Академик Наиль Ахметов: Мое хобби – писать учебники по химии

Если бы академик Ахметов жил где-то на Западе, наверняка был бы миллионером.

Если бы академик Ахметов жил где-то на Западе, наверняка был бы миллионером. Столько учебников по химии для вузов и школ вряд ли кто еще написал. Его фундаментальный труд “Общая и неорганическая химия” неоднократно переиздавался. Последнее издание вышло совсем недавно. Наиль Сибгатович его основательно переработал, включив новые разделы.


– Нужно идти в ногу со временем, – говорит ученый, который в эти дни отмечает свое 75-летие. – Почему и как протекают химические реакции? Студенты должны оперировать не только формулами и фактами, но и представлять себе химические процессы. Мой последний труд, надеюсь, поможет им в этом.


По учебникам Ахметова учатся студенты и школьники всего экс-СССР. Доцент кафедры неорганической химии КГТУ (КХТИ) Л.Сафина рассказывала, что во время стажировки в Москве она видела, как студенты МГУ занимались по ахметовским пособиям. В бывших союзных республиках их переводят на национальные языки. Так, к автору обратились литовцы:


– Уважаемый Наиль Сибгатович, можно мы переведем и издадим во второй раз ваш учебник?


– Да вы хоть первое издание покажите! – удивился автор.


Литовцы – народ культурный, они хоть и не платят, но разрешение спрашивают. А сколько переводов делается пиратским способом? Этого не знает никто. Известных переводов, которые имеются в личной библиотеке профессора технологического университета, – семь. Английский, арабский, афганский “дари”, эстонский, латышский и другие. В принципе, все они изданы с нарушением авторского права. Раньше об этом было не принято говорить, а сейчас автор не хочет судиться. Не привык.


Ахметов – человек старой закалки, и застал в живых выдающихся химиков эпохи ранней советской науки: Арбузова, Камая, Воздвиженского… С одним он был хорошо знаком, другой был его другом, а третий – учителем. Советская наука, и в частности казанская химическая школа, занимала ведущие позиции в мире. Наиль Сибгатович два года проработал в Китае, помогал братскому народу создавать химическую науку и знает не понаслышке, как трепетно относились к нашим ученым за рубежом. “Сулян джауда” – “советский специалист” – это было высшей оценкой в устах китайца.


Свою главную задачу (как профессиональную, так и личную – ученый не отделяет одно от другого) Ахметов видит в том, чтобы наиболее простым и доступным языком донести весь спектр современных химических знаний до учащихся. Этому он посвятил свою жизнь.


– Я много лет принимаю вступительные экзамены, – говорит он, – и считаю, что достаточно хорошо изучил психологию, уровень подготовки, способы мышления поступающих. И лекции я читаю на первом курсе. Поэтому очень четко представляю аудиторию, для которой создаю свои труды. Это любознательный абитуриент, вчерашний школьник, имеющий первичные знания в области естественно-технических наук.


Вот почему его “Общая и неорганическая химия” выдержала столько изданий: в 1960, 1974, 1981, 1988 и 2001 годах! Вот почему именно к нему обращаются чиновники с просьбой подготовить учебники для школ. Так, по заказу Министерства образования РФ и издательства “Просвещение” Ахметовым создана “Неорганическая химия” для VII-XI классов, а по заказу Министерства образования РТ – “Неорганическая химия-8,9”. И, наконец, именно ему доверили составить программу курса неорганической химии для общеобразовательной школы, и именно его пособия рекомендованы для классов с углубленным изучением химии…


Наиль Сибгатович не только талантливый методист, но и замечательный лектор.


– К нему на занятия студенты всегда идут с особым настроением, – рассказывает замдекана факультета химических технологий Маргарита Азизова. – На лекциях Ахметова не вдалбливаются какие-то скучные химические формулы, это настоящие театрализованные представления. Наиль Сибгатович каждую сцену – у него на занятиях проводится много разных опытов – обставляет очень художественно. Можно сказать, это не лекции, а театр одного актера.


Многие ведущие ученые университета – бывшие ученики Ахметова. За время его руководства кафедрой неорганической химии защищено 6 докторских и 50 кандидатских диссертаций.


– Помнится, я был старостой химического кружка, и мне поручили снять на видеокамеру, как Ахметов проводит химические опыты, – вспоминает профессор Валентин Половняк. – Он уже в те годы был авторитетнейшим ученым. Не знаю почему, но ни одного опыта и ни одного кадра не получилось. Так и не удалось запечатлеть этот эпизод для истории. Мистика!


А декан факультета химических технологий Борис Журавлев шутит, что с мэтром он познакомился в “Клубе старых холостяков”. Дело в том, что тогда Ахметову перевалило за 40, и он как бы негласно возглавлял клуб неженатых ученых. Наиль Сибгатович остался в этом клубе навсегда. Сначала жениться было вроде бы рано, а потом стало поздно.


– Тем не менее я никогда не чувствовал себя одиноким, – говорит Ахметов. – У меня много друзей и много родственников, с которыми я постоянно общаюсь. Вот племянник пошел по моим стопам, уже защитился, работает в нашем университете. А потом у меня просто нет свободного времени. Все чем-то увлекаются, имеют хобби. А мое увлечение – это работа.


И сейчас, несмотря на почтенный возраст, профессор кафедры неорганической химии КГТУ, академик АНТ Наиль Ахметов обдумывает очередной проект. И, конечно, он связан с созданием нового учебника по химии.


Р.УТЯКОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще