В числе работ, выдвинутых на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники в 2001 году, представлена монография академика Индуса Тагирова “Очерки истории Татарстана и татарского народа. ХХ век”. Думается, что общественность уже ознакомилась с этим фундаментальным трудом одного из исследователей истории татарского народа. Очерки обращают на себя внимание обилием новых, остававшихся до сих пор неизвестными науке материалов и их глубоким, всесторонним анализом. Это позволяет автору смотреть на исторические процессы, в отличие от времен тоталитарного режима, гораздо шире и объективнее.
Академик И.Тагиров впервые смело высказывает мысль о том, что предки современных татар тюрки-гунны еще до нашей эры имели свою государственность. Он открывает простор для исследования в этом направлении археологам, историкам, юристам и этнологам. Если, как правило, события III-IV веков, которые потрясли мир, в исторических изданиях преподносятся читателям лишь как завоевательные походы диких племен, автор “Очерков” на основе достоверных источников и фактов опровергает эти высказывания. Он считает: тюрки-гунны принесли народам Восточной и Юго-Восточной Европы присущую только им самобытную культуру. Содержание ее как таковой составляли система хозяйствования, разведение скота, тактика ведения конного боя, изготовление одежды из шкур животных и т.д.
Значительная часть книги посвящена ХХ веку. Ради справедливости надо отметить, что история ХХ века впервые представлена в полном объеме и написана одним автором. В этой части книги освещены политические события, имевшие место в истории России и Татарстана начиная с октября 1917 года по 90-е годы. Академик И.Тагиров с присущей ему аргументированностью раскрывает суть борьбы за федеративное устройство России. Значительное место в “Очерках” отведено анализу борьбы и других точек зрения на государственность.
Автор справедливо подчеркивает, что значительная часть татарской интеллигенции придерживалась идеи централизации и создания власти лишь декретным путем. В 1920 году на практике в силу ряда причин возобладал этот путь. Второй подход – путь демократический, который руководствовался принципами свободного самоуправления, был волюнтаристски отвергнут. Укрепляющаяся диктатура хотя и продекларировала свободу самоопределения, но на деле реализовала идею “ограниченного самоопределения”, урезанного в правах.
Попытки местных деятелей и местных “правительств” (особенно в период 1921-23 гг.) реализовать лозунг самоопределения, воплотить в жизнь “Декларацию прав народов России” потерпели фиаско.
Известно, что первые сталинские репрессии выпали на долю представителей татарской интеллигенции. Разделы “Дело Султангалеева”, “Длинные руки тянутся за кордон”, “Репрессии нарастают”, основываясь на разнообразных архивных материалах, подробно раскрывают темные страницы истории советского народа.
Много внимания автор уделил и освещению событий периода Великой Отечественной войны. Используя архивные и другие материалы, автор доказывает, что над рейхстагом в Берлине первыми водрузили Знамя Победы уроженец Татарии Г.Загитов, а также А.Бобров, А.Лисименко и капитан Маков. Это было 30 апреля в 22 часа 40 минут, а М.Егоров и М.Кантария водрузили знамя только после того, как прекратился огонь, 1 мая 1945 года.
Третья часть книги посвящена периоду перестройки и обновления. Здесь автор выступает как очевидец и участник этих событий.
Монография И.Тагирова как результат многолетних исследований является новой ступенью в научном осмыслении фактов, связанных со становлением суверенного Татарстана и самоопределением татарского народа. “Очерки”, на мой взгляд, являются первым фундаментальным исследованием, которое написано с учетом новых, современных требований исторической науки. Оно заслуживает присуждения Государственной премии.
Евгений БУСЫГИН.
Профессор Казанского государственного университета.