Веское слово буровиков

Азнакаевское управление буровых работ за пятьдесят лет своего существования показало себя надежным партнером нефтедобытчиков Татарстана.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Азнакаевское управление буровых работ за пятьдесят лет своего существования показало себя надежным партнером нефтедобытчиков Татарстана. Неравнодушие к своему делу всегда выгодно отличало этот почти двухтысячный коллектив. Сегодня азнакаевцы трудятся на территории десяти районов Татарстана, начиная от границ с Оренбургской областью. Они строят скважины для четырех нефтегазодобывающих управлений ОАО “Татнефть”, четырнадцати совместных предприятий и независимых нефтяных компаний. Как подсчитали специалисты, азнакаевские мастера пробурили уже более восемнадцати миллионов метров горных пород и построили около одиннадцати тысяч скважин.


В активе управления – филиала ООО “Татнефть-Бурение” – десятки запатентованных изобретений, направленных на стабильную добычу нефти. В нынешних сложных для татарстанских нефтяников условиях, когда нефть дается все тяжелее, важное значение приобретает разработка так называемых трудноизвлекаемых запасов. И вот тут, как считают специалисты, на первый план выходит совершенствование строительства скважин. Именно здесь азнакаевские буровики смогли сказать свое веское слово. Нынче в нефтяной отрасли Татарстана на слуху разработанный и внедренный ими совместно со специалистами НГДУ “Азнакаевскнефть” комплекс технико-технологических мероприятий при строительстве скважин, направленный на повышение возможностей добычи нефти из продуктивного пласта.


– Работая в этом направлении, мы исходили в первую очередь из того, что основной причиной снижения дебитов вновь пробуренных скважин является именно загрязнение пласта, – говорит начальник Азнакаевского управления Салават Ханнанов. – Загрязнение происходит на всех этапах строительства скважин. И в этих условиях основным отрицательным фактором мы считаем проникновение в призабойную зону фильтратов промывочной жидкости и цементного раствора. Именно это в конечном счете приводит к образованию устойчивых эмульсий и нерастворимых осадков солей, которые и блокируют проницаемые интервалы.


Забегая вперед, скажу, что, собрав в единый комплекс все те мероприятия, что были определены в результате многолетних поисков, азнакаевским специалистам бурового дела удалось добиться просто поразительных результатов – значительно увеличилась добыча нефти из тех скважин, где был использован этот опыт.


Полвека, которыми исчисляется история этого управления, отмечены многими славными вехами, каждая из которых стала своеобразным прогрессивным прорывом в буровом деле и принесла немалый экономический эффект. До сих пор нефтяники вспоминают трудовой подвиг буровых мастеров М.Гимазова и М. Гриня. В начале пятидесятых годов они стали инициаторами массового внедрения нового в ту пору турбинного способа бурения глубоких скважин. Тогда в результате широкомасштабного освоения новшества механическая скорость проходки горных пород повысилась более чем в пять раз по сравнению с 1949 годом.


Нельзя не вспомнить и мастеров управления З.Гайфуллина и В.Ермакова, которые впервые стали применять при бурении воду вместо глинистого раствора. Шаг по тем временам был смелым, так как шел вразрез с принятыми нормами. Но переход на бурение скважин с промывкой водой оказался настолько высокоэффективным, что обеспечил увеличение механической скорости проходки в два с половиной раза.


Именно азнакаевские буровики одними из первых в нашей республике заложили основу индустриального метода строительства буровых установок. Нелегко пришлось в ту пору бригаде, во главе которой стоял широко известный теперь Герой Социалистического Труда Г.Багманов, но именно благодаря ее энтузиазму и настойчивости в вышкостроении стало возможным значительное сокращение сроков и, как следствие, достижение колоссальной экономии материальных стредств.


В 1960 году для демонтажа, перевозки и сборки на новом месте буровой вышки им потребовалось всего три часа сорок минут. А спустя год здесь был установлен новый всесоюзный рекорд проходки. Тогда за год бригада М.Гриня прошла 36194 метра. И таких рекордов, прогремевших на всю страну, можно насчитать немало. Здесь всегда умели, работая на перспективу, организовывать повседневный труд так, чтобы весь цикл трудоемких процессов становился хоть немного легче для тех, кто держит в руках инструмент.


Среди мероприятий такого плана поистине революционным стал переход на бурение долотами уменьшенного диаметра. Новые инструменты оказались намного лучше своих предшественников. Не только резко сократились расходы на материалы, электроэнергию, но и облегчился труд буровиков, значительно сократилось время на вспомогательные работы и спуско-подъемные операции.


Славные традиции, которые стали основой стабильной жизнедеятельности буровых дел мастеров, определили характер начинаний, четко вычерчивающий нынешнее лицо этого филиала. Сложность современной нефтедобычи в Татарстане заставила азнакаевцев мобилизовать на решение новых проблем весь свой научный и изобретательский потенциал. Коллектив управления бурит скважины повышенной сложности, в основном девонские. При этом, как свидетельствуют специалисты, средняя глубина скважин свыше 1700 метров, а основной способ бурения наклонно-направленный. Не редкость теперь и бурение горизонтальных скважин и боковых стволов, особенно актуальных при восстановлении старого фонда.


Таким образом, комплекс технико-технологических мероприятий при строительстве скважин, направленный на повышение возможностей продуктивного пласта, и стал новой точкой отсчета достижений азнакаевских рационализаторов.


Этот комплекс, активно апробирующийся сейчас в зоне деятельности филиала, включает в себя, во-первых, технологию подготовки ствола скважины к первичному вскрытию продуктивного горизонта, во-вторых, технологию и промывочные жидкости при том же первичном вскрытии, затем технологию и технические средства при разобщении пластов и цементировании эксплуатационной колонны и уже в завершение – технологию вторичного вскрытия продуктивного ствола и освоения скважин.


– Скважину нужно строить качественно,- говорит главный инженер управления Виктор Александрович,- только тогда можно говорить о стабильной добыче. И качество это должно начинаться с первых шагов. Потому и комплекс разработанных нами мероприятий направлен именно на то, чтобы в самом начале работы на скважине создать условия для максимального сохранения коллекторских свойств пластов. Ведь прежняя технология исходила из того, что имелся один пласт -“фаворит”. А что творилось в это время с другими – определяющего значения не имело. А ведь кому, как не нам, буровикам, знать, что одной из причин снижения первоначальных дебитов вновь пробуренных скважин является загрязнение пласта, происходящее на всех этапах строительства скважин.


– В этот комплекс мы включили и все новые разработки, выполненные специалистами ОАО “Татнефть”, института ТатНИПИнефть, опыт родственных буровых и нефтегазодобывающих предприятий в области совершенствования строительства скважин, – добавляет главный технолог Азнакаевского управления буровых работ Сайфутдин Кашапов. – В числе этих разработок и такие эффективные, как сохранение коллекторских свойств всех пластов в разрезе. Ведь ранее использовавшаяся технология строительства скважин была сориентирована на то, чтобы сохранить свойства одного пласта, а вот другие, что лежали выше, подвергались так называемой репрессии, что приводило к необратимым потерям. Наряду с внешним в каждом пласте есть свое внутреннее давление, и буровикам нужно суметь выровнять внешнее давление на все эти продуктивные пласты перед началом бурения путем временной остановки или подключения нагнетательных скважин. И вот когда мы с заказчиком “утрясли” этот вопрос, удалось решить и другую проблему – резко снизить плотность буровых растворов. Участок технологических жидкостей и материалов, который мы именуем глинозаводом, в короткий срок освоил приготовление растворов с малым содержанием глинистой фракции.


Отказались мы от баритового утяжелителя. Это дорогостоящий и загрязняющий продуктивный пласт компонент. Сейчас в качестве утяжелителя используются мел и доломитовая мука, которые при необходимости максимально удаляются из призабойной зоны солянокислой обработкой. На глинозаводе успешно работает установка “КемТрон”, которая позволяет отделить неколлоидные частицы из глинистой фракции. В итоге же снижается закупоривание приствольной зоны. Только в прошлом году с применением очищенного раствора было пробурено 110 скважин.


Постоянный поиск путей совершенствования процесса бурения привел азнакаевцев и к внедрению новых типов буровых растворов. Уже сейчас разработано несколько эффективных рецептур. Проконтролировать действие различных составов позволяет систематический анализ по дебиту сопоставимых скважин. Наряду с этим активно ведутся работы и в направлении внедрения двухэтапного строительства скважин. И результаты, надо заметить, весьма обнадеживающие.


Рассказывая о новой разработке, азнакаевцы подчеркивают, что каждый из этапов этого комплекса преследует четкую цель, для достижения которой существуют различные технические средства и технологические мероприятия. Буровики воспользовались теми из них, которые апробированы на собственных площадках. При этом многие из этих средств увидели свет именно благодаря им. На многие изделия, в частности, муфту ступенчатого цементирования и ряд других имеются патенты Российской Федерации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще