Министерство образования предупреждает…

Хорошо, когда есть из чего выбирать.

Хорошо, когда есть из чего выбирать. Но несколько лет назад радость учителей, получивших реальную возможность свободного выбора учебной литературы, стала сменяться растерянностью: поток новых книжек для школы принял лавинообразный характер и количество явно не перерастало в качество.


Нельзя сказать, что за все это время не принималось никаких мер для того, чтобы отфильтровать некачественную школьную литературу. Так, в 1994-м было принято решение о создании федерального комплекта учебников, попадание в который должно было гарантировать добротность издания. Однако федеральный комплект очень скоро превратился в федеральный перечень, который стал расти едва ли не в геометрической прогрессии. На сегодняшний день в нем накопилось более тысячи наименований, и только 5 процентов этих книг имеют гриф “Рекомендовано Министерством образования”! Наступил момент, когда издержки вариативности возобладали над ее преимуществами.


К прошлому году проблема стала настолько насущной, что ее пришлось выносить на обсуждение коллегии Минобразования. Коллегия приняла решение упорядочить федеральный перечень. Уже сама постановка этого вопроса вызвала определенные опасения как у издателей, заинтересованных в продаже своей продукции, так и у части образовательного сообщества, увидевшей в этом наступление на вариативность. Такая реакция понятна и предсказуема: ведь вопрос не из простых, к тому же затрагивает интересы многих. Опуская малоинтересные для неспециалиста подробности, можно сказать, что перечень станет значительно стройнее и понятнее по своей структуре и гораздо строже с точки зрения отбора изданий: чтобы попасть в перечень, учебник должен соответствовать государственным образовательным стандартам, должен обязательно иметь гриф “Рекомендовано Министерством образования”, “стыковаться” с реальным учебным процессом, давать определенный объем знаний по данному предмету (так называемый федеральный компонент, определяемый базисным учебным планом). Короче говоря, требования вполне конкретные. Далеко не все учебники и учебные пособия, во множестве появившиеся за последние годы и зачастую написанные людьми не очень компетентными, способны пройти через такое сито. Однако не укладываются в эти рамки и книжки, так или иначе выходящие за границы школьной программы: скажем, учебники для факультативных занятий либо предполагающие более глубокую подготовку по тому или иному предмету.


Чтобы не выплеснуть вместе с водой младенца, чтобы книжки, нужные школе, но по каким-либо признакам не попадающие в федеральный перечень, не выпали из учебного оборота, министерством предложен следующий вариант: параллельно будет выпускаться федеральный каталог учебных изданий.


В аннотированный каталог войдут и учебники для факультативных курсов, выходящих за рамки базисного учебного плана, и различная учебно-методическая литература: хрестоматии, задачники и т.п. Будет туда включаться и информация об учебниках, начинающих совершенно новые содержательные линии и получивших гриф “Допущено…”. Причем каталог составляется таким образом, чтобы в нем легко было найти “вспомогательные” книжки для любого учебника из федерального перечня. Обязательное условие: в федеральный каталог будут включаться только издания, имеющие гриф “Рекомендовано…” или “Допущено Министерством образования”. Наличие такого каталога, в котором каждая книга будет сопровождаться аннотацией, поможет сориентироваться в нынешнем многообразии учебной литературы.


Высказываются опасения, что учебники, попавшие в федеральный перечень, будут иметь преимущества перед попавшими лишь в федеральный каталог в том, что первые смогут закупаться регионами, а вторые нет. Такие утверждения несостоятельны. На самом деле закупаться смогут и те и другие. Другое дело, что качество книг, включенных в федеральный перечень, отныне гарантировано Министерством образования и Федеральным экспертным советом. А уж насколько такая гарантия весома – решать самим пользователям.


Кстати говоря, сам гриф “Рекомендовано…” заново обретает свою истинную цену. Дело не только в том, что теперь он обязателен для книг, включаемых в федеральный перечень: серьезно скорректирована сама процедура экспертизы изданий. Во-первых, введена так называемая предварительная экспертиза, которая будет проводиться не на стадии издательского оригинал-макета, а на более ранней, т.е. на стадии рукописи. Затем, после необходимых доработок, на экспертизу попадает уже оригинал-макет, и только в случае успешного прохождения книга получает гриф “Допущено…”. Однако этот гриф теперь будет означать вовсе не возможность запускать учебное издание в широкую продажу, как это было раньше, а лишь разрешение на его апробацию в течение года не менее чем в пяти разных школах – от сельской до продвинутой городской. И уже по результатам такой апробации книга представляется на последнюю экспертизу, следствием которой и может стать гриф “Рекомендовано…”. Необходимость иметь этот гриф для включения учебника в ФП стала, вероятно, самым неожиданным и неудобным для издательств условием.


Меняется и подход к подбору экспертов. С одной стороны, будут повышены требования к их профессионализму. С другой – мы хотим ввести общественную экспертизу учителей-предметников. Кроме того, один из экспертов, проголосовавших за присвоение изданию грифа “Допущено…”, будет вести его во время апробации. Эксперты же, голосующие за присвоение грифа “Рекомендовано…”, до принятия решения будут оставаться анонимными, зато потом их имена будут опубликованы в рекомендованной ими книге. В будущем мы предлагаем также отслеживать взаимосвязь между результатами сдачи единого государственного экзамена и тем, по каким учебникам к нему готовились, чтобы таким образом составить их рейтинг.


Разумеется, моментально перестроить федеральный перечень по новым требованиям просто невозможно. Поэтому на 2002-2003 гг. вводится своеобразный переходный период, во время которого в перечень еще будут вноситься книги и с грифом “Допущено…”, но при условии, что они включены в уже выстроенную предметную линию преподавания и имеют перспективу в течение двух лет получить гриф “Рекомендовано…”.


И еще одно условие ставится перед издателями: в федеральный перечень впредь будут включаться только уже вышедшие книги, с соответствующим официальным подтверждением от Российской книжной палаты.


Не все, конечно, так просто разрешается. До сих пор, например, окончательно не решен вопрос о допустимом количестве различных учебников по одному предмету, включаемых в федеральный перечень. Специалисты склоняются к тому, что их должно быть не более трех. Однако есть вполне обоснованные сомнения, что по некоторым предметам трех книжек окажется недостаточно.


Тем не менее мы надеемся, что предложенные меры помогут заметно оздоровить рынок учебного книгоиздания и послужат вполне отчетливым предупреждением: будьте внимательны, есть “учебники”, которые опасны для духовного здоровья наших детей!


Елена ЧЕПУРНЫХ.
Заместитель министра образования Российской Федерации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще