Окончательные итоги приемной кампании 2001 года пока не подведены, но тенденции нынешнего сезона видны невооруженным глазом.
Количество бюджетных мест для студентов государственных вузов несколько увеличилось. Осенью 2001 года институты и университеты России примут 598,1 тыс. “бесплатных” студентов, что на 1,7 процента больше, чем в предыдущем. Эти цифры могут и вырасти, но незначительно – несколько вузов запросило дополнительные “бюджетные” места, чтобы принять абитуриентов, участвовавших в эксперименте по единому государственному экзамену и получивших специальные сертификаты с оценками по 100-балльной шкале (в частности, государственный университет “Высшая школа экономики” планирует расширение на 60 студенческих мест).
Практически не изменилось по сравнению с прошлым годом и количество студентов, которые будут обучаться за деньги. На платные отделения частных и государственных вузов придет 534,5 тыс. студентов, то есть почти столько же, сколько и “бюджетных”. Причем в Минобразовании РФ подчеркивают, что это выравнивание происходит не за счет сокращения бесплатных мест в государственных институтах и университетах. Просто вузы открывают дополнительные “коммерческие” отделения, где обучают по наиболее популярным специальностям.
В этом году после довольно долгого перерыва наблюдается повышенный интерес к техническим специальностям. Заговорили уже о настоящем буме информационных технологий.
– Вообще-то, специальность “информационные системы” появилась в классификаторе с 1994 года, – говорит и.о. начальника департамента образовательных программ и стандартов Минобразования РФ Светлана Демидова. – В прошлом году мы еще раз утвердили эту специальность.
По словам Демидовой, рост интереса к так называемым ИТ (информационные технологии) у абитуриентов был постоянным. Но именно в этом году факультеты с “компьютерным уклоном” стали во множестве появляться даже в непрофильных вузах. Те же институты, в которых ИТ преподаются давно, сейчас активно расширяют количество студенческих мест.
В Московском институте стали и сплавов на факультет информатики и экономики за год конкурс вырос чуть ли не вдвое – с 6,7 до 11 человек на место. Как рассказали в приемной комиссии Московского энергетического института, самый большой конкурс – 5 человек на место – приходится на факультет автоматики и вычислительной техники. Аналогичная ситуация в этом году сложилась и в Московском институте радиоэлектроники и автоматики.
Впрочем, иностранный язык, психология и общественные связи, экономика и юриспруденция тоже не теряют притягательности. Как сообщили в отделе лицензирования Минобразования, среди появившихся в 2001 году новых факультетов лидируют по-прежнему юридические и экономические.
Кирилл ВАСИЛЕНКО.