Приветствуя от имени совета ректоров вузов РТ участников третьего конгресса студентов Татарстана, ректор КГТУ(КАИ) Геннадий Дегтярев вчера на пленарном заседании произнес:
– Проблема расширенного воспроизводства молодежи должна решаться на самом высоком уровне. Но я как ректор должен не этим заниматься…
– Геннадий Лукич! – не смог удержаться от реплики Президент РТ Минтимер Шаймиев. – Мне кажется, эта проблема должна решаться с участием самой молодежи.
Шутка удалась. Аудитория долго не могла угомониться, забыв, что в большом зале КСК КГУ УНИКС нынче не КВН и на сцене – не “Четыре татарина”, а солидный президиум, за столом которого, кроме “капитана”, то бишь главы республики, расположились и другие члены “команды” – вице-премьер Татарстана Ильгиз Хайруллин, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, мэр Казани Камиль Исхаков и другие официальные лица.
Это уже третий молодежный форум, организуемый Лигой студентов Татарстана. И все они проходят в легкой, непринужденной атмосфере, несмотря на самое серьезное представительство, – в работе первого учредительного конгресса Лиги в 1996 году принимал участие тогдашний Премьер-министр РТ Фарид Мухаметшин, во втором в 1998 году – нынешний Премьер-министр Рустам Минниханов и действующий Президент Минтимер Шаймиев…
Столь высокий статус этих собраний должен говорить о том внимании, с каким в нашей республике относятся к студенческим проблемам. Однако “прощальный” – почти все молодежные лидеры оставляют свои посты “по старости” – доклад президента Лиги студентов РТ Арифа Межведилова трудно назвать юбилейно-помпезным, хотя буквально три дня назад “лиговцы” отмечали свое пятилетие. Да, многое удалось сделать: привести в порядок студенческую поликлинику, “выбить” продовольственные чеки и другие социальные льготы для самых нуждающихся, организовать студенческую службу правопорядка… Но осталась и масса нерешенных вопросов.
Минтимер Шаймиев выделил два главных. Первый – материальное обеспечение вузов и студентов. Несмотря на то, что большинство татарстанских вузов находится в федеральном подчинении, нас никто не освобождал от ответственности за их судьбу, сказал Президент. И если бы в свое время республика не взяла на себя часть расходов по их содержанию, например в сфере коммунальных услуг, то немногие из них дожили бы до сего дня. Однако многое зависит и от самих вузов, от той политики, которую проводят их администрации. У нас в республике только государственных вузов более двух десятков, но все они, несмотря, казалось бы, на одинаковое бюджетное обеспечение, живут по-разному. Как политик, сведущий и в общероссийских делах, Минтимер Шаймиев поспешил поделиться со студентами приятной вестью: скоро стипендия увеличится в два раза и будет составлять 400 рублей в месяц, а для отличников – 800.
Вторая не менее важная проблема, на взгляд руководителя республики, – трудоустройство молодых специалистов. Президент смотрит на ее решение оптимистично. В Татарстане сегодня около 180 тысяч студентов – это один из самых высоких показателей в России в расчете на душу населения, но никто из них без работы остаться не должен. В производстве наметился подъем, и ощущается острая нехватка специалистов, то есть востребованность в выпускниках вузов, в том числе гуманитарных, как предполагается, из года в год будет расти. Помимо этого совместно с Минобразования РФ начинается эксперимент в трех наших университетах: техническом, технологическом и энергетическом. Старшекурсники будут совмещать учебу с работой на производстве. В перспективе на эту систему должны перейти и остальные вузы, то есть студенты будут учиться, по-прежнему получая стипендию, но при этом одновременно и постигать азы своей профессии на рабочих местах, имея фиксированные оклады.
Студенты забросали Президента записками. На часть из них он успел ответить, на оставшуюся часть обещал ответить позже через своих помощников. Но главный ответ в том, что молодежная политика объявлена главным приоритетом в нашей республике.
Кстати. В Татаро-американском региональном институте (ТАРИ) уже состоялись “выборы” Президента РТ. Учитывая тесное сотрудничество с образовательными учреждениями США, это было сделано по аналогии с процедурой “Mock Election”. Организаторы данной акции задались целью выяснить, кому из кандидатов в Президенты РТ отдают предпочтение в ТАРИ. В голосовании приняло участие 60 процентов студентов и преподавателей (320 студентов и 52 преподавателя). Как сообщила проректор ТАРИ Ф.Нежметдинова, голоса распределились следующим образом: 72 процента – за М.Шаймиева, 5 – за И.Грачева, по 2 процента – за А.Федорова и С.Шашурина, немногим более одного процента – за Р.Садыкова. 6 процентов листков для голосования были испорчены, а остальные голосовали против всех.