3адачи виртуальные, призы – реальные

В Казани на базе ОАО “ICL-КПО ВС” состоялся II открытый республиканский командный турнир среди студентов и школьников по программированию.

В Казани на базе ОАО “ICL-КПО ВС” состоялся II открытый республиканский командный турнир среди студентов и школьников по программированию.


Как и в прошлом году, в соревнованиях приняли участие 27 команд юных и молодых программистов, однако география турнира несколько расширилась. Так, кроме казанцев, в соревнованиях приняли участие представители Арска, Мамадыша, Бавлов, Высокой Горы, Камского Устья, а статус открытого турнира подтвердили своим участием две команды Самарского госуниверситета, школьники физико-математического лицея из Кирова и студенты Вятского педагогического университета. Высокий накал борьбы был обеспечен и тем, что регламент турнира, содержание предложенных задач были максимально приближены к правилам проведения студенческого чемпионата мира по программированию.


Этот турнир является логическим продолжением серии проектов, реализованных компанией “ICL-КПО ВС” в сфере образования РТ в последние годы, к которым, прежде всего, следует отнести компьютеризацию школ республики, обучение технологиям “Microsoft” учителей информатики городских и сельских школ. Расходы по организации и проведению турнира, включая проживание и питание многочисленных участников, взяло на себя казанское предприятие. Впрочем, ОАО “ICL-КПО ВС” само заинтересовано в шефстве над юными талантами. По словам генерального директора Виктора Дьячкова, стабильно развивающееся предприятие остро нуждается в высококвалифицированных кадраx. Спонсором турнира выступило также Московское представительство компании “Microsoft”, премьер-провайдером которой являются казанские компьютеростроители.


“Интеллектуальные бои” проводились в два тура. На первом этапе – тренировочном – участники знакомились со сложностью предложенных заданий. Затем командам в течение пяти часов предстояло справиться с семью задачами, а жюри при оценке результатов учитывало и правильность, и скорость решения.


Острейшая борьба, как и ожидалось, развернулась между победителями прошлогоднего турнира из Самары и командами казанских университетов – КГУ и КГТУ им. А.Н.Туполева.


Победителями II открытого командного турнира по программированию среди студентов и школьников Татарстана стали студенты факультета ВМК КГУ. Второе и третье места заняли команды Самарского госуниверситета.


Победителей ждали призы: магнитолы, комплекты программного обеспечения, сетевые фильтры и т.д. Специальные призы получили команда девушек, программисты, лучше всех справившиеся с бухгалтерской задачей, а также лучшая команда школьников. Наградами были отмечены и самые юные участники турнира – казанские школьники Андрей Лисин, Самат Галимов, Максим Кирюшин. А лучшая команда студентов (КГУ) получила главный приз спонсора – Московского представительства Microsoft – бесплатную годовую подписку на MSDN Academic Alliance, дающую право использовать в учебном процессе входящие в него средства разработки “Microsoft”.


Турнир закончен, однако его проведение стало доброй традицией, и, возможно, уже в конце этого года двери ОАО “ICL – КПО ВС” вновь распахнутся перед участниками очередного турнира.


А.ПОЛЯНСКИЙ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще