Лауреатом Международной премии имени Е.К.Завойского в этом году стал профессор Оксфордского университета (Великобритания) Кис А.МакЛохлан.
Эта премия была учреждена в 1991 году в честь выдающегося казанского ученого Евгения Завойского, открывшего явление электронного парамагнитного резонанса, что положило начало новому разделу физики – магнитной радиоспектроскопии.
По мнению профессора МакЛохлана, премия имени Завойского – самая престижная из трех, учрежденных в этой области науки. Причем не только в России и Великобритании, но и во всем мире.
– Об этом свидетельствуют и поздравления с победой, которые мне прислали коллеги со всего света, – сказал лауреат.
Профессор А.МакЛохлан – второй британец, удостоившийся этой чести: первым был профессор Бребис Блини – за вклад в теорию и практику электронного парамагнитного резонанса переходных ионов в кристаллах.
Во вторник, накануне торжественного вручения премии, оксфордский профессор был принят Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Как подчеркнул Кис А.МакЛохлан, эта встреча для него очень важна.
– Как ученому, мне всегда нравилось встречаться с представителями власти. Я уверен, что они и ученые должны общаться, – сказал он. – Ведь поддержка государства науке необходима.
Кстати, профессор уже бывал в столице Татарстана 12 лет назад, а в нынешний приезд был приятно удивлен тем, как похорошел город.
Во встрече приняли участие вице-премьер РТ Зиля Валеева, видные казанские ученые.
Как сообщает “Татар-информ”, в тот же день в актовом зале Казанского государственного университета состоялась торжественная церемония вручения казанской премии имени Е.К.Завойского. Эта премия была учреждена в 1997 году и присуждается молодым ученым и аспирантам за значительные достижения в экспериментальной, теоретической физике. Лауреатом премии стал кандидат физико-математических наук, научный сотрудник КГУ Игорь Ларионов. Дипломов удостоены инженер кафедры оптики и спектроскопии КГУ Сергей Харинцев и аспирант Казанского физико-технического института Казанского научного центра РАН Рафаэль Баталов.