Одержимые учителя – здоровые дети

60 лет своей сознательной жизни я отдал воспитанию детей.

60 лет своей сознательной жизни я отдал воспитанию детей. 20 лет посвятил сельской школе, остальные годы работал в городских школах. Есть что и кого вспомнить, о чем поразмыслить.


Меня, старого педагога, сейчас очень волнует проблема физического воспитания и оздоровления школьников. Мне кажется, основной упор нужно сделать на массовость физкультурно-оздоровительной работы. И нужно искать преданных делу людей. Я уверен, что они есть.


Очень приятно узнавать, что бывшие твои ученики, которые дружили со спортом и занимали когда-то призовые места на школьных спортивных олимпиадах, и в жизни поднялись на большие высоты. Так, А.Трусов ныне вице-президент ОАО “Оргсинтез”, В.Юнусов – руководящий работник Минобразования РТ, В.Симонов – руководитель крупного автопредприятия, А.Садыкова – доктор медицинских наук, А.Валиев – доцент факультета политологии, И.Пушкин – известный нейрохирург… Многим уже за 50 лет.


Наше поколение выросло на тяжелом труде. Я считаю, что это дало хорошую физическую закалку. В годы войны я работал учителем в Спасском районе. Школа пользовалась 20 гектарами колхозной земли, которая и кормила ребят. Дети работали наравне со взрослыми, но никто не болел, не жаловался. Трудности лишь закаляли.


После войны меня назначили директором Измерской школы. Стали возвращаться фронтовики-педагоги, помню, что С.Сиразов и С.Сафин сразу были назначены учителями физической культуры. Они горячо взялись за дело и построили спортзал со всем необходимым спортивным оборудованием. Сейчас лыжи ученикам приобретаются за счет родителей, а тогда, в голодные послевоенные годы, в нашей сельской школе было 500 (!) пар лыж. Мы проводили массовые лыжные гонки, в которых участвовало до 300 учащихся…


В 60-е годы я переехал в Казань. Когда пришел в среднюю школу №68 – одну из главных школ Ленинского района, там не было ничего: ни водопровода, ни канализации, только одна печь стояла. За короткое время нам удалось обустроить школу и соорудить пристрой с мастерскими и просторным спортзалом. Зачинщиком был педагог И.Скворцов, сам отличный спортсмен. Школа выбилась в передовики по многим показателям, в том числе спортивным достижениям.


Не могу не вспомнить, как мы радовались, когда в Казани открыли новую 55-ю школу. Из Ярославля к нам приехали специалисты по физической культуре супруги Козловы. К ним присоединилась другая пара – тренеры по баскетболу Юрий и Наталья Второвы. Энергия этой четверки заразила всех. В школе училось 1200 учащихся, и все стали заядлыми спортсменами. Школа гремела своими спортивными успехами, но главное – был массовый охват…


Кто-то, возможно, скажет: “Так когда это было? Нынче другие времена!” Я с этим не согласен. Думаю, что все зависит от конкретных людей, наши времена были еще более трудными, но мы всегда находили выход из положения. Да и сейчас есть такие примеры! Мне как-то уже доводилось рассказывать об учителе физкультуры казанской школы №113 Александре Васильевиче Рыжове, за которым я наблюдаю 10 лет. Он сам три месяца бесплатно работал на стройке новой школы – зато имеет один из лучших спортзалов в Казани. Сегодня школа стабильно занимает призовые места на соревнованиях любого ранга по всем массовым видам спорта: баскетболу, волейболу, лыжным гонкам, гимнастике, легкой атлетике и другим. Завоевано уже более 300 наград. На днях выходит из печати книга А.Рыжова “Из опыта работы по физической культуре с учащимися”, издаваемая по распоряжению Минобразования РТ. Думаю, эта книга станет настольной для каждого учителя физкультуры.


К счастью, одержимые педагоги не перевелись и в настоящее время. Значит, жизнь не стоит на месте.


Анас САЛАХОВ.
Народный учитель СССР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще