Чудесный сплав науки и практики

Завершается год, и на его финише республика по многолетней доброй традиции награждает особо отличившихся ученых и творческие коллективы, чьи достижения получили общественное признание.

Завершается год, и на его финише республика по многолетней доброй традиции награждает особо отличившихся ученых и творческие коллективы, чьи достижения получили общественное признание. 11 декабря опубликован Указ Президента РТ “О присуждении Государственных премий Республики Татарстан 2001 года в области науки и техники”.


Достойное место в списке работ, удостоенных Государственной премии РТ за 2001 год, заняла книга профессора Казанского государственного университета, академика И.Р.Тагирова “Очерки истории Татарстана и татарского народа (ХХ век)”, посвященная актуальной проблеме отечественной историографии – изучению истории республики. В своем исследовании автор впервые широко и плодотворно использовал огромный пласт ранее неизвестных источников, что позволило ему по-новому осмыслить историю национально-демократического движения и сложный процесс восстановления государственности татарского народа. В центре событий – народ Татарстана со своими особенностями образа жизни, национального характера и культуры. В книге ярко и убедительно прослеживается его мудрость и высокий уровень самосознания. Монография имеет большую практическую значимость, являясь ценным пособием для исследователей, преподавателей вузов, других учебных заведений.


Высокой наградой отмечена коллективная работа ученых и специалистов государственного унитарного предприятия “Агрокомбинат “Майский” и республиканского производственно-коммерческого концерна по плодоовощной продукции “Татплодоовощпром” И.Г. Ганиева, Р.Ш. Зиатдинова, И.Ш.Музафарова, И.С.Давлетшина “Создание и внедрение в производство ресурсосберегающих технологий возделывания экологически безопасной несезонной овощной продукции”. В результате многолетних исследований авторским коллективом сформулирован и подтвержден на практике научный подход к производству высококачественной овощной продукции в закрытом грунте. Впервые в России разработана и внедрена методика производства овощей на малообъемной технологии с капельным поливом, предложена система круглогодичного получения огурцов в закрытом грунте – на досветке. Не имеет аналогов в мировой практике тепличного хозяйства применение в качестве субстрата циолита, обеспечивающего оптимальный рост растений, не допускающего накопления тяжелых металлов в них и загрязнения окружающей среды. Высококачественная продукция агрокомбината является вполне конкурентоспособной на отечественном рынке и направляется во многие регионы страны.


Крупный вклад в науку представляет труд ученых Казанского физико-технического института им. Е.К.Завойского И.В. Овчинникова, Ю.Г. Галяметдинова, И.Г.Бикчентаева, Г.И.Ивановой “Создание магнитных жидких кристаллов”. Авторским коллективом впервые получены парамагнитные нематические и смектические жидкие кристаллы, а также синтезированы первые лантаноидные жидкие кристаллы – каламитики. Особенно впечатляет создание редкоземельных жидких кристаллов с рекордной магнитной анизотропией. Представленный цикл работ сыграл определяющую роль в формировании и развитии научного направления, которое приведет к созданию нового поколения техники индикаторов как для миниатюрных, так и крупных информационных устройств. Полученные результаты исследований авторского коллектива неоднократно включались в перечень важнейших достижений Российской Академии наук и признаны мировой научной общественностью.


Государственной премией отмечена работа профессора Казанской государственной медицинской академии – образовательного учреждения дополнительного профессионального образования И.Г.Низамова “Исследования состояния здоровья экономически активного населения и внедрение результатов в практику здравоохранения”. Благодаря многолетним исследованиям автором разработана научно обоснованная методология изучения состояния здоровья трудоспособной части населения, предложен комплекс новых подходов к одновременному изучению причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения. Результаты данных исследований широко внедрены как в практику здравоохранения, так и в педагогическую деятельность высших специальных учебных заведений Татарстана и Российской Федерации.


Решению важной задачи развития и укрепления кормовой базы республики посвящен совместный труд ученых и специалистов Закамской зональной селекционно-семеноводческой опытной станции, Казанской государственной сельскохозяйственной академии, Казанской государственной академии ветеринарной медицины, Алексеевского и Алькеевского районов республики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Т.З.Давлетшина, А.А.Зиганшина, А.И. Демидова, Л.П.Зариповой, Р.Т.Хабибуллина, З.З.Давлетшина, И.И.Шарипова под названием “Разработка технологии возделывания, использования, организация семеноводства травянистого сорго и широкое внедрение его в производство Республики Татарстан”. На основе многолетних исследований впервые в условиях республики адаптированы высокоурожайные, скороспелые сорта новой кормовой культуры многоцелевого назначения суданской травы – травянистого сорго. Разработана малозатратная энергосберегающая технология его возделывания и использования. Благодаря высокой энергетической питательности травянистое сорго повышает продуктивность животных. Наряду с получением высоких урожаев зеленой массы авторами создана научно обоснованная система семеноводства травянистого сорго, в результате внедрения которой посевные площади под эту кормовую культуру в республике увеличины с 4 тыс. га в 1997 году до 100 тыс. га в 2000 году.


Новаторский характер носит работа ученых и специалистов КГТУ (КХТИ), Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН, Башкирского государственного университета и ОАО “Нижнекамскнефтехим” Т.Г. Бурганова, В.М.Бусыгина, Н.Р.Гильмутдинова, Л.М.Курочкина, А.А.Берлина, Г.С. Дьяконова, К.С.Минскера, Р.Я.Дебердеева под названием “Разработка и освоение первого в России крупнотоннажного унифицированного производства этиленпропиленовых каучуков”. В результате творческого содружества ученых и практиков создано первое отечественное крупнотоннажное производство серии двойных и тройных сополимеров этилена с пропиленом – каучука нового типа. Авторами разработаны не имеющие пока аналогов в мире трубчатые турбулентные аппараты непрерывного действия диффузор-конфузорной конструкции, предложены новые разделы химической технологии и высокомолекулярных соединений. Сочетание фундаментальных исследований с оригинальными инженерными решениями привело к созданию энергоресурсосберегающей технологии нового производства этиленпропиленовых каучуков на уровне мировых стандартов. Продукция, выпускаемая ОАО “Нижнекамскнефтехим”, завоевала не только отечественный рынок, но и экспортируется в зарубежные страны – Индию, Канаду, Францию, Турцию, Польшу. Оригинальность новых разработок подтверждается 7 патентами, в том числе 1 патентом США.


Удостоены звания лауреатов Государственной премии РТ в области науки и техники ученые и специалисты-нефтяники ОАО “Татнефть” Н.З.Ахметов, К.М.Гарифов, Г.Г.Ганиев, Н.Х.Гильфанов, Р.К.Ишкаев, А.Х.Кадыров, А.Н.Правдюк, А.П.Скворцов за разработку и широкое промышленное внедрение комплекса технологий и технических средств для защиты и восстановления эксплуатационной колонны. Авторским коллективом впервые созданы конструкция пакер-гильзы и извлекаемой летучки, устройство для отворота эксплуатационной колонны, скребок для очистки, а также оборудование для извлечения пакер-гильзы и летучки. Предложенный комплекс новых технологий решает важную экологическую задачу по защите эксплуатационной колонны и восстановлению ее герметичности, особенно на поздней стадии разработки нефтяных месторождений. Новые технические средства получили широкое применение, они установлены на более чем 1500 скважинах.


Представляя общественности новый отряд лауреатов, хочется отметить, что каждая из работ, удостоенных Государственной премии РТ, являет собой яркий пример высокого научного потенциала в Татарстане, который эффективно реализуется на практике. Нет сомнения в том, что на этом пути плодотворное творчество ученых и энергичные усилия специалистов приведут к новым значительным достижениям во благо Республики Татарстан. Сердечно поздравляя всех лауреатов с высокой государственной наградой, желаю им крепкого здоровья и новых творческих успехов.


М.ХАСАНОВ.
Академик, председатель Комиссии
при Президенте Республики Татарстан
по Государственным премиям РТ
в области науки и техники.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще