5 декабря 2021

Каенсаз — посланец небес

Опубликовано: 14.04.2001 0:00

Уникальный осколок метеорита хранится в геолого-минералогическом музее Казанского госуниверситета. Во всемирном специализированном каталоге это небесное тело называется Каенсаз — по названию муслюмовского села, возле которого оно упало 13 сентября 1937 года.


Так выглядит Каенсаз. Рядом с ним - главный хранитель геолого-минералогического музея КГУ Елена Смышлявкина.Произошло это средь бела дня в присутствии многочисленных свидетелей — колхозников, работавших в поле. Более того, одну женщину серьезно контузило ударной волной, образовавшейся при столкновении метеорита с поверхностью Земли. Такое явление — редчайший случай в мировой практике. Науке известны еще два-три примера, когда удается так точно зафиксировать дату и место падения небесного тела и даже наличие пострадавших.


Обычно людям доводится увидеть только след в виде «хвоста», который оставляет небесное тело, когда пронизывает атмосферу Земли. При этом небольшие метеориты чаще всего сгорают, так и не долетев до поверхности планеты. К тому же их можно наблюдать преимущественно в темное время суток. Кстати, специалисты утверждают, что, скорее всего, при падении Каенсаза следа от него почти не было видно.


Вообще же подавляющее большинство уцелевших метеоритов обнаруживают годы (так было с обломками Тунгусского метеорита) и даже века спустя. И то происходит это нередко случайно: берут на пробу камень необычной формы или вида, и выясняется, что его состав слишком специфичен или вообще не имеет земных аналогов. Так возникают предположения о том, что находка — космического происхождения. Но на Земле есть и целые кладбища метеоритов. Например, в Северной Америке.


Небесные тела на территории Татарстана — крайне редкие гости. В геолого-минералогическом музее КГУ даже затруднились назвать какие-либо другие известные подобные находки в нашем крае. И при этом подчеркнули: тем и ценен случай с Каенсазом.


При скромных размерах камня (он помещается в ящик размером 45 на 55 сантиметров) его плотность внушительна. Это сказывается на весе — 52 килограмма 375 граммов. Не каждому по силам поднять такую тяжесть!


Осколок, хранящийся в КГУ, видимо лишь треть одноименного метеоритного монолита весом почти в двести килограммов. Дело в том, что при падении он раскололся на несколько частей. Наибольший стокилограммовый осколок увезли в свое время в Москву, в Музей метеоритов при Академии наук СССР. В Казанский университет поступили два осколка поменьше — весом в 27 и 52,4 килограмма — последний «крепыш» и есть тот небесный посланец, о котором идет речь.


В 1996 году КГУ обменял 27-килограммовый осколок на целую коллекцию метеоритов из США. Самый красивый из них называется Эскуаль. Он чем-то напоминает огромный драгоценный камень — на нем переливаются многочисленные вкрапления слюды и родственного ей редкого вещества. Но американские ученые, не задумываясь, отдали Эскуаль за малую часть Каенсаза. Ведь наш небесный посланец имеет очень ценный элемент для исследований — корку плавления (она образуется во время падения в атмосфере Земли), а также весьма редкий основной состав — углистый хондрит. Это вещество содержит свободный углерод, который, между прочим, является основой нашей жизни. Именно на такие камни сегодня на «метеоритном рынке» огромный спрос.


В этой связи о своей коллекции сотрудники музея предпочитают особенно не распространяться. И им есть чего опасаться: цена на их экспонаты исчисляется в буквальном смысле в астрономических суммах…

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 75 (24372)


  1. Лилия:

    Каенсаз

    Круто:)Наша деревня знаменита:)

Добавить комментарий

01.12.2021

«Всякий геометр будет счастлив…»

В Казани вручили международную премию имени Лобачевского

Профессор Московского государственного университета Иджад Сабитов стал обладателем премии и медали имени Лобачевского «За выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики». Торжественная церемония вручения прошла в Казанском федеральном университете.

5070
01.12.2021

Сообщение

Комиссия при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники сообщает о начале приема работ на соискание Государственных премий Республики Татарстан 2022 года в области науки и техники.

3610
30.11.2021

Мякзюм Салахов:
В обществе всегда есть люди, которые одержимы наукой

О том, как формировалась в республике научная мысль, каковы основные достижения академии за годы работы и что у неё в планах, мы говорили с президентом АН РТ Мякзюмом Салаховым.

7130
29.11.2021

Из Перу, с любовью

Мужчина, работающий в детском саду, – для России явление достаточно необычное. Мужчина-иностранец в этой роли – необычно вдвойне. Впрочем, и казанский детский сад, где работает уроженец Перу, психолог Агилар-Валера Хосе Алонсо, тоже не совсем обычный.

10040
29.11.2021

Школа для будущих медиков

Региональная школа волонтёров-медиков проходит в эти дни в Молодёжном центре «Волга».

5970

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров