Министерство образования выступило инициатором очень важной акции “Чистое слово”, призванной не только бороться со сквернословием, но и вернуть в обиход ясную и грамотную речь. И подспорьем здесь должны стать школьные библиотеки. К сожалению, на их содержание, пополнение фондов, подписку на профессиональные издания выделяются сегодня весьма скудные средства или вообще не выделяются. В отличие, например, от медиков педагоги республики не имеют своего библиотечного информационно-методического центра, который способствовал бы расширению знаний учителя и позволял ему быть в курсе всех педагогических новшеств. Часто бывает так, что ученик более информирован, чем учитель…
Восполнить пробел пытается Республиканская юношеская библиотека Татарстана (РЮБ), для чего создана специальная целевая программа “Профориентация. Информация. Образование”. РЮБ имеет немалые ресурсы: книжный фонд более 107 тысяч экземпляров, около 200 наименований периодических изданий, более 200 видеофильмов, 20 электронных баз данных, обучающие компьютерные программы, доступ в Интернет…
Откликаясь на потребности педагогов, библиотека провела День информации “Русский язык и литература в школе” для учителей Казани. Состоялось обсуждение основных этапов акции “Чистое слово”, говорилось о возможностях библиотеки и образовательных учреждений в развитии культуры речи и коррекции поведения подростков. Было высказано очень ценное, на наш взгляд, предложение об открытии на базе РЮБ “Центра языка”, который стал бы добрым помощником для преподавателей- словесников. Думаем, что совместные усилия библиотекарей и педагогов будут способствовать повышению качества школьного образования.
В.ТРУСКОВА.
Заведующая редакционно-издательским отделом
Республиканской юношеской библиотеки.