Горячая пора нынче в Казанском госуниверситете. Темой активного обсуждения для преподавателей, сотрудников и студентов главного вуза республики стали предстоящие 24 апреля выборы ректора. Напомним, что они оказались неизбежными после того, как в декабре прошлого года подал в отставку нынешний и.о. ректора Юрий Коноплев.
В университете уже начались встречи кандидатов на высокий вузовский пост с коллективами всех четырнадцати факультетов. Всё на них проходит в условиях, напоминающих настоящие политические предвыборные гонки: бескомпромиссные дискуссии, острые столкновения мнений, жесткая критика…
Одновременно идет назначение факультетами выборщиков. Всего их по новому уставу КГУ должно быть 501. Семьдесят процентов из этого состава – преподаватели. Остальные – сотрудники и учащиеся.
Нынешние выборы в КГУ иначе как историческими не называют. Проходят они накануне 200-летия вуза, к которому, в свою очередь, здесь готовятся в рамках другого эпохального юбилея – 1000-летия Казани. Под эти даты Москва готова выделить четвертому вузу страны (которым по существующему официальному рейтингу и является Казанский госуниверситет) 2005 миллионов рублей. Они предназначены для реализации программы капитальной реконструкции и развития научной базы университета.
22 марта ученый совет КГУ зарегистрировал сразу девять кандидатов на вакантную должность ректора. Среди них деканы трех факультетов и четыре заведующих кафедрами. Естественно, все – доктора наук. О накале страстей говорит и самовыдвижение Ю.Коноплева, который поначалу категорически отмежевался от прежней должности.
Что же обещают кандидаты? Как это и принято, золотые горы, молочные реки и кисельные берега. Разница лишь в темпах, как здесь выражаются, планомерной эволюции к благополучию. Ю.Коноплев добавляет, к примеру, ко всему прочему создание в микрорайоне Азино-III жемчужины университета – Ботанического сада, возведение которого уже превратилось в пятнадцатилетний долгострой.
А вот заведующие кафедрами психологии и философии Л.Попов и М.Щелкунов мечтают о создании сильной управленческой команды. Заведующий кафедрой оптики и спектроскопии М.Салахов конкретизирует: в его команде будет исключительно молодежь. Другой завкафедрой – магнитно-квантовой электроники и радиоэлектроскопии – М.Тагиров обещает твердое избавление, как он выразился, от нищенской зарплаты преподавателям. А декан физфака А.Аганов плюс ко всему – прозрачность финансовой системы университета.
Почти все кандидаты озабочены падением имиджа КГУ в глазах неуниверситетской общественности. Как было отмечено в ходе дебатов, этому способствует безмерная коммерциализация вуза в пору вступительных экзаменов. Как известно, в 1999 году абитуриентская кампания даже завершилась скандалом и громкими отставками. Виной тому – злоупотребления некоторых членов приемной комиссии.
Так вот, декан химфака В.Галкин настаивает на создании своеобразного пресс-центра КГУ, одной из целей которого является пропаганда высоких идеалов казанской академической науки. Кстати, досталось в этой связи и журналистам. С критикой в их адрес обрушился один из кандидатов, проректор Н.Замов, который заявил, что бывшие выпускники,особенно журналисты, негативно освещают жизнь альма-матер.
В ходе дебатов досталось прежде всего и.о. ректора. Некоторые обвинили Ю.Коноплева в том, что за время его руководства университет серьезно сдал позиции. Ю.Коноплев парировал так: “Конструктивной критики я на протяжении предвыборной кампании так и не услышал. Системный упадок затронул всю российскую науку. Все свои прежние предвыборные обещания я выполнил. Единственным упущением можно считать то, что не сумел сохранить военную кафедру”.
Как бы то ни было, явного лидера среди кандидатов нет. Так что борьба предстоит упорная.
О.ПЛАТОНОВ.