Всем известно, что урожайность зерновых культур прямо зависит от количества растений на единицу площади. А это в свою очередь имеет прямую связь с полевой всхожестью. В условиях нашей республики при данных агротехнических и погодных условиях и качестве семян полевая всхожесть не превышает 60-85%. Следовательно, здесь скрыты большие резервы. Повышая полевую всхожесть семян, мы можем резко повысить урожайность зерновых культур.
На протяжении многих лет нами были исследованы разные факторы, влияющие на полевую всхожесть. Были найдены эффективные приемы, позволяющие повысить полевую всхожесть семян, и они рекомендованы в производство.
В опытах, заложенных в этом году, обратило на себя внимание ученых сильное положительное воздействие обработки семян ризоагрином. Ризоагрин – препарат, имеющий в своем составе бактерии, позволяющие фиксировать азот воздуха на посевах злаковых зерновых культур. В природе такие бактерии бывают на посевах бобовых культур. Они, усваивая азот воздуха, питают им растения и оставляют его в почве.
Ученые всего мира долгое время искали пути фиксации азота воздуха злаковыми растениями. И, наконец, в 1983 году в Краснодарском крае на посевах риса был выделен штамм бактерии, получивший обозначение 204, который фиксировал азот воздуха. На основе его в России и на Украине и выпускается препарат ризоагрин.
Влияние ризоагрина на полевую всхожесть семян определялось в сравнении с препаратами ЖУСС, планриз и протравителем премис. Наибольшая полевая всхожесть семян наблюдалась при обработке семян ризоагрином (89,7% против 78,2% на контроле без обработки). Обработки планризом и препаратом ЖУСС дали промежуточные показатели.
Скоро начнется сев озимых культур, семена которых необходимо обработать ризоагрином. Невысокая цена (30 руб. на гектар) ризоагрина делает его доступным каждому хозяйству республики.
Х.КАРИМОВ.
Доктор сельскохозяйственных наук.
Ж.ИБРАГИМОВ.
Директор совхоза “Казанский тепличный”.