В Польше растет интерес к истории Казанского ханства

Недавно в подмосковном Звенигороде прошла международная научная конференция “Человек и природа.

Недавно в подмосковном Звенигороде прошла международная научная конференция “Человек и природа. Проблемы социоестественной истории”. На форуме часто поднимался вопрос взаимоотношений тюрков и татар с Россией и Западом, затрагивались исторические и современные аспекты развития Татарстана.


Любопытно, что один из организаторов международных конференций по этой тематике (их состоялось уже 11) Эдуард Кульпин – внук Газиза Губайдуллина, ставшего первым среди татар профессором-историком сначала Казанского, а потом Бакинского университетов.


Эдуард Кульпин разработал собственную методику исследований, позволяющую осмысливать исторические процессы целостно и конструктивно в их взаимосвязи не только с событиями общественной жизни, но и природы. Благодаря его инициативе возрос интерес к Золотой Орде, Кавказу и Средней Азии в европейских университетах, в частности в Польше. Здесь читаются лекции по истории Казанского ханства, исследуются проблемы татар и Татарстана. Предполагается наладить обмен между стажерами Польши и Татарстана.


Нынешняя конференция должна была пройти в столице Абхазии, но из-за сложной политической ситуации в Сухуми ее перенесли в Звенигород. Свое выступление директор Абхазского института гуманитарных исследований В.Авидзба посвятил этносам Абхазии, но особо подчеркнул важность татарско-абхазских отношений и помощи Татарстана его республике. Дело в том, что во время грузино-абхазского конфликта в 1992 году сгорели ценнейшие архивные материалы и научные фонды. Сейчас они восстанавливаются, в том числе с помощью татарстанских историков. Так, после смерти известного археолога А.Халикова часть книг из его личной библиотеки была передана в Сухуми.


Татарстан на конференции представлял проректор Татарского государственного гуманитарного института Альберт Бурханов, выступивший с докладом “К проблеме локализации административно-столичных и военно-стратегических центров Казанского ханства (историко-археологические и природно-географические аспекты)”. В докладе были показаны результаты последних археологических исследований средневековых поселений – Арск, Ст.Зюри, Алаты, Чаллы, Миша-Тамак, Кукмор, Иске Казан и другие. Эти сведения вызвали интерес у московских и польских ученых, было рекомендовано продолжить исследования в данном направлении.


Рафаэль УТЯКОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще