Встретились бывшие детдомовцы

Далеко не рядовое событие прошло в минувший четверг в Министерстве образования РТ – встреча бывших воспитанников детского дома №78.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Далеко не рядовое событие прошло в минувший четверг в Министерстве образования РТ – встреча бывших воспитанников детского дома №78. Шестьдесят лет назад – одновременно с началом Великой Отечественной войны – учреждение было эвакуировано из Подмосковья в рыбнослободское село Байтеряково. Впоследствии судьба разбросала этих людей по всему бывшему Советскому Союзу.


Гости (несмотря на то, что многим за семьдесят и больше лет) смогли приехать, к примеру, из Менделеевска, Бавлов, Нижнекамска, даже из Санкт-Петербурга и Москвы. А вот инициатива встречи и основная заслуга в ее организации принадлежит депутату горсовета города Владимира Розе Киямовой – также бывшей воспитаннице байтеряковского детдома.


Детские приюты – явление в отечественной истории особое. В двадцатые годы они способствовали решению острой проблемы подростковой беспризорности. Позднее назначение детдомов существенно трансформировалось: на попечение государства стали поступать тысячи детей репрессированных и раскулаченных. В конце тридцатых годов в советские приюты попадали даже сироты из других стран – например из охваченной гражданской войной Испании…


Вообще-то, всего в Татарию в годы Великой Отечественной войны было перемещено больше всего детдомов – 98. В одном Рыбнослободском районе их было еще два – в Уракче и Русском Ошняке.


А вот в подмосковном городе Нахабино, откуда был эвакуирован детдом в Байтеряко (в дальнейшем тот самый, №78), содержались около ста детей разных национальностей, на большинство родителей которых было наложено клеймо “враг народа”. Тем не менее его бывшие питомцы признают: государство неплохо заботилось о них.


Бывшие байтеряковцы рассказывали, в каких условиях и атмосфере они росли. У многих собравшихся на глаза наворачивались слезы… Потом за чашкой чая многие читали стихи, а Константин Серебряков из Петербурга даже продекламировал гимн байтеряковских детдомовцев. Кстати, обед для собравшихся организовали нынешние сироты – питомцы единственного в Казани Дербышкинского детдома.


Жительница Казани Римма Мясникова подробно рассказала сегодняшним мальчишкам и девчонкам о том, что она помнит о немецких бомбардировках Москвы лета 1941 года, как потом сироты (а было им по пять-восемь лет) переправлялись в глубь страны, как их везли из Казани в безвестную сельскую глубинку. По словам собравшихся, особенно им запомнилось, как повсюду по обочинам дорог эвакуированных детишек встречали местные жители, старались подкармливать кто чем мог…


В Байтеряково педагоги и воспитанники сделали почти невозможное – сами отремонтировали и утеплили здание детдома. Обжили его, многие месяцы лелеяли. И в итоге получили одно из лучших в военной Татарии детских учреждений.


Зоя Королькова была воспитательницей. В 1941 году ей исполнилось всего 17 лет, и она была ненамного старше подопечных. Но питала к ним истинно материнские чувства: готовила им пищу, обшивала, вязала на всех теплые вещи. “Сегодня нам трудно понять, – говорила Зоя Павловна, – что все это мы делали помимо прямых обязанностей, совершенно бесплатно!..”


Байтеряковцы действительно неплохо питались и одевались. По крайней мере, говорят, они выглядели даже лучше деревенских детишек. И жили более насыщенной культурной жизнью: участвовали в самодеятельности, регулярно смотрели привозимые им кинофильмы.


После встречи для бывших байтеряковцев специалисты Минобразования провели экскурсию по Казани. А весь вчерашний день бывшие детдомовцы провели в Рыбной Слободе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще