Будто два листочка на ветке, прилепились к автомобильной дороге Казань – Уфа село Поисево и деревня Аняково. На извилистых прожилках-улицах выстроились бревенчатые, с резными наличниками избы. Правда, попадаются и здания каменной кладки, даже новехонькие коттеджи. Но по-прежнему особой солидностью выделяется трехэтажная школа.
В этой-то школе и состоялся недавно не совсем обычный урок. Не по учебной программе и не по расписанию, а просто для общего развития и, если угодно, для души. На занятии в роли учителей выступали… ученики, а за партами в кабинете информатики сидели учителя-наставники, включая директора Поисевской средней школы Асляма Зарипова. Пришла сюда, надо сказать отдельно, и пенсионерка Хадича-апа Ахмадуллина: больно уж хочется, говорит, посмотреть, как ребятишки осваивают компьютерную грамоту, да и самой не грех заглянуть разок в Интернет.
Почтенной учительнице можно было бы не только заглянуть во всемирную сеть, но и “прописаться” в ней, завести собственную страницу. Став на педагогическую стезю в трудные военные годы, она всю жизнь посвятила воспитанию деревенской детворы. Четверть века Хадича-апа в единственном лице вела занятия в Аняковской начальной школе. Из одного обветшавшего деревянного здания перебралась с питомцами в другое, постоянно добывала книги и пособия, которых вечно не хватало. В числе ее благодарных воспитанников, для кого она навсегда вошла в судьбу как первая учительница, – Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
– Помножив замечательный опыт ветеранов на кипучую энергию и современную подготовленность молодых учителей, мы должны весь учебный процесс модернизировать на основе информатизации, – говорит Аслям Ахсанович Зарипов. – Реально ли это? Судите сами: вот класс с компьютерной начинкой, вот модемы для налаживания связи, вот телекоммуникационный порт. Наша школа, наряду с аналогичными в Актаныше, Байсарове и Тат.Суксу, определена как опорная в распространении информационных технологий. Через нас выход в информационное пространство, в тот же Интернет, получат малокомплектные школы.
Теперь наш маршрут – в районный центр. Главная улица Актаныша обрамлена рябиновыми посадками, красные гроздья которых рдеют на заснеженном фоне. На стене одного из зданий бросается в глаза многозначительная вывеска – “Интерфейс”. Это информационно-методический центр территориального отдела образования. По словам его руководителя Раиля Мустафина, вовсе не бюрократическая контора, а сочетание образовательного учреждения нового типа с молодежным клубом, электронной библиотекой и Интернет-кафе. “Пока сами точно не знаем, – добавляет он, – жизнь покажет, что и как получится”.
Трудностей и закавык хоть отбавляй. Но настрой в целом оптимистический. Игра стоит свеч – так считают в районной администрации. Здесь не только воспользовались тем, что Правительство республики выделило полторы сотни компьютеров для учебных заведений, но и прикупили десятки для нужд управления, для разных предприятий. Интересно и другое: в Актаныше сразу смекнули, насколько важно и неотложно объединить вычислительные ресурсы в сеть.
– Для этого мы избрали вариант, предложенный Институтом программных систем Российской Академии наук, – рассказывает заместитель главы администрации Актанышского района Дильшат Анамов, инициатор и неустанный “мотор” оригинального проекта. – При минимальных, поверьте мне, затратах создана локальная сеть в здании администрации, а также локальные сети в зданиях управления сельского хозяйства, профтехучилища и двух школ райцентра. Организованы модемный пул с расширением до 10 номеров, три пункта маршрутизации пакетов, установлен сервер для предоставления всевозможных сетевых услуг. В безбрежный мир Интернета мы вышли благодаря помощи специалистов казанской компании “БанКорп”, которым удалось решить “неразрешимые” вопросы. Нынче от нас в Республиканский центр маркетинговых исследований, консалтинга и обучения направлены пять специалистов для получения второго высшего образования. Эти кадры станут опорным звеном в обучении всех наших преподавателей информационным технологиям.
– Похоже, что и Хадича-апа, если захочет, сможет приобщиться к интернетовским таинствам?
– Совершенно верно, – продолжает мой собеседник. – Тут в стороне не останутся ни стар ни млад. Про подрастающее поколение и говорить нечего. Без хорошей компьютерной подкованности молодым шагу не ступить. Происходящие в мире и в стране перемены характеризуются прежде всего информатизацией всех сфер человеческой деятельности, созданием принципиально новой экономики – экономики сетевого типа. Для нее нет медвежьих углов и деревенской глуши. Новые технологии позволят наконец стереть грань между городом и деревней. Реально, например, где-нибудь в отдаленном ауле Чишма, подключившись компьютером через телефонную линию к сети Интернет, одновременно продавать или покупать акции на Нью-Йоркской бирже и искать партнеров в Австралии или Японии.
Успех актанышского проекта зависит от многих факторов. Спасибо генеральному директору “Татнефти” Шафагату Тахаутдинову, поддержавшему идею актанышцев. Нужно сказать доброе слово и о “Таттелекоме”, который занят сельской телефонизацией, переводом ее на цифровую основу. Это важнейшая программа, которую всемерно поддерживают Президент и Правительство нашей республики.
В заключение – слово ректору Татарского института содействия бизнесу:
– Для нас понятие “единая образовательная среда” наполнено конкретным смыслом, – подчеркивает Нелли Прусс. – Наш институт уже имеет в Актаныше свое представительство. Мы накопили немалый опыт сотрудничества с компанией “БанКорп”. Нормальные телекоммуникации позволяют эффективно поставить дистанционное обучение. Давайте объединим усилия, и в Актаныше появится настоящий вуз!
Альянс САБИРОВ.