Организатор науки и педагог

Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения Гильма Камая – известного представителя казанской химической школы, выдающейся личности в истории нашей республики.

Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения Гильма Камая – известного представителя казанской химической школы, выдающейся личности в истории нашей республики. Сложная, но яркая жизнь замечательного ученого, организатора науки и педагога является олицетворением силы и жажды знания личности, воспринятой временем, – таковы слова из приветствия Президента Татарстана Минтимера Шаймиева участникам заседания, посвященного юбилею Г.Камая.


В заседании Академии наук РТ под председательством Мансура Хасанова, состоявшемся 2 марта, приняли участие заместитель Председателя Госсовета Татарстана Ирина Ларочкина, академик Александр Коновалов, представители казанских вузов.


Еще в XIX веке казанская химическая школа получила мировое признание, а лаборатория университета стала одним из центров отечественной химической мысли. Исследования в области органической химии сделали Казанский университет Меккой химии, сказал в своем выступлении ректор Казанского государственного технологического университета Сергей Дьяконов. За исследования фосфорорганических и мышьякорганических соединений Гильм Камай был удостоен Государственной премии СССР. Именно он впервые в стране синтезировал зарин, а в шестидесятых годах уже решал проблемы уничтожения запасов химического оружия. На основе его работ был составлен словарь химических терминов на татарском языке. Одно из главных его достижений – открытие класса смешанных фосфор-мышьякорганических соединений (реакция Камая), что имело большое практическое значение в получении лекарственных средств, полимерных материалов, пестицидов. Сталинские репрессии и их последствия сократили жизнь Камая. Он был похоронен на Старотатарском кладбище в Казани, куда и направились участники заседания, чтобы возложить цветы к его могиле.


В этот же день в КГТУ открылся мемориал ученого.


Л.КАЮМОВА.
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще