Министр образования Фариc Харисов: “Школа – барометр благополучия общества”

Система образования – консервативна по своей природе.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Система образования – консервативна по своей природе. Все плохое и хорошее, что накапливается в течение жизни нескольких поколений, здесь как бы затвердевает и приобретает фундаментальные основы. Если хочешь узнать, происходят ли в жизни перемены, посмотри, как меняется школа. Система образования как лакмусовая бумажка проявляет и показывает, в каком направлении развивается и движется наше общество.


Об этом беседа нашего корреспондента с министром образования РТ Фарисом ХАРИСОВЫМ.


Фарис Харисов– Фарис Фахразович, вы за последние десять лет могли наблюдать и влиять на процессы в системе образования с разных позиций: директора гимназии, заведующего роно, министра. Какие изменения, происшедшие за это время, на ваш взгляд, самые главные?


– Первое, что сразу бросается в глаза, – это, конечно, развитие национального образования в республике. По-разному к этому можно относиться, но не замечать перемен нельзя. Если раньше только в Казани была татарская гимназия, да и то всего одна, то сегодня они есть во всех крупных городах: в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, – не говоря уже о сельской местности. Вторая тенденция – строительство школ, их в последнее время у нас в республике возведено около 400. Далее, что меня очень радует, – это то, что мы смогли обратить внимание на проблему сохранения здоровья наших детей и разработать специальную республиканскую программу. И, наконец, компьютеризация: за последние два года здесь наметились заметные подвижки, а поворотным моментом стало выступление на эту тему на прошлогоднем августовском совещании руководителей системы образования в Азнакаеве Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева.


– То, что растет число национальных школ, не только татарских, но и чувашских, удмуртских, марийских, мордовских, – не может не радовать. Но способны ли они обеспечить должное качество обучения, есть ли возможность все предметы полноценно вести на татарском языке, если говорить о татарских гимназиях?


– В системе образования РТ с советских времен сохранилось около 40 татарских национальных школ, прежде всего сельских. Традиции национального обучения, к счастью, не были утеряны полностью, поэтому перевести все предметы на татарский язык было не так сложно. Если говорить о качестве образования, то его критерием может быть поступление в вузы. Каждый седьмой из десяти выпускников национальной школы поступает в вуз – показатель выше среднего.


– Чем отличается национальная школа?


– Прежде всего дисциплиной и особой системой воспитания. Учащиеся национальных школ меньше или совсем не замечены в таких грехах, как курение, алкоголь, наркотики, что, к несчастью, все больше стало проявляться в других учебных заведениях. Нет также приводов в милицию, во всяком случае, мне такие случаи неизвестны. Причем это характерно для всех национальных школ. Планка в них установлена очень высокая, и мы боимся, чтобы она не опустилась. Но при этом нельзя замыкаться только на собственной культуре, процесс обучения должен быть выстроен так, чтобы быть открытым всему миру.


– Я разговаривал с представителями Минобразования Чувашии, и они сказали, что президент Федоров выстроил следующие приоритеты в изучении языков в своей республике: английский, потом русский и чувашский…


– У нас по-другому: сначала родной язык, потом второй государственный (для татар – русский, для русских – татарский) и только потом – иностранный. Для национальных школ схема выглядит так: от татарской культуры к русской, от русской – к мировой.


– А как вы относитесь к раздельному обучению девочек и мальчиков?


– Одна такая гимназия в Казани есть, но больше пожеланий ни со стороны учителей, ни со стороны родителей не поступало. Время все-таки сегодня другое: мальчики и девочки, я думаю, должны учиться вместе.


– В конце минувшего года вы проводили кустовое совещание по развитию национальных школ в Альметьевском районе, куда приехали руководители системы образования из соседних республик – Мордовии, Удмуртии, Марий Эл и Чувашии. Они обещали помочь учебниками, организацией учебы для наших преподавателей. Что-нибудь уже сделано?


– Срок еще слишком мал, чтобы почувствовать реальные результаты. Но я несколько раз разговаривал с министрами соседних республик по телефону, контакты поддерживаем постоянно. Мы готовы платить за поставку национальных учебных пособий из этих республик, но беда в том, что учебников у них просто нет, поскольку издают их мало.






































Динамика показателей развития национального образования в РТ



1991


2000


Всего школ с татарским языком обучения


1069


1220


Обучаются на родном татарском языке


29,8%


48%


Чувашских школ


109


145


Марийских школ


17


22


Удмуртских школ


35


44


Мордовских школ


2


7


Всего изучают татарский язык (в процентах к общему числу учащихся)


35%


98,5%



– По объему строительства жилых домов Татарстан благодаря программе ликвидации ветхого жилья занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации. Но школ, похоже, у нас строится еще больше…


– По итогам 1999 года мы на третьем месте. Особенно активно новые школы стали возводиться в последние три года. Приятно, что многие главы районов повернулись лицом к школе, они понимают, что наше будущее во многом зависит от того, какое образование получат наши дети. Школа – это своеобразный барометр, по которому можно судить о состоянии и благополучии общества.


В августе 1998 года в Казани в театре имени Камала прошло не совсем обычное совещание. Президент Татарстана пригласил всех глав районов, руководителей министерств и ведомств – никто из наших ветеранов такого представительного педагогического форума не помнит. С него и начался новый отсчет времени, когда система образования в нашей республике получила приоритетность в развитии.






















































Строительство учреждений образования


Годы


Построено школ


В том числе на селе


1991


38


32


1992


47


40


1993


48


43


1994


36


32


1995


55


46


1996


39


34


1997


47


40


1998


20


18


1999


28


26


2000


40


33


Итого


398


344



– Однако мало построить новое здание школы, нужно еще начинить его современным оборудованием и инвентарем, собрать квалифицированный педперсонал. Особенно остро этот вопрос стоит в сельской глубинке, где редко встретишь преподавателя иностранных языков…


– Да, действительно, учителей иностранных языков, особенно английского, в школах не хватает. Причем не только в деревне, но и в городе. Около 40 процентов выпускников факультета иняза Казанского педуниверситета находят применение своим знаниям вне сферы образования, чаще всего в бизнесе. Для того чтобы решить эту проблему, нам понадобится лет пять-шесть.


– Каким путем собираетесь ее решать?


– Путем увеличения приема учащихся на факультеты иностранных языков в педколледжи, гуманитарный институт и Татаро-американский институт содействия бизнесу.


– Обучение будет вестись на коммерческой основе?


– Нет, на бюджетной.


– А откуда у вас уверенность, что выпускники этих учебных заведений придут работать в школу?


– Дело в том, что это будут целевые приемы. Студенты пойдут учиться по направлению администраций районов. Одно из условий контракта – обязательство вернуться в то село или город, откуда тебя направили на учебу.


– Фарис Фахразович, вы сказали, что один из критериев определения качества школьного образования – это процент поступления выпускников школ в вузы. В Ставрополье родители обратились в местные органы управления с просьбой определять работу школ по одному-единственному показателю: выходят из нее дети здоровыми или больными. Вы согласны с такой позицией?


– Знаете, когда я стал министром и проводил первый зональный семинар с директорами школ, я сказал примерно то же самое. Тогда многие отнеслись к моим словам скептически. Но сегодня жизнь показывает, что родители действительно стараются устроить своих детей туда, где педагоги думают об их здоровье. Например, в Казани есть передовая в этом отношении 96-я гимназия, так туда отбоя нет.


Здесь важен еще один момент. Наша программа “Образование и здоровье” помогает не только укреплению здоровья, но и содействует повышению качества обучения. Есть интересные наблюдения в Ютазинском районе. Лечебная физкультура по коррекции зрения и осанки, динамические паузы стали во многих школах там традицией. А в Уруссинской средней школе в 1995 году был сформирован спортивный класс. Анализ показал, что качество знаний у учащихся этого класса за пять лет повысилось с 41 процента до 63, а заболеваемость снизилась ровно наполовину.


– Кто автор идеи о соревновании школ по показателю здоровья, есть ли где-нибудь еще подобное?


– В России нет, а за рубежом нечто похожее практикуется. Авторство установить трудно, над проектом работала группа казанских и московских ученых. Все школы по показателю здоровья мы разделили на три уровня – золотой, серебряный и бронзовый. Для того чтобы выйти на серебряный уровень, необходимо выполнить целый ряд требований: в первую очередь санитарно-гигиенические условия, затем в школе должны регулярно проводиться уроки здоровья, должен быть оборудованный медпункт, обязательно наличие медсестры… Таких школ у нас в республике уже 778.


– А сколько “золотых” школ?


– Пока ни одной, нет и “серебряных”. Чтобы достичь “серебряного” уровня, нужно работать по своей индивидуальной программе оздоровления. Претенденты на “серебро” уже есть. А школ “золотого” уровня, я думаю, будет совсем немного – это своего рода эталон, идеал, к которому все должны стремиться. Главное, что удалось нам добиться, – это изменить настроение и отношение педагогов, родителей и учеников к проблеме здоровья, искать различные подходы и решения в этом направлении.


Очень важно, что наш опыт вызвал интерес и у педагогов других российских регионов. В Казани прошли несколько крупных всероссийских совещаний, посвященных проблемам укрепления здоровья школьников, в том числе выездная коллегия Минобразования РФ. Мы стали активно сотрудничать с центральными СМИ, так, в целом ряде изданий – журналах “Воспитание школьников”, “Профессиональное образование”, “Учительской газете” и других – появились развернутые материалы, рассказывающие о татарстанском опыте, причем не только по проблеме сохранения и укрепления здоровья.






Из выступления Премьер-министра РТ Р.Минниханова на коллегии Министерства образования Республики Татарстан 26 января 2001 года:

“Сегодня на предприятиях обнаружилась нехватка квалифицированных рабочих кадров. Ключ к решению этой проблемы – в системе воспитания и обучения подрастающего поколения. Поэтому мы придаем исключительно большое значение информатизации обучения… После августовской педагогической конференции в районах и городах была проведена соответствующая работа… Набережные Челны приобрели компьютерную технику на 2 миллиона 500 тысяч рублей, Нижнекамск – на 4 миллиона 150 тысяч рублей, в Азнакаеве на эти цели направлено 5 миллионов 400 тысяч рублей, в Альметьевске – 5 миллионов, Казань выделила 9,5 миллиона рублей… На централизованные средства Министерства образования были закуплены 260 компьютеров. Конечно, этого недостаточно. В республике 2500 школ, из них всего 400 имеют современные компьютеры.


Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Татарстан от 14 декабря прошлого года в систему образования республики будет направлена крупная партия компьютеров… Мы покупаем компьютеры, которые собираются в Казани фирмой ICL. Хочу выразить уверенность, что фирма ICL по достоинству оценит оказанное ей доверие”.

– Фарис Фахразович, год назад в интервью нашей газете на вопрос “В чем мы отстаем от других российских регионов” вы ответили: “В компьютеризации”. Сегодня, после того как принято решение Правительства Татарстана о передаче системе образования республики девяти тысяч компьютеров, ответ будет другим?


– Разумеется. Но я хотел бы заметить, что это не одноразовая акция, специально приуроченная к президентским выборам, как уверяют некоторые СМИ. Работа по компьютеризации школ ведется планомерно, начиная с 1998 года. Поворотным же моментом, как я уже говорил, стало августовское совещание 2000 года, где с резкой критикой обеспечения компьютерной техникой школ республики выступил Президент М.Шаймиев.


Сейчас мы готовимся к установке компьютеров практически во всех общеобразовательных школах республики. Одновременно перед нами встает другая задача – кадровое обеспечение процесса информатизации. Разработана специальная программа, мы будем привлекать специалистов Института повышения квалификации работников образования, КГТУ (КАИ) и других учреждений. Речь – о создании системы подготовки специальностям: современный преподаватель информатики в общеобразовательной и профессиональной школах, системный администратор ведомственной информационной системы. При нашем министерстве создается центр информатизации, который и будет координировать всю эту работу.


Интервью взял

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще