“Мы теперь – не авиационный вуз, а действительно университет!”

Эти слова произнес проректор КГТУ (КАИ) Юрий Гортышов на презентации нового учебника, подготовленного учеными технического университета.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Эти слова произнес проректор КГТУ (КАИ) Юрий Гортышов на презентации нового учебника, подготовленного учеными технического университета. Любопытно, что учебное пособие посвящено не теории авиастроения или радиотехники, а… истории Татарстана с древнейших времен до наших дней. Причем это первый подобного рода учебник, рекомендованный Министерством образования России для студентов высших учебных заведений.


Известно, что некогда мощный и престижный авиационный вуз стал менять свою прежнюю профессиональную направленность не от хорошей жизни – отечественное авиастроение пребывает в глубоком кризисе, и выпускники КАИ перестали быть востребованными. Было много скептиков, когда вуз перепрофилировал некоторые авиационные специальности на автомобильные. Сомневающихся стало еще больше, когда открылся гуманитарный факультет. Казалось, в таком сугубо техническом вузе, как КАИ, ему совсем не место.


И вот выход в свет труда двух известных казанских ученых Д.Сабировой и Я.Шарапова как бы подвел черту под всеми этими сомнениями и разговорами. Ведь первыми такой учебник с грифом Минобразования РФ сумели подготовить не Институт истории Академии наук Татарстана, не Казанский государственный университет, славящийся своей сильной исторической школой, а именно “технари-каевцы”.


Я не удержался и спросил у главного ученого секретаря АНТ И.Хайбуллина, выступавшего на презентации нового учебника с поздравлениями:


– Как же такое могло получиться, что это сделали не вы, не ваш Институт истории, а технический университет?


– Просто в КАИ работают талантливые ученые, – последовал ответ.


Справедливости ради следует заметить, что Академия наук тоже помогала осуществлять этот проект: и консультациями, и деньгами. Как признались сами авторы, без ее помощи им было бы трудно написать такой учебник. Но главной побудительной силой выступили студенты, которые испытывали острый недостаток в учебном материале по истории Татарстана.


Специалисты дали высокую оценку труду ученых технического университета, рецензентами которого выступили такие известные историки, как И.Тагиров и Р.Амирханов. Придерживаясь концепции Тойнби о взгляде на историю как на смену одной культуры социальной жизни другой авторы сумели сохранить взвешенный подход в оценке самых сложных и противоречивых событий, показав реальное взаимодействие различных культур, цивилизаций, народов, проживавших и проживающих на территории Волго-Уральского региона.


“Иногда случается так, что лучшие труды появляются там, где их никто не ждет”, – заметил академик АНТ М.Закиев, вводя собравшихся в ту непростую концептуальную среду, в которой оказались авторы учебника. Существует два основных взгляда на татарскую историю. Первый зародился еще в начале XVIII века – монголо-татары пришли на Волгу и Каму вместе с ордами Батыя, с этого времени, собственно, и начинается история Татарстана. Этот глубоко порочный, по мнению М.Закиева, подход жив по сей день и тиражируется в различных российских учебниках и исторических монографиях. В качестве доказательства ученый продемонстрировал книжку В.Похлебкина “Татары и Русь – 360 лет отношений. 1238-1598”, изданную в Москве в прошлом году. В ней сказано примерно следующее: татары после походов Тамерлана сильно ослабели, и историческая задача русских заключалась в том, чтобы их окончательно добить и лишить всякой государственности. Кстати, во время презентации возникла интересная коллизия, связанная с публикацией в нашей газете материала Р.Измайлова “Провокация?” (“РТ”, №70 от 7 апреля 2001 года). Напомню, что в статье речь шла о том, что группа московских ученых и политиков организовала “круглый стол” и подготовила обращение к Президенту В.Путину о недопустимости празднования в России 21 сентября 2001 года “дня победы русских полков… над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380 года”. Нельзя праздновать, считают наши соплеменники-москвичи, поскольку это не соответствует историческим реалиям и создаст лишь напряженность в межнациональных отношениях… Наши же казанские ученые для того, чтобы исторические реалии стали известны всем, предложили послать новый учебник по истории Татарстана в Министерство обороны РФ, которое выступило инициатором увековечения этой “памятной даты военной истории Отечества”.


Второй подход к истории Татарстана возник позже, в XIX веке. Согласно ему история Татарстана уходит своими корнями глубоко в дозолотоордынский период – в историю Волжской Булгарии – и даже глубже – к гуннам и появлению первых тюркских поселений в лесостепной зоне Волго-Камского края.


В этой сложной палитре мнений и взглядов авторам учебника нужно было найти свой ракурс, свой объективный взгляд на “дела давно минувших лет”, что им, по мнению многих историков, сделать удалось.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще