На развалинах Сарай-аль-Махруса

Казанская школа археологов – одна из сильнейших в России.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Казанская школа археологов – одна из сильнейших в России. Широко известны результаты археологических исследований, проведенных в Казанском Кремле, Булгарском и Билярском городищах, Альметьевском районе… Однако за пределами Татарстана, за исключением профессора КГУ Азгара Мухаммадиева, который вел раскопки в составе Поволжской археологической экспедиции АН СССР в Астраханской и Волгоградской областях, наши ученые практически не работали.


Два года назад впервые была организована самостоятельная археологическая экспедиция Академии наук Татарстана для ведения раскопок первой столицы Золотой Орды – Сарай-аль-Махруса. Рассказать о ее результатах мы попросили руководителя экспедиции Альберта Бурханова, который недавно вернулся из Астрахани, где состоялась научно-практическая конференция на эту тему.


– Альберт Ахметжанович, чем вызван ваш интерес к Астрахани?


– Начну с того, что я долгие годы работал в Средней Азии. Волею судьбы, когда вернулся в Татарстан, мне посчастливилось вести раскопки средневекового городища Иске-Казан в Высокогорском районе. Это городище уникально тем, что там имеются памятники эпохи Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Это и определило перспективу моих научных исследований. Одним из сложных с точки зрения археологии периодов истории татарского народа является эпоха Улуса Джучи (Золотой Орды и Казанского ханства).


– Вы считаете, что период Волжской Булгарии изучен лучше?


– Безусловно, он изучен достаточно основательно и профессионально такими известными учеными, как А.Халиков, Р.Фахрутдинов, А.Смирнов, Ф.Хузин и другие. Составлен целый свод научных трудов и учебных пособий. Почему получился такой перекос, понятно. Известное постановление ЦК ВКП(б) от 1944 года практически наложило табу на исследования истории Золотой Орды. Золотоордынские памятники, находящиеся на территории Татарстана, стали активно изучаться только в последние годы. Но без выхода за пределы нашей республики, без раскопок в центральной части Золотой Орды, в частности в Нижнем Поволжье, трудно представить полную картину средневековой эпохи. За пределами Татарстана расположены столичные города Сарай-аль-Махруса (Селитренное городище) и Сарай-аль-Джадид (Царевское городище), крупные центры городской культуры Хаджи-Тархан (Татарская Астрахань), Бельджамент (Водянское городище), Укек (развалины вблизи Саратова), остатки мавзолея Ак-Сарая (у селения Лапас)… Но в Нижнем Поволжье, к сожалению, нет ни одного государственного историко-археологического заповедника – развалины крупнейших центров золотоордынской цивилизации находятся в заброшенном состоянии.


– Трудно было организовать экспедиции в Астрахань?


– Очень трудно. Во-первых, нет традиций в исследовании золотоордынских центров провинциальными учеными, к которым, к сожалению, относимся и мы, казанцы. До последнего времени существовала определенная монополия московских ученых на изучение исторических памятников Астрахани, Волгограда, Саратова и других городов Поволжья. Кроме этого, при ведении археологических работ возникают финансовые трудности…


– Кто финансировал ваши экспедиции, ведь бюджет АНТ довольно скуден?


– Не только в АНТ, но и в целом по республике археологические исследования почти не финансируются. Исключение составляют раскопки Кремля, на которые выделяются деньги в рамках программы подготовки к 1000-летию Казани. Иногда помощь оказывают администрации городов и районов, где проводятся раскопки. Но главным образом выручают спонсоры. Что касается работы нашей экспедиции в Астрахани в 1999-2000 годах, то она стала возможной благодаря гранту Российского гуманитарного научного фонда, поддержке коллег из Москвы, а также частичной помощи спонсоров из Татарстана.


– Что удалось сделать за эти два года, были ли какие-то открытия?


– Да, конечно. Главный результат, на мой взгляд, состоит в том, что наша экспедиция первой заявила о своих позициях в деле изучения первой столицы Золотой Орды – Сарай-аль-Махруса. В ходе раскопок на территории села Селитренное (находится в Харабалинском районе в 120 километрах севернее Астрахани) мы натолкнулись на так называемый Больничный бугор, расположенный в центральной части городища. Другая его часть разрушается во время половодий Ахтубы – левого рукава Волги. Ранее этот объект практически не изучался. Поэтому наши раскопки носили охранно-спасательный характер. Скорее всего, на территории Больничного бугра располагался комплекс строений общественного и культового назначения. В частности, на небольшой территории в 150 квадратных метров выявлены остатки сооружений 50-80-х годов XIV века. Судя по некоторым находкам, этот объект мог существовать начиная с правления Узбек-хана до Тохтамыш-хана.


Интерес представляют остатки сырцового однокомнатного дома площадью 6,6 на 6,8 метра, ориентированного углами на страны света, и других строений. В качестве стройматериала, кроме сырца, использовались битый кирпич и дерево. В доме выявлена Г-образная софа (вроде дивана), под которой проходила отопительная система типа кан. Она сооружалась из кирпича и устанавливалась под лежанками, согревая весь дом.


– Такая же система использовалась и в Китае…


– Да, она пришла в Золотую Орду из Китая и Средней Азии и стала типичной для всех регионов золотоордынского государства… Только в одном доме были найдены более 70 монет, имеющих конкретную датировку, а также изразцы, архитектурный декор, глазурованная керамика и китайский селадон (фарфор). Очень интересны чаша с изображением дракона, фляга типа черепахи со штампованным орнаментом, сфероконический сосуд для перевозки благовоний и ртути. Обычно их привозили из Египта, Средней Азии и Ирана, встречаются также сосуды местного производства. Много бронзовых изделий и украшений. Например, два перстня: один, серебряный, со вставкой из сердолика с изображением павлина, второй – с надписью на арабском языке. В массовом порядке найдены обработанные кости – так называемые “коньки”, которые, на мой взгляд, использовали для укрепления грузов во время дальних походов и путешествий на спинах верблюдов и лошадей. На некоторых монетах изображен двуглавый орел…


– Они датируются уже, видимо, более поздним временем?


– Нет, это золотоордынские монеты середины XIV века.


– Откуда тогда двуглавый орел?


– Существуют две версии. Первая связана с ранними тюрками, у тюрков и монголов орел считался одним из тотемных существ. Другая версия – византийская. Многие золотоордынские ханы находились под влиянием Византии – они женились на византийских принцессах, которые, естественно, пытались влиять на политику и жизнь своих мужей. Золотая Орда сначала была языческой и не сразу определилась с верой.


– Вы хотите сказать, что Золотая Орда могла стать христианским государством?


– Да, это могло случиться. К примеру, сын Бату-хана Сартак был христианином. Однако после смерти Бату победу одержали мусульмане Берке-хана, который установил дипломатические отношения с мамлюкскими султанами Египта и воевал вместе с ними против монгольского Ирана…


– Но вернемся к нашим орлам!


– Да, кроме орлов, на монетах изображались лев, барс, баран, цветочные розетки и т.д.


– Насколько этнически монолитным было население первой столицы Золотой Орды?


– Имеющиеся письменные и археологические данные позволяют сделать вывод, что ее население было многонациональным и многоконфессиональным. Строились мечети, церкви, синагоги и даже буддийские храмы. Но больше всего было мусульман, потом христиан и других. Население Сарай-аль-Махруса составляло 80-100 тысяч человек. По тем временам это был огромный город, больше, чем в то время Рим, Париж, Лондон и любой другой европейский город.


– Удалось ли вам найти предметы христианского быта?


– Мои предшественники находили, но нам пока не удалось. Правда, в верхней части нашего раскопа мы обнаружили деревянный сруб – остатки русского дома эпохи Петра I. В доме были найдены осколки глазурованной русской керамики и две монеты. Одна – денга 1708 года и копейка с чеканкой Петра I. Скорее всего, на берегу Ахтубы останавливались русские поселенцы – крепостные крестьяне и военные, которые осваивали эти места: ловили рыбу, добывали селитру – отсюда и название Селитренное.


– Как вас приняли местные власти и население?


– Местное население привыкло к приезду разных экспедиций и не отличает настоящих ученых от лжеархеологов, которые собирают древние монеты и другие предметы старины и, продавая их иностранцам и любителям антиквариата, делают неплохой бизнес. К сожалению, на городище до сих пор нет указателя и постамента, сообщающих, что здесь находилась первая столица Золотой Орды. Хотя с 60-х годов городище объявлено сначала памятником союзного, а потом федерального значения, оно никем не охраняется и благополучно разрушается.


Правда, в последнее время благодаря инициативе московских и казанских ученых появились некоторые подвижки. Нужно также отметить усилия татарского общества “Дуслык” во главе с начальником государственной контрольной инспекции администрации Астраханской области Анвером Алмаевым. Кстати, многие наши находки будут экспонироваться на выставке, которая пройдет в Астрахани в июне – июле этого года и будет посвящена памяти известного археолога Г.А.Федорова-Давыдова. Планируются выездные экспозиции в Москву и другие города России. Часть находок мы передали в музей при НКЦ “Казань”.


Принято решение о проведении охранно-спасательных работ в Селитренном городище, в частности глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин подписал постановление об охране исторического памятника.


– Собираетесь ли вы в новую экспедицию?


– Да, был поставлен вопрос об изучении другого крупного городского центра Золотой Орды – Хаджи-Тархана, а также Астраханского кремля, с тем чтобы составить археологическую карту Астраханской области. Но все зависит от того, удастся ли найти деньги на эту экспедицию.


На снимках: на раскопках первой столицы Золотой Орды – Сарай-аль-Махруса.


Интервью взял

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще