Президиум Государственного Совета России накануне Дня знаний одобрил концепцию реформы системы образования в стране. Пока известно лишь то, что одним из ее элементов станет повышение зарплаты учителям примерно в два раза.
Дело хорошее. Давно пора. Но разве это реформа? Сегодня выпускник пединститута где-нибудь в сельской школе начинает свою карьеру с оклада в 500 рублей. Ну, допустим, через год или два стартовой отметки станет получать тысячу. И что? Разве эта перемена способна привлечь талантливых выпускников школ, особенно ребят, в пединституты? Как шли туда фанатики, так и будет. То есть задачу действительно эффективного реформирования народного образования эта мера не решает. Хотя, конечно, несколько облегчает участь нынешних учителей.
Следующий болевой момент – выпускные-вступительные экзамены. Понятно, что вузовская профессура против этой новации. И достаточно убедительно критикует эту меру. Хотя и ежу понятно, что основной движущий мотив этой критики – изъятие из оборота важного источника дополнительных доходов вузовских преподавателей от репетиторства и, что уж тут греха таить, взяток за гарантированное поступление не шибко умных, но материально обеспеченных абитуриентов. Так что пока хорошая идея дойдет до уровня закона, вероятно, потребуется смена поколений во всей системе образования. Альтернатива здесь – только “силовое” президентское решение, одобренное послушной Думой. У такого решения есть шансы на реализацию.
А вот у предложения ввести двенадцатилетнее школьное образование шансов почти нет. Во всяком случае в ближайшие десять лет. По той простой причине, что эта реформа никак не согласована с реформой Вооруженных Сил. Согласно нынешнему закону о всеобщей воинской обязанности19-летний выпускник средней школы немедленно попадет в объятия Министерства обороны. Пока что устно говорится только о том, что выпускников пединститутов, поехавших работать в сельские школы, призывать в армию не будут. И все. Какое-то количество ребят, окончивших те же сельские школы, этот пряник, возможно, и привлечет, а всех остальных на пару лет оденут в военную форму.
И нынешний-то закон дает выпускникам школ только один шанс на поступление в вуз. Двенадцатилетка лишает запасного шанса и тех ребят, которых предусмотрительные родители отправили в школу в шестилетнем возрасте. Судя по тому, что записанная в Конституции РФ возможность альтернативной службы за прошедшие восемь лет все-таки не стала действующим правилом, не станут правилом и нынешние устные обещания военных щадить школьных выпускников. Школьная реформа, во всяком случае в той ее части, которая касается 12-летнего образования, обязательно должна согласовываться с реформой военной. Пока же об этом речи не идет. Видимо, как раз потому, что Минобороны против.
Самое плохое в том, что родители школьников не в курсе того, что собирается Правительство делать с их детьми. То ли оденут всех в одну форму, то ли нет. То ли будет единый свод учебников, то ли нет. То ли придется платить не только за обеды, а и за все обучение, то ли нет. То ли в каждой школе будет достаточный уровень образования для поступления в вуз, то ли надо искать время и деньги для устройства своего чада в престижную школу.
Вряд ли все эти вопросы можно решить на референдуме. Но и без общественного обсуждения их решать тоже вряд ли правильно.