Сегодня,15 марта, исполняется 85 лет патриарху Казанской химической школы, выдающемуся химику-фосфорорганику, ученому с мировым именем, члену-корреспонденту Российской Академии наук, почетному члену Академии наук Татарстана Аркадию Николаевичу Пудовику.
Он автор основополагающих работ в области химии фосфорорганических соединений, которые по оригинальности своих идей, фундаментальности полученных результатов стали классикой органической химии. Открытая им реакция присоединения неполных эфиров фосфористых кислот к ненасыщенным соединениям, получившая в мировой литературе название “реакция Пудовика”, заслуженно входит в золотой фонд российской и мировой химической науки. Это открытие во многом определило дальнейшее развитие химии фосфорорганических соединений не только в Казани, но и в других мировых научных центрах. Разработанный А.Н.Пудовиком новый оригинальный подход к синтезу фосфорорганических соединений со связью фосфор-углерод, имеющих в первую очередь практическое значение, стал достоянием всех химиков-фосфороргаников и получил широкое распространение. Продолжатель дела своих учителей – академиков А.Е. и Б.А.Арбузовых, А.Н.Пудовик создал свою научную школу в области органической химии фосфора, являющуюся одной из наиболее известных в мире. Вся долгая жизнь и научная деятельность А.Н.Пудовика связана с Казанью. Свой творческий путь он начал в тридцатые годы, став студентом Казанского государственного университета, который окончил в 1938 году. Затем – работа на Казанском заводе СК и одновременно учеба в аспирантуре на кафедре органической химии КГУ под руководством Б.А.Арбузова. Великая Отечественная война спутала все планы молодого ученого, и всю войну он проводит в цехах оборонного предприятия № 16. Тем не менее, сразу же после окончания войны А.Н.Пудовик возвращается к научной работе и в том же году завершает и успешно защищает кандидатскую диссертацию.
С этого момента его судьба связана с химическим факультетом Казанского университета. В 1948 году молодой доцент, прекрасно сознавая значение нефтехимии в промышленности Татарстана и необходимость подготовки кадров для этой отрасли, ставит вопрос о создании на факультете кафедры синтетического каучука. Такая кафедра была создана, и ее заведующим назначается Пудовик. В тот момент ему было всего 32 года. Еще через два года он блестяще защищает докторскую диссертацию и становится деканом химического факультета КГУ. Именно с этого момента начинает формироваться научная школа А.Н.Пудовика. В числе его первых учеников – Б.Е.Иванов, А.А.Муратова, Д.Х.Ярмухаметова, В.И.Никитина. С первых шагов своего существования кафедра продолжает и развивает лучшие традиции Казанской химической школы – создание новых научных направлений, подготовка высококвалифицированных научных кадров, забота о преемственности поколений. Являясь ученым широкого научного диапазона, А.Н.Пудовик уделяет большое внимание не только исследованиям в химии непредельных соединений, мономеров и полимеров, но и их интеграции в традиционную область, развиваемую в то время в Казанской химической школе академиком А.Е.Арбузовым, – химию соединений фосфора. Здесь, на кафедре синтетического каучука, Пудовик и открывает свою именную реакцию. Кафедру, созданную и в течение 40 лет бессменно возглавляемую А.Н.Пудовиком, окончили более 500 студентов, из которых около 200 выпускников стали кандидатами и докторами наук.
В 1964 году А.Н.Пудовик избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а через год в Казани создается новый академический институт – Институт органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского филиала АН СССР (ИОФХ), первый директор которого, академик Б.А.Арбузов, приглашает своего ученика организовать в нем лабораторию элементоорганического синтеза. Начинается новый – академический – этап в научной деятельности ученого, связанный с расширением горизонтов элементоорганической химии, одного из наиболее динамично и стремительно развивающихся направлений современной науки. В ИОФХ им и его учениками получены новые классы линейных и циклических соединений, содержащих в молекуле, наряду с атомом фосфора, другие элементы – азот, сера, кремний, германий, селен, открыты новые типы реакций и перегруппировок, найдены оригинальные методы синтеза целого ряда практически важных веществ – лекарственных препаратов, ускорителей вулканизации, присадок к смазочным маслам. В 1978 году за фундаментальный цикл работ в области фосфорорганических соединений Б.А.Арбузову и А.Н.Пудовику была присуждена Ленинская премия.
Именно в ИОФХ наиболее полно раскрылся яркий организаторсий талант А.Н.Пудовика. Возглавив институт в 1971 году, он сделал все возможное, чтобы ИОФХ стал одним из наиболее крупных академических учреждений Поволжья. В период с 1971 по 1988 гг. под руководством А.Н.Пудовика были сформированы новые научные направления, определявшие приоритеты развития науки тех лет, активно велись работы по заданиям президиума АН СССР в области создания новых лекарственных препаратов, химических средств защиты растений, материалов для военной техники и обороны страны. Укреплялась материальная база, закупалось уникальное научное оборудование, велось строительство новых корпусов института. Тогда и был заложен мощный научный и материальный фундамент, позволивший в тяжелые для науки 90-е годы сохранить не только институт, как крупное научное учреждение, но и его научный потенциал, соответствующий сегодняшнему мировому уровню исследований.
Но главное богатство и наследие Аркадия Николаевича Пудовика – его научная школа, его ученики и последователи, которые сегодня успешно продолжают и развивают традиции казанской химической науки. Именно этому он посвятил всю свою жизнь. Прекрасный педагог воспитал многих талантливых ученых, среди которых 75 кандидатов и 23 доктора наук. И этот успех определяется как личностью самого А.Н.Пудовика – яркого ученого и человека, так и той школой, которую он сумел создать, подбирая умело и кропотливо кадры из наиболее талантливых и способных учеников, среди которых члены-корреспонденты АНТ Э.С.Батыева и Г.В.Романов, профессора Р.А.Черкасов, М.А.Пудовик, Э.А.Ишмаева, И.В.Коновалова, Н.Г.Хусаинова. Эта связь поколений не прерывается и сегодня. Выросла и мощно заявила о себе новая молодая генерация научной школы А.Н.Пудовика – член-корреспондент РАН О.Г.Синяшин, профессора Г.А.Кутырев, В.В.Овчинников, В.И.Галкин, В.Ф.Миронов, Е.Н.Офицеров, В.А.Альфонсов, Н.Г.Забиров, А.Р.Бурилов, Р.М.Камалов. Они вносят свой вклад в становление новых направлений фундаментальной и прикладной науки, а также в развитие современной химической промышленности Республики Татарстан. Многие из учеников А.Н.Пудовика в настоящее время возглавляют крупные научные коллективы и продолжают традиции, заложенные их учителем, сохраняя память о годах, проведенных вместе с ним.
Патриарх фосфорорганической химии и сегодня остается активным членом научного сообщества. Он искренне радуется новым научным результатам своих учеников, горячо обсуждая с ними все успехи и неудачи, живо интересуется состоянием дел в Российской Академии наук и Академии наук Татарстана, искренне озабочен проблемами финансирования фундаментальной науки. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди российских и зарубежных ученых, работающих в области химии фосфора. Подтверждением этому является присуждение А.Н.Пудовику в 1997 г. первой Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии, учрежденной Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым.
В день юбилея хотелось бы пожелать дорогому Аркадию Николаевичу Пудовику долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых открытий в науке.
Александр КОНОВАЛОВ.
Академик, директор Института органической и физической
химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН.