Июль. Достала всех жара. А в вузах – страдная пора

Горячие во всех отношениях деньки сейчас у тысяч и тысяч абитуриентов – в высших и профессиональных учебных заведениях напряженная пора вступительных экзаменов.

Горячие во всех отношениях деньки сейчас у тысяч и тысяч абитуриентов – в высших и профессиональных учебных заведениях напряженная пора вступительных экзаменов.


Конкурс среди казанских абитуриентов – и без того традиционно высокий – нынче зашкаливает за среднегодовые показатели. Объяснений тут несколько. Во-первых, именно на этот год, по данным Министерства образования РТ, в республике пришелся пик общего количества выпускников школ за последние несколько лет. Небывалое по сравнению с предыдущими годами число вчерашних школяров штурмует сегодня около 19 крупных государственных и негосударственных вузов столицы Татарстана.


Во-вторых, высокий конкурс складывается из-за “хитрой” абитуриентской практики последних лет: подстраховываясь, недавние одиннадцатиклассники подают документы сразу в несколько вузов одновременно. В результате сами и страдают: экзамены приходится сдавать чуть ли не ежедневно, а некоторым – даже по два экзамена на дню!


В общем, нагрузка и для абитуриентов, и для преподавателей такая, что не дай Бог…Сами вузы как могут сдерживают наплыв поступающих. Основное средство здесь испытанное – предлагается платное обучение. Причем набор в платные группы в несколько раз превышает прием на бесплатной основе. При этом толстосумам все карты в руки: для них даже срок подачи заявлений растянут до 10 сентября. В этом смысле коммерциализация высшего образования уже давно преодолела тихую ползучую стадию и стала реальностью. На подкуп членов приемной комиссии, на взятки и репетиторов растрачиваться уже нет смысла. Есть деньги – плати в кассу вуза, проходи собеседование и ты – студент!


Короче, вся абитура прекрасно знает: лучше заплатить – если, конечно, деньги есть! – чем три недели пить валерьянку, страдая от неведения и демонстративного снобизма преподавателей.


* * *


Расценки на поступление в вузы Казани ни для кого не являются секретом и колеблются в довольно ощутимых пределах – в зависимости от спроса на специальность и, соответственно, конкурса: от 6000 рублей на инязе в Казанском педуниверситете до 20100 рублей на юрфаке Казанского госуниверситета. В том же КГУ невероятной популярностью пользуются специальности экономиста (15 тысяч рублей), психолога и журналиста (до 10 тысяч). Конкурс же на названных факультетах и отделениях – 8-12 человек на место.


У соседей в КГТУ-КХТИ “хиты сезона” – специальность управленца (такса на платное обучение – до 17 тысяч рублей), в КГТУ-КАИ – технической кибернетики, предпринимательства и по связям с общественностью (от 12 до 15 тысяч), в Казанском энергоуниверстите – технолога-энергетика (6,7 тысячи рублей). У будущих “авиационников” плюс ко всему есть привлекательное “бесплатное” приложение: в КГТУ им.Туполева до сих пор действует военная кафедра.


Сразу следует оговориться, что всюду действует скидка для заочников и вечерников. Конечно же, утешение это слабое. Абсолютному большинству абитуриентов хочется учиться бесплатно, а главное – хорошо и с пользой для Родины.




Олег ПЛАТОНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще