавно в сейсморазведпартии №3/01 побывала делегация представителей деловых кругов Ирана, на которую технология, темпы и качество разведки нефти в недрах Татарстана, осуществляемой партией, произвели сильное впечатление.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще