В прошлом году в созданном при Набережночелнинской ассоциации военнослужащих запаса “Защита” клубе “Патриот” занималось 90 подростков. 65 из них прошли полный курс основ военной службы. При этом 37 ребят специально готовились поступить в военные вузы. У 14 мечта осуществилась, и они стали слушателями и курсантами Санкт-Петербургской военной медицинской академии, Академии МЧС в Москве, Вольского филиала Академии тыла и транспорта, казанских филиалов Танкового института и Артиллерийской академии, других учебных заведений. В нынешнем году еще 22 члена клуба собираются пойти учиться на офицеров. Так что свое название клуб вполне оправдывает. И тем не менее оказался на грани закрытия…
Однако начнем по порядку. В начале 90-х годов система первоначальной военной подготовки в средних школах страны была ликвидирована. Таким способом идеологи реформ хотели запустить процесс демилитаризации общества. Чем обернулись на практике романтические представления о демократии, хорошо знает бывший военный летчик, подполковник запаса Ринат Шарафеев – резким увеличением количества травм в армии среди новобранцев, в том числе со смертельным исходом, из-за неосторожного обращения с оружием, халатного несения караульной службы и т.д.
Причем такая ситуация в гарнизонах, дислоцированных в центре России. А что говорить о “горячих” точках. В Чечне подполковник Шарафеев не воевал, зато за шесть лет регулярных командировок в Афганистан досыта нагляделся на “грузы 200”, которые перевозил на своем транспортном самолете Ан-26. Сам Ринат Махмутович человек скромный, менее всего склонен впадать в пафос. И, как мне по секрету рассказал Реза Сабиров (тоже бывший военный летчик, инвалид первой группы), увольняясь из Вооруженных Сил, он лишь жене признался, что сделает все от него зависящее, чтобы на армейскую службу не попадали абсолютно не подготовленные ребята.
В Набережных Челнах Р.Шарафеев сразу стал активистом ассоциации военнослужащих запаса “Защита”, отвечал за работу с подростками. А в 1997 году возглавил клуб “Патриот”. С выбором специализации подполковник не мудрил, остановившись на общем направлении – подготовке парней к службе в армии и поступлению в военные учебные заведения.
– По своему опыту знаю, – поясняет в беседе со мной Ринат Махмутович, – как непросто привыкать к армейскому распорядку. Я поступал в летное училище с большой охотой, а уже через месяц был близок к тому, чтобы подать рапорт об увольнении. Остановила меня остриженная под машинку голова – как “лысым” вернуться в родное село Тлянче-Томак Тукаевского района! Вот и решил подождать, пока отрастут волосы.
Тяжело было физически и морально. И это притом, что, будучи деревенским, я рано приобщился к труду, прислушивался к мнению старших. Но одно дело подчиняться родителям, другое – командиру отделения, такому же курсанту, как ты, почти ровеснику.
– Если у вас были проблемы с адаптацией в армии, то что говорить тогда про современную городскую молодежь, для которой своеволие – показатель “крутости”!
– Об этом и речь. Парень, ожидающий призыва, а тем более если он подумывает о карьере офицера, заранее должен себе представлять психологию военной службы, особенности армейского быта.
Программа, по которой занимаются члены клуба, прошла экспертизу в Набережночелнинском институте непрерывного педагогического образования и утверждена военкомом города. Точнее, программ две. Одна – целевая для ребят, поступающих в военные вузы. И вторая – программа общевойсковой подготовки, она проще, в теоретическом плане совпадает с основами военной службы, что преподаются в средних школах. Но надо учитывать, что не везде сейчас этот предмет изучается. Не хватает учителей. Раньше военруки одновременно являлись заместителями директоров школ по воспитательной работе. Сейчас их статус понижен. И редко кто из офицеров запаса туда идет.
В стрелковом тире “Снайпер”, часть помещений которого арендует клуб, занимается 60 подростков, плюс около 300 старшеклассников постигают суворовскую “науку побеждать” в десяти филиалах клуба, расположенных в средних школах.
– Мы не агитируем ребят стать профессиональными военными, – уточняет Р.Шарафеев. – Мы готовим будущих мужчин к защите, прежде всего самих себя, своих близких. Но если возникнет необходимость, то и Родины. И потом, осознанный выбор жизненного пути молодой человек делает не сразу. Искусственно подстегивать ход событий не стоит. Например, выпускник ПТУ-57 Артур Идиатуллин в прошлом году поступал в Рязанскую академию воздушно-десантных войск и не прошел по конкурсу. Снова год прозанимался в клубе и, когда пришел срок ему призываться на действительную, выбрал ВДВ, не оставив своего намерения стать офицером-десантником. А другие трое наших ребят сразу решили торить тропинку в этот знаменитый военный вуз через службу в “продуваемых всеми ветрами войсках”. Еще нынешней зимой прошли стажировку в Ульяновской воздушно-десантной бригаде. Уже в Челнах совершили по пять прыжков с парашютом.
Тут у меня от удивления открылся рот: за прыжки ребята заплатили по пятьсот рублей. И это не все. Выяснилось, что у клуба нет постоянных внешних источников финансирования. Ассоциация “Защита” оказывает своим подопечным только разовую помощь, например при проведении сборов в полевых условиях. Несколько ставок для преподавателей и инструкторов клуба выделило управление образования администрации города. А арендная плата тиру “Снайпер”, покупка материального снаряжения, наглядных пособий – все ложится на плечи ребят, вернее их родителей.
Пару лет назад, когда притчей во языцех была хроническая задолженность по зарплате, смех сквозь слезы вызывал анекдот. Директор завода – кадровику: “Не знаю, что делать? Полгода зарплату людям не плачу, а они все равно приходят на работу”. “А если попробовать с них за это еще и деньги брать?” – посоветовал подчиненный.
Так вот, свершилось: за то, что подростки не прочь хорошо подготовиться к службе в армии, с них берут плату. По 80 рублей в месяц с тех, кто собрался поступать в военный вуз, и по 40 рублей (занятия идут по упрощенной схеме) – с обыкновенных допризывников. Только лишь за то, что они желали бы качественно выполнить свой гражданский долг.
Невероятно, но факт.
Итак, хочешь быть патриотом, будь им! Но сначала деньги – на бочку. Это “рацпредложение” по внедрению хозрасчета в сфере военно-патриотического воспитания достойно быть внесенным в анналы истории реформ. И представьте себе, родители особо не протестуют, когда раскошеливаются. Чего не сделаешь ради любимого ребенка. Ведь в перспективе ему идти не к теще на блины – в казарму, где и дедовщина случается… Приобретенная же в клубе закалка не помешает. Правда, не всем семьям даже 40 рублей по карману. Узнав о таксе, многие больше уже не звонят.
Но сейчас встал вопрос вообще о закрытии клуба. Подорожали коммунальные услуги, и тир настаивает на пересмотре размера арендной платы. А во-вторых, закончился запас малокалиберных патронов, оставшийся с начала 90-х годов. Рыночная цена одного патрона сегодня три рубля. За одно занятие по стрельбе ребята расходуют их 10-12 штук. Получается, в месяц затраты на одни только боеприпасы увеличиваются до 120-150 рублей на человека. Без внешних источников финансирования их не одолеть. Хочется все-таки надеяться, что городу будет по силам сохранить единственный в автограде клуб по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.