Минтимер Шаймиев: “Через развитую науку – к эффективной экономике”

Годичное собрание, прошедшее в Академии наук Татарстана в минувший вторник, было не совсем традиционным.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Годичное собрание, прошедшее в Академии наук Татарстана в минувший вторник, было не совсем традиционным. Президент АНТ Мансур Хасанов выстроил свой отчетный доклад несколько необычно, уделив в нем основное внимание республиканской программе развития приоритетных направлений науки. Практически это были отчет за 1996-2000 годы и проект планов на следующее пятилетие.


В новой республиканской программе, утвержденной 6 февраля 2001 года Кабмином РТ, приоритеты остаются прежними: нефтехимия, энергетика, машиностроение, агропромышленный комплекс. Приоритетной становится и медицинская наука: было предложено создать в Казани НИИ кардиологии. В прошлом году, заметил М.Хасанов, бюджет АНТ удалось исполнить на 99 процентов, тогда как раньше не достигали и 80. Увеличение ассигнований в академическую науку стало возможным благодаря наметившемуся подъему в экономике.


Не совсем обычным было и выступление Президента РТ Минтимера Шаймиева, огласившего, по сути, новую формулу развития Татарстана в XXI веке. По мнению главы республики, она должна состоять из трех составляющих: экономического роста, социальной справедливости и защиты окружающей среды. Главное – это эффективная экономика, без которой все наши планы останутся лишь благим пожеланием. Политика, направленная на создание конкурентоспособных товаропроизводителей, должна отныне восприниматься как неизбежность, подчеркнул Президент Татарстана.


М.Шаймиев условно подразделил все крупные предприятия республики на три разряда.


Первый – это те, кто смог выжить и сохранить свои трудовые коллективы в новых рыночных условиях. До поры до времени они жили благополучно, но наступает момент, когда для того, чтобы удержаться на рынке, нужно думать о модернизации производства.


Следующая группа товаропроизводителей, как выразился Президент, “возрождается из пепла”. Это КОМЗ, “Тасма”, “Спартак”, “Элекон” и другие.


И наконец, последняя – предприятия, которые не просто сумели приспособиться к рынку, а заняли ведущие позиции. Здесь М.Шаймиев в первую очередь отметил “Татнефть”. Если кто-то думает, что стоит лишь пробурить скважину – и нефть потечет рекой, то он глубоко ошибается. На своем отчетном собрании, которое тоже проходило с участием главы республики, нефтяники подвели некоторые итоги. Если бы в нефтедобывающую отрасль своевременно не внедрили современные технологии, то мы имели бы сегодня не более 16-17 миллионов тонн добычи нефти в год и переживали нефтяной кризис. А сейчас добывается 24 миллиона тонн (и это не предел), причем 10 из них – благодаря новым техническим разработкам. Вот где проявляется отдача науки! Любопытно, что в ее развитие нефтяники вложили 300 миллионов рублей (для сравнения – бюджет АНТ в прошлом году составлял 28 миллионов рублей).


Вторым в этот список модернизирующихся предприятий Президент поставил КамАЗ. Успешно завершается реструктуризация долгов автогиганта, который полностью освобожден от залога (более миллиона долларов) и, по выражению М.Шаймиева, “возвращен в лоно России”. В прошлом году автозавод продал столько автомашин за рубеж, сколько не продавал даже в самые лучшие годы.


Про успехи Казанского авиационного объединения имени Горбунова наша газета писала довольно подробно. Здесь достаточно напомнить, что казанским авиастроителям удалось поднять в воздух новый современный самолет и первым в России получить на него сертификат международного образца.


Татарстан никогда не был “пивной” республикой, но сегодня по объему производства пива мы третьи в России, и есть все шансы стать вторыми. Также успешно продвигаются на российский рынок наши моющие средства, динамично развиваются спиртовая и деревообрабатывающая отрасли промышленности. Интересные и эффективные проекты осуществляются в “Нижнекамскнефтехиме” и свободной экономической зоне “Алабуга”.


Говоря о приоритетах, в том числе в развитии науки, М.Шаймиев отметил, что в условиях, когда мы технологически отстаем от ведущих стран мира, у нас есть возможность наладить рентабельное и конкурентоспособное производство только при использовании энергосберегающих технологий. Но это, как сказал Президент РТ, тактика переходного периода, наша цель – выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам. Искать дешевое топливо – вот путь, по которому мы должны идти. В этой связи особую актуальность приобретает давняя проблема битумов, которыми так богат Татарстан. Возможно, разработка технологий с использованием битумной нефти окажется и тупиковой – нигде в мире их еще нет, но пробовать и пытаться все равно надо. Ставку следует делать не на газ и уголь, а на собственные источники энергии.


Непочатый край работы и у ученых, связанных с агропромышленным комплексом. Президент привел такой пример. Нам сильно вредит колорадский жук, а между тем на Западе вывели такой сорт картофеля, полакомившись листьями которого зловредное насекомое тут же гибнет. И никакие химпрепараты не нужны!


Что касается научных дисциплин социально-гуманитарного направления, то М.Шаймиев обратил внимание ученых на такие проблемы, как демографический кризис, адаптация “лишних людей” к новым рыночным условиям, плюсы и минусы перехода на латинскую графику, и другие. В заключение Президент Татарстана пожелал успешной подготовки к 10-летию Академии наук РТ.


В работе годичного собрания АНТ приняли участие вице-премьер И.Хайруллин, заместитель Председателя Госсовета И.Ларочкина, главный федеральный инспектор по РТ М.Галимарданов, мэр Казани К.Исхаков и другие официальные лица.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще