Эту новость сообщил журналистам на брифинге министр образования РТ Ф.Харисов. 1 июня традиционно во всех школах пройдут письменные экзамены, но перед их началом по республиканскому телевидению в прямом эфире будут определяться темы сочинений.
Как это будет выглядеть, пока точно не знает никто. Заготовлено 35 комплектов по 8 тем в каждом, один из комплектов и предстоит “разыграть” через крутящийся барабан или другим похожим способом. Кто будет тянуть “счастливый билет”: министр образования или рядовой школьник? Этот вопрос пока тоже остается открытым. Поставить и включить утром накануне экзамена в каждой школе телевизор – сегодня, видимо, не проблема. Но всякое может быть, особенно в сельской глубинке: свет отключат, предохранитель сгорит… Поэтому предусмотрен запасной вариант: экстренных случаях “барабан” будет крутиться в самих школах.
По такой же схеме пройдут и другие выпускные экзамены. Так, для итоговой аттестации по математике заготовлено 89 комплектов тем. Однако сохраняется и прежний вариант сдачи экзаменов – например, для выпускников математических и физико-математических классов темы будут закрытыми.
Через новую процедуру выпускных экзаменов пройдут около 36 тысяч выпускников школ. “Круглых” отличников среди них в этом году наверняка будет меньше, поскольку ужесточены требования. Если раньше оценивались результаты лишь последнего полугодия учебы, то теперь, чтобы заслужить золотую медаль, “все пятерки” должны быть и в первом полугодии. Однако “золотых” заявок по сравнению с прошлым учебным годом не убавилось, а, наоборот, прибавилось. Очевидно, что все они удовлетворены не будут.
Наметилась еще одна любопытная тенденция. По данным министра образования, число желающих поступать в вузы нынче сократилось на пять процентов. То ли вузовский диплом кажется теперь менее желанным, то ли труднее стало его заполучить. Зато изъявивших желание освоить рабочие профессии стало больше на 20 процентов. Учитывая острый недостаток специалистов рабочих специальностей в нашей экономике, оценивать это, видимо, следует положительно.
В ближайшем будущем система образования столкнется с необходимостью решения двух серьезных задач: создание профессиональных классов в 10-11-х классах и сохранение сельских школ. Демографическая ситуация на селе тревожная. 1 сентября 2002 года первоклассников в школы придет на 20 тысяч меньше. Классы будут полупустыми, некоторые школы могут закрыться, а учителя – остаться без работы. Но дети не должны страдать ни при каких обстоятельствах. Тем более что талантливых детей в сельских школах становится все больше – это показывают результаты республиканских олимпиад, на которых особенно успешно выступают ребята из Менделеевского, Сабинского и Актанышского районов.
Эксперимент по введению так называемого единого экзамена в нашей республике проходит не очень успешно. Совет ректоров вузов Татарстана пока не готов выпускные экзамены в школах приравнять к вступительным в вуз. В то же время некоторые высшие учебные заведения проводят свое тестирование, и тот, кто успешно его проходит, автоматически становится студентом.
На брифинге также затрагивались вопросы детского движения в республике (в мае оно готовится отметить свое 80-летие), открытия татарских школ за пределами Татарстана в местах компактного проживания татарского населения и улучшения качества преподавания русского языка и литературы.