Университетский Интернет: плутание в лабиринте или тупик?

В растерянности пребывают сегодня студенты и преподаватели главного вуза республики – Казанского госуниверситета.

В растерянности пребывают сегодня студенты и преподаватели главного вуза республики – Казанского госуниверситета. Чтобы воспользоваться привычным, по местным меркам, достижением цивилизации – позаниматься в Интернет-центре, с 21 апреля придется, вероятно, заплатить кругленькую сумму. Дело в том, что в этот день американский институт “Открытое общество”, который возглавляет известный бизнесмен Джордж Сорос, прекращает финансирование университетской сети Интернет – наиболее дорогостоящего приобретения вуза последних лет.


Интернет-центр КГУ – это сегодняшний аналог академической библиотеки с богатейшими фондами. Только вместо книг в нем компьютеры, вмещающие огромный объем информации. Благодаря щедрой поддержке заокеанского спонсора, услуги для ученой и обучающейся публики центр пока еще предлагает совершенно бесплатно. В КГУ это позволило обеспечить массовый, “поголовный” доступ в мировую паутину, чего и не снилось ни одному другому научному центру Татарстана. В настоящее время количество пользователей Интернет-центра КГУ приближается к пяти тысячам.


МЕЖДУ ПРОЧИМ. В нашей стране Сорос более известен как фондовый спекулянт международного масштаба. Начиная с 1977 года, он провернул более десятка крупных афер, которые привели к пагубным последствиям для миллионов человек. Самые известные среди них – резкое падение фунта стерлингов в Великобритании в конце восьмидесятых годов и экономический кризис в Юго-Восточной Азии в 1997 году. А в следующем году, как поговаривают, Сорос хорошо погрел руки и на августовском кризисе в России.


Одновременно Джордж Сорос является крупнейшим в мире филантропом. В настоящее время он может позволить себе на безвозмездной основе финансировать учебные программы тридцати развивающихся стран. Так, в систему образования России он за десять лет вложил более двухсот миллионов долларов. Частью благотворительной акции Сороса стали стипендиальная поддержка преподавателей средней и высшей школ и издание целого собрания вузовских учебников, адаптированных к сегодняшнему дню.


В 1995 году соросовский институт “Открытое общество” объявил о самом амбициозном научном проекте в России – учреждении уникальной сети университетских центров Интернета – УЦИ. В ее задачу входило приобщение к глобальной системе тридцати трех классических университетов страны и тем самым обеспечение их учащихся бесплатным доступом во всемирную паутину. Идеологией УЦИ было провозглашено крушение всех барьеров – расстояний, границ, незнания иностранных языков, бедности.


Дж.Сорос выделил на проект УЦИ сто миллионов долларов, настояв на том, что остальные тридцать миллионов долларов должны быть предоставлены Правительством РФ. Минобразования сделку одобрило. Так уже в 1996 году первый Интернет-центр открылся в Ярославле.


А в 1999 году на торжественном открытии последнего центра в Калининграде Дж.Сорос объявил, что с окончанием проекта (а это и есть апрель нынешнего года) он будет оказывать центрам исключительно моральную поддержку. Главное и, по его выражению, самое святое, что он мог – заложить фундамент для развития “ученого” Интернета, – он сделал.


Во время воплощения проекта УЦИ Сорос приезжал и в Казань. Это было в октябре 1997 года. А уже 28 ноября 1998 года КГУ торжественно вошел в Интернет. Его центр был двадцать седьмым в числе созданных совместно с институтом “Открытое общество”. При этом значительная часть соросовского гранта была использована на прокладку оптических кабелей, соединяющих ныне более пятисот компьютеров всех корпусов университета.


Впрочем, основных рабочих мест – семьдесят. Размещены они в двух специализированных компьютерных классах. Как этого мало, стало ясно уже через полгода, когда пользователи выстроились в огромные очереди. В итоге из-за высокого спроса доступ к Интернету приходилось ограничивать. Сегодняшний лимит времени для студентов, например, составляет два часа ежедневно или восемь часов в неделю.


Впрочем, индивидуальной работой в Интернете дело не ограничивается. Практически каждую неделю в центре происходит какое-то событие: телеконференция, чат или Интернет-семинар. И этим, по словам сотрудников центра, его возможности далеко не исчерпаны.


Памятуя о калининградских заветах американского основателя о необходимости самоокупаемости, центр вышел на ¦внешний¦ казанский информационный рынок и активно работает как провайдер. Одним из его направлений является работа с органами власти республики – Кабинетом Министров и Аппаратом Президента РТ. Собственно официальный сайт РТ ¦Татарстан в сети Интернет¦ расположен именно на сервере соросовского центра КГУ.


Как признается руководитель Интернет-проекта КГУ А.Елизаров, в связи с неизбежным выходом в рыночный океан перспективы у центра действительно неопределенные. Но ситуация не столь трагична, какой может показаться поначалу. Здесь продолжают искать спонсоров. Есть и ряд перспективных как университетских, так и республиканских (и даже региональных!) проектов. Это, например, президентская программа ¦Прыжок барса¦, предусматривающая оснащение школ республики компьютерными залами, или реализуемый совместно с Департаментом внешних связей Президента РТ план создания корпоративной сети научных библиотек Казани. Работает сегодня Интернет-центр КГУ и над чисто коммерческим проектом ¦Казанский портал¦.


И все же в университете понимают: убыточный Интернет-центр, будучи структурным подразделением КГУ, должен сохранить свой региональный статус как элемент корпоративной сети УЦИ. Это позволит уберечь квалифицированные кадры и уникальное оборудование. Приказом ректора в КГУ создан Университетский центр информационных технологий. Он и должен стать правопреемником казанского УЦИ. Принцип его работы вытекает из структуры нового центра. Фактически он разделяется на научный центр информатики и вычислительной техники и собственно полукоммерческий ¦Интернет-центр¦. Однако конкретной программы выживания руководство КГУ предложить не смогло до сих пор.


В результате специалистов продолжает тревожить будущее казанского учебного Интернета – слишком уж дорого стоят эти научные издержки…


Олег ПЛАТОНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще