Приблудная лошадка на счастье, или Кто ответит за базар?

Трагедией местного масштаба нижнекамская “Ленинская правда” назвала в декабре историю с жуткой находкой во дворе домов №58-60 по проспекту Химиков.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Трагедией местного масштаба нижнекамская “Ленинская правда” назвала в декабре историю с жуткой находкой во дворе домов №58-60 по проспекту Химиков. В одном из мусорных ящиков горожане обнаружили… замерзшее тельце истощенного младенца. Найти бессердечную мать милиции до сих пор не удалось.


Безуспешно ищут и другую горе-родительницу, которая подкинула новорожденного к подъезду медсанчасти ЕлАЗа, сообщает елабужская “Новая Кама”. Этому малышу повезло – он выжил. Возможно, потому, что рядом вовремя оказались врачи: злоумышленница сознавала, где лучше расстаться с несчастным ребенком с наименьшим для него ущербом (если, конечно, так вообще можно говорить в контексте этого бесчеловечного поступка). Подкидыша тут же определили в детский дом.


Данное ЧП буквально “списано” с другой подобной истории в Елабуге, имевшей место в середине прошлого года. Отличие лишь в том, что тогда испытание для ребенка закончилось благополучно: малыша прямо из медсанчасти буквально на следующий день после его обнаружения забрали домой родители непутевой мамаши. А живут они, как выяснилось, неблизко – в соседней Удмуртии…


Информация подобного рода в последнее время стала, увы, не редкостью, и мы к ней, похоже, привыкаем. Если уж мамы поднимают руку на младенцев, то что же говорить о взаимоотношениях взрослых родственников? “Арский вестник” недавно в подробностях рассказал о том, как в деревне Ташкич 65-летний пенсионер в буйном порыве избил до смерти свою 90-летнюю тещу, очень уважаемую в округе женщину.


В тот день он приехал к ней в гости из Казани, чтобы помочь по хозяйству. Вечером зять и сын надумали отметить встречу и, недолго думая, пригласили соседа, чтобы, как это принято говорить в подобных компаниях, сообразить на троих. Выпили приятели несколько бутылок водки, а затем, естественно, перессорились. Между зятем и сыном завязалась драка, преимущество в которой оказалось не на стороне последнего. Теща решила поддержать сына, за что, собственно, и поплатилась. Разошедшийся не на шутку пенсионер нанес ей десятки ударов кулаками, в нескольких местах у нее были сломаны кости.


Но самое прискорбное даже не в этом – поди сосчитай, сколько происходит схожих семейных драм! На заседании суда присутствующих добил другой возмутительный эпизод – “благодарный” сын попросил для своего обидчика… снисхождения. В зале заседания он заявил, что мать у него была старая и все равно бы скоро умерла. А вот обвиняемый, мол, тоже немолод, к тому же ничего предосудительного за ним до сих пор не числилось – какая ему тюрьма?


“Вечерние Челны” поведали поучительную историю, получившую многочисленные отклики читателей. Видимо, задели их журналисты за живое. В городском суде рассматривалось дело, по которому 80-летняя бабушка Зулейха потребовала расторгнуть договор пожизненного содержания. Его она заключила со своей самой лучшей до того момента соседкой Санией. В соответствии с документом Сания, которая моложе истицы на сорок лет, обязана была постоянно ухаживать за старушкой, за что после ее смерти унаследовала бы квартиру.


У старушки в городе живут внучатые племянники, и, казалось бы, о ней есть кому позаботиться. К сожалению, родственникам пожилая женщина оказалась ненужной – знакомая, в общем-то, ситуация. Между тем, по словам Сании, она уже несколько лет самоотверженно присматривала за соседкой и та сама предложила узаконить их отношения в форме опекунского договора. Свидетели подтвердили, что обхождение Сании с Зулейхой после его подписания стало еще более внимательным. И вдруг – разногласия, бурный конфликт. Старушка захотела, как пишут журналисты, наполнить конкретным содержанием пункт договора о “надлежащем бытовом уходе”.


Неожиданное намерение подопечной разорвать отношения Сания объяснила безмерной в последнее время капризностью соседки – та иной раз стала требовать совсем уж невозможного. И все же суд иск старухи удовлетворил, сочтя сомнительным милосердие, основанное на корыстном интересе.


Но вопрос у журналистов остался: как же теперь бабушке жить, кто ей поможет?


Для “Мензели” событием прошлого месяца в районе стало отделение от агрофирмы “Сосновоборская” соседнего Тукаевского района двух местных хозяйств – колхоза имени Джалиля и совхоза “Урожайный”. Журналисты напоминают, что они в качестве эксперимента были отнесены к тукаевцам несколько лет назад специальным постановлением Правительства республики на правах подсобных хозяйств. Цель была насущная – преодолеть затяжной кризис, в котором оказались мензелинские сельхозпредприятия.


К сожалению, расчеты специалистов не оправдались: необычный, по меркам республики, симбиоз отсталых хозяйств с передовой агрофирмой эффекта не дал. Жить мензелинцы стали еще хуже. Администрация района решилась на отчаянный шаг, без санкции республиканских властей благословив возвращение “Урожайного” и СХК им.Джалиля под свою опеку (к слову, материал “Мензели” так и называется – “Произволу положен конец”). Правда, перед сельчанами поставлено жесткое условие – раз и навсегда расстаться с иждивенческими настроениями, научиться работать самостоятельно, стать реальными собственниками земли. Получится ли?


В Базарных Матаках дело уже дошло до народного возмущения, сообщают “Алькееевские вести”. Люди недовольны тем, что из райцентра выживают “челноков”, которые приезжают сюда один раз в неделю, по средам. Дело в том, что этот день в райцентре по традиции ярмарочный и сюда съезжаются торговцы из других районов и соседних областей. Привозят они в основном недорогой, но качественный ширпотреб, который успешно конкурирует с продукцией местных предпринимателей.


Именно это обстоятельство и переполнило в начале зимы чашу терпения здешних “челноков”. Они объединились и поначалу вытеснили чужаков из павильона единственного в Базарных Матаках торгового здания. Заезжие “купцы” к столь негостеприимному жесту оказались готовы: они перебрались со своим нехитрым скарбом на территорию прилегающей автостоянки и уже тут, не доходя до крыльца рынка, “разбирали” покупателей. Очередь до местных продавцов опять-таки не доходила…


Тогда-то здешняя “мафия” основательно “наехала” на приезжих торговцев. Братки стали угрожать “непрошеным гостям” расправой, обложили их непомерной данью, постоянно портили товарный вид чужих изделий. Кое-где дело дошло даже до рукоприкладства и открытого противостояния.


Потребители в лице населения, увидев эти безобразия, стали на сторону гонимых и обратились к властям с требованием обуздать местных денежных воротил и незамедлительно защитить рыночное право покупателя на выбор. Районка опубликовала полный текст этого обращения, который подписали десятки жителей райцентра.


Куда более привычным стало чтение в местной прессе других “шедевров”, порожденных особой – коммунально-бытовой – разновидностью конфликтных ситуаций на нынешнем этапе развития российского общества. “Чистопольские известия”, “Новый Зай” и целый ряд других изданий продолжили публикацию бесконечных “черных списков” частных должников по оплате коммунальных услуг. Кредиторы поневоле – предприятия Водоканала, тепловых сетей, связисты, энергетики и другие – приводят эти списки с указанием против фамилий провинившихся и точных, до копеек, многолетних сумм задолженности. Некоторые цифры действительно впечатляют – они достигают десяти и более тысяч рублей. “Новый Зай” напоминает при этом, например, что для повторного подключения электроэнергии нерадивым потребуется не только погасить задолженность, но и заплатить дополнительно 48 рублей.


“Новая Кама” снабдила списки должников приглашением к участию в многодневной “прямой линии” под громким названием “Возможен ли в Елабуге “приморский вариант”?”, которую организовала местная муниципальная радиостанция. Резюмируя содержание программы, журналисты заключили: конец света у нас невозможен в принципе. Несмотря на недисциплинированность граждан, у руководителей коммунальных предприятий хватит совести и воли не рубить с плеча, тем более что энергетического потенциала пока хватает на всех.


А вот воды – видимо, даже сверх меры. Это доказал опыт жительницы одной из квартир дома №31 по улице Горького Екатерины Каяшевой, о котором поведали лениногорские “Заветы Ильича”. Газета рассказала, что жилище этой женщины соседи заливали по колено аж восемь раз в течение прошлого года! От хронической сырости в квартире пришла в негодность вся мебель, выведена из строя бытовая техника. Но никакой управы на вредителей, представьте себе, до сих пор не нашлось.


Невеселую общую картину информации “разбавляет” не совсем обычное сообщение “Агрызских вестей”. Еще осенью в хозяйство жительницы села Нижнее Кучуково Альфии Низамбиевой забрела потерявшаяся кобыла. Об этом женщина оповестила почти все окрестные населенные пункты. Безрезультатно: хоть и прошло больше трех месяцев, хозяин лошади так и не объявился.


Хочется верить, пишут журналисты, что животное, олицетворяющее символ наступившего года, не останется бесхозным. Видимо, Альфие ничего не остается, как воспринимать гнедую в качестве посланного свыше подарка. Пусть же он принесет ей счастье!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще