8 августа 2022

Мы ставим знание выше золота

Опубликовано: 05.04.2001 0:00

Наступившее XXI столетие хочется видеть «веком образования». Интерес к нему растет во всем мире, наша страна и республика не исключение. О проблемах образования, в том числе университетского, размышляет известный специалист в области философии образования, заведующий кафедрой философии Казанского государственного университета профессор М.Д.ЩЕЛКУНОВ.


— Михаил Дмитриевич, что это за понятие такое «философия образования», которое в последнее время все чаще приходится слышать.


— Это весьма перспективное и чрезвычайно актуальное направление исследований, связанное с осмыслением новой роли образования, в том числе высшего, в обществе ХХI века. В условиях складывающейся информационной цивилизации образовательные центры — в первую очередь университеты — становятся главнейшими социальными институтами, определяющими развитие общества и человека.


Наша кафедра последние годы интенсивно занимается этими проблемами. Первые оригинальные результаты изложены в коллективной монографии «Казанский университет на пороге третьего тысячелетия: проблемы гуманизации образования», вышедшей в свет два года назад. Книга с большим интересом была встречена в научном и образовательном сообществе.


— В чем причины сегодняшнего «образовательного бума» в высшей школе?


— Отрадно, что именно в наше очень нелегкое время молодежь начинает осознавать ценность высшего образования. Наконец-то до многих стало доходить, что оно есть пропуск в жизнь и для людей XXI века становится столь же необходимым, как когда-то стало жизненно необходимым умение читать, писать, считать. Да, получение вузовского диплома не гарантирует, в отличие от прошлых лет, автоматического трудоустройства молодого специалиста. Но когда шанс получить достойную работу рано или поздно выпадает, воспользоваться им, не имея высшего образования, просто невозможно.


— Как складываются на этом фоне судьбы университетского образования?


— Казалось бы, сотни институтов и академий предлагают сегодня молодым людям обширнейший спектр специальностей, включая новейшие, престижные, срочно востребованные обществом. Тем не менее классическое университетское образование остается вне конкуренции. В чем секрет его популярности? Главным образом — в фундаментальном и междисциплинарном характере. Не умом, так сердцем молодежь чувствует, что только глубокие, основательные и одновременно широкие, не узкоспециализированные знания позволяют удерживаться на плаву в непредсказуемом, рискованном океане рыночной жизни. Этим и ценно университетское образование, дающее человеку умение самостоятельно мыслить и действовать, принимать оптимальные и ответственные решения в нестандартных ситуациях.


Выпускник вуза ХХI века перестанет смотреть на свой диплом как на безотказный заветный ключик к раз и навсегда выбранной профессии. Ведь любой диплом — не более чем удостоверение о полученной сумме знаний и умений, составляющих некую стартовую площадку для дальнейшей деятельности. Спору нет, эти знания важны, но они очень скоро устареют, потребуют замены. Поэтому главное, что должен вынести молодой человек из стен высшей школы, — это устойчивая внутренняя потребность в постоянном непрерывном образовании и самообразовании. Без нее его не спасет никакой суперпрестижный диплом, никакая сверхэлитная специальность.


Стены классического университета — лучшее место для взращивания такой потребности, ибо в них никогда не забывают мудрого завета древних греков, родоначальников европейской цивилизации: «Мы ставим знание выше золота».


— Вы университетский человек, тридцать лет в альма-матер. Что изменилось в жизни университета в последнее время?


— Самое заметное изменение последних лет — гуманизация образования. Если говорить по большому счету, то гуманитарное начало — старинный и неотъемлемый компонент образовательной миссии университета. Исторически, однако, вышло так, что роль и значение человеко- и обществоведения в университетском образовании ХХ века вплоть до недавнего времени принижались, а содержание выхолащивалось, препарировалось в угоду политическим и идеологическим интересам. Теперь ситуация кардинально изменилась и количественно, и качественно. Судите сами: если еще в пятидесятых годах из всех 6 наших факультетов лишь один был гуманитарным, то из нынешних 16 — таковых половина. И это не предел. А о содержательной стороне, престижности, притягательности профессий, связанных с обществом и человеком, можно сказать одной фразой — настоящий бум!


Значение такого гуманистического разворота невозможно переоценить — ведь тем самым университет возвращает себе классический облик. Делается это не в угоду моде или конъюнктуре, а по вполне объективной необходимости. Ведь проблема Человека становится центральной в науке ХХI столетия, на нее ориентируются все отрасли научного познания — естественные, технические, общественные.


— Итак, гуманизация. Что еще?


— Сегодняшний облик альма-матер невозможно представить вне новой информационно-технической среды, которую порождает электронно-компьютерная революция. Один из старейших классических университетов страны оказался весьма продвинутым в плане новых информационных технологий. Поразительно? Нет. Ценность классического духа как раз в том, что он не препятствует, а, скорее, способствует развитию чувства нового, перспективного, прогрессивного. Достаточно напомнить достижения знаменитой казанской математической школы, создание одного из первых в Советском Союзе факультетов вычислительной математики и кибернетики, «компьютерные» гранты для поддержки материальной базы научных исследований. Именно на КГУ пал выбор Джорджа Сороса для организации международного Интернет-центра — разве это не красноречивое признание статуса университета в информационном сообществе?


— Похоже, университет заявляет о себе не только в информационном, но и международном сообществе.


— Вы правы. Еще одна яркая примета времени в облике сегодняшнего университета — его открытость миру и обществу.


Фигура иностранца никогда не была редкостью в университетских стенах, а чужеземная речь звучала здесь из разных уст всегда, начиная с первых профессоров — выходцев из Европы и кончая студентами из братских стран в эпоху социализма. Гораздо меньше университет посылал своих питомцев за рубеж. Теперь, кажется, равновесие потоков «туда — к нам» восстанавливается. КГУ становится крупнейшим в регионе центром международного сотрудничества в области образования, науки, культуры, участником интенсивного взаимного обмена студентами, преподавателями, сотрудниками со многими университетами Запада и Востока.


— Какими вам видятся стратегические цели развития университета?


— Главная цель — развитие КГУ как классического регионального университета, способного ответить на вызовы ХХI века, продолжать образовательную, научную и культурную миссии, сохранять неповторимость и упрочить свое место в мировом образовательном пространстве.


— Вы часто употребляете термин «классический университет». Он имеет какой-то особый смысл?


— Казанский университет относится к категории классических по праву, это наименование ко многому обязывает. Дело вовсе не в почтенном возрасте и традициях, хотя они тоже дорогого стоят. И даже не в особенностях университетского образования или масштабах научных исследований. Суть в другом — приверженности великой цели, которая называется Миссией университета. Она означает быть силой, удерживающей человека и общество в поле культуры, духовности, образованности.


— Каковы же главные проблемы, которые предстоит решать университету?


— Большинство проблем — и больших, и малых — сводится к одной главной: как совместить классическое предназначение университета с реалиями рыночного высокотехнологичного общества. С этой проблемой, между прочим, сталкиваются не только российские, но и западные университеты. Мне это хорошо известно по опыту собственных зарубежных командировок.


Крайние пути решения проблемы малоэффективны. Если ориентироваться лишь на потребности рынка, то университет очень скоро потеряет и классические специальности, и большинство фундаментальных исследований, да и культурная миссия начнет увядать. В итоге вместо университета будем иметь высшую школу узкопрофессионального тренинга. Если, напротив, сосредоточиться только на классических направлениях, то столкнемся с проблемой их финансирования. Бюджетных средств катастрофически не хватает, грантовая поддержка не всегда регулярна.


— Другими словами, перед университетом дилемма: либо быть рыночно-технологичным и богатым, либо чисто классическим, но бедным?


— Да, в принципе так. Поэтому единственно правильное, на мой взгляд, решение проблемы — компромисс. Не стоит противопоставлять классическую и рыночно-технологическую стороны развития университета. Современный университет — он разный. Если естественным факультетам удаются фундаментальные исследования — прекрасно, пусть они их продолжают. Но не менее важно поощрять факультеты, ориентированные на подготовку специалистов по остро востребованным специальностям. Полученные же средства распределять с учетом общеуниверситетских приоритетов так, чтобы никто не был обижен. В итоге классические направления в образовании и научных исследованиях будут обеспечены не только скудными бюджетными средствами, но и внебюджетной поддержкой. Выиграют все — и естественники, и гуманитарии. Первые улучшат материально-технические условия исследований, вторые идейно обогатятся в плане изучения проблем «человек — природа», «человек — техника», «человек — информация» и тому подобное. И делать это надо более масштабно, чем делалось до сих пор. В этом и состоит современная научная миссия университета. Не разъединение по факультетским квартирам, а интеграция научных изысканий.


— Но как увеличить внебюджетные поступления?


— А вот это уже забота ректора и его администрации. Например, расширение спектра платных образовательных услуг населению, включая довузовскую, вузовскую и поствузовскую ступени. Настойчивое продвижение на рынок научной продукции со всеми цивилизованными атрибутами этого процесса — маркетингом, мониторингом, поиском перспективных заказчиков, правовой защитой интеллектуальной собственности, мерами информационной безопасности.


Университет не должен стесняться удовлетворять с выгодой для себя самые разнообразные запросы и потребности людей. Экспертиза и консультирование, подготовка и переподготовка кадров, научное и социальное прогнозирование, участие в различных государственных программах и бизнес-проектах, издательское дело и экспонирование, информационный сервис и библиотечные услуги — вот лишь некоторые стороны современного общественного предназначения университета.


Мобилизация всех финансовых ресурсов позволит поправить унизительное материальное положение сотрудников университета, включая и тех, кто ушел на заслуженный отдых.


— Казанский университет территориально и культурно «прописан» в Республике Татарстан. Как это обстоятельство влияет на его миссию?


— Университет продолжает служить удовлетворению культурных запросов многонационального университетского сообщества, в первую очередь развитию татарской и русской культур. И не только культур. Достойно всяческого поощрения дальнейшее развертывание научных исследований в области национальной мысли, языка, истории, усиление языковой подготовки учащихся на основе государственного двуязычия.


Кстати, наша кафедра старается вносить свой посильный вклад в это благородное дело. Так, философская подготовка на татароязычных факультетах ведется нашими преподавателями на национальном языке. Недавно вышел в свет «Философский словарь» на татарском языке. Это пионерное издание является результатом многолетних исследований доцента И.Ганеева и не имеет прецедентов в истории словарно-энциклопедического дела. Словарь знакомит читателя с категориями западноевропейской и арабо-мусульманской философской мысли, понятийным строем татарского национального самосознания.


— Предстоящее в 2004 году двухсотлетие КГУ и подготовка к нему, по-видимому, накладывают особый отпечаток на всю университетскую жизнь?


— Бесспорно, так. Под знаком этой выдающейся даты пройдут ближайшие три года. Подготовка к ней должна стать мощным средством консолидации университетского сообщества, привлечь внимание общества и государства к проблемам университета, дать импульс его дальнейшему развитию в ХХI столетии. Мероприятия будут осуществляться по отдельному направлению в рамках программы подготовки к 1000-летию Казани.


— Насколько сложны и масштабны задачи, стоящие перед университетским сообществом?


— Масштабы предстоящей деятельности беспрецедентны. Они определяются самим статусом Казанского университета — четвертого в рейтинге классических вузов России. А сложность обусловлена весьма непростым состоянием — финансовым, материальным, кадровым, в котором пребывает высшая школа последние десять лет. Основное внимание планируется уделить ремонтно-восстановительной и издательской деятельности. При непосредственном участии Президента республики удалось добиться выделения крупных финансовых средств под эти мероприятия из федеральных и местных источников.


— И опять ресурсы, финансы, деньги… Неужели только в этом все дело?


— Бесспорно, деньги сегодня решают многое. Но не все. Есть ценности университетской жизни, которые не купишь ни за какие деньги. Их нужно лелеять, защищать и во что бы то ни стало сохранять. Это — университетские традиции. Главная из них — это, конечно, академическая свобода. Либеральность всегда была и остается визитной карточкой университетского образования, его старинным атрибутом и привилегией. Свободное образование — значит освобождающее. От чего? От невежества и интеллектуального высокомерия, жизненной утилитарности и общественных предрассудков.


Традиции питают дух университета, благодаря которому он по праву претендует на лидерство не только в образовательном, но и во всем интеллектуальном сообществе. Не единожды своей твердой позицией университет выступал социально-нравственным камертоном, по которому настраивалось общественное мнение. История помнит об этом очень хорошо.


— Что вы можете сказать в заключение?


— Почти сто лет тому назад князь С.Н.Трубецкой, тогдашний ректор Московского университета, мечтал об упрочении в России «свежей культурной общественной» силы под названием университет. И всякий раз, окидывая взором знакомый до мелочей фасад белоколонного здания на Кремлевской, вспоминаю эту фразу.


Моя альма-матер вступила в ХХI век. Совсем скоро ей исполнится 200 лет! Что ждет ее в наступившем столетии? Как изменится облик, дух, предназначение?


Да, университет переживает сегодня не самые лучшие времена. Но жизнь продолжается. Обновляется университетская когорта — уходят патриархи, старожилы, ветераны. Все увереннее заявляет о себе в самых разных сферах университетской жизни поколение сорокалетних. Как всякая новая генерация, они, конечно же, отличаются от своих учителей. Но есть черта, которая роднит все поколения университетского сообщества, — это беззаветная преданность альма-матер, ответственность за ее судьбу, ее великую миссию. Ведь для всех нас университет остается вечной болью, надеждой и любовью…


Интервью взял М.АЮПОВ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 67-68 (24364)


Добавить комментарий

08.08.2022

КФУ приходит в Джизак

В середине августа в узбекском городе Джизаке планируется ввести в строй главный учебный корпус и общежитие филиала Казанского федерального университета.

1110
04.08.2022

Шеф неметаллов

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

5750
01.08.2022

Грек из Мариуполя, ставший профессором в Казани

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося российского историка искусств, византиниста, профессора Казанского университета Дмитрия Айналова (1862–1939).

10160
30.07.2022

Для учителей организуют  телешоу

До 10 августа принимаются заявки от учителей России для участия в необычном телепроект

10290
22.07.2022

Путь к знанию и согласию

Еще две полилингвальные школы появятся в текущем году в республике. Образовательные комплексы откроются 1 сентября в Альметьевске и Нижнекамске.

20830

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru