В новый век – с высокими наградами

В этом знаменательном году, на рубеже веков и тысячелетий, очередное присуждение Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники приобретает особый смысл.

В этом знаменательном году, на рубеже веков и тысячелетий, очередное присуждение Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники приобретает особый смысл. Это символ своеобразного отчета и одновременно заявки на будущее. Отрадно сознавать, что из года в год многочисленный отряд ученых и специалистов во всех отраслях народного хозяйства своим трудом продолжает укреплять научно-технический потенциал республики.


Крупным вкладом в сокровищницу науки и техники республики стали работы, удостоенные Государственных премий РТ в области науки и техники в 2000 году.


Высокой наградой отмечена группа создателей работы “Память” (“Хэтер”) – А.А.Иванов, М.В.Черепанов, Ф.С.Хабибуллина, – книги в 25 томах, представляющей собой научно обоснованный хроникально-документальный материал о подвиге наших земляков на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Это дань глубокого уважения к памяти воинов – наших соотечественников. Издание книги “Память” имеет большое нравственное и историческое значение, представляет непреходящую ценность для будущих поколений и новых научных исследований истории Татарстана.


Фундаментальная работа профессоров Казанского государственного медицинского университета И.Г.Салихова, Р.А.Хабирова и Р.Ш.Абдрахмановой посвящена актуальным проблемам снижения заболеваемости и повышения качества ревматологической помощи населению республики. Авторами на большом клиническом материале с использованием современных диагностических методик представлены патогенетические механизмы развития широкого круга ревматических заболеваний. Ими впервые исследованы клинические проявления мышечного синдрома, изучены поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем на ранних стадиях патологического процесса и предложены эффективные методы лечения. Широкое внедрение в медицинской практике получил метод локальной терапии с применением лекарственных препаратов, выпускаемых нашей республикой, а также методика программного лечения пульс-терапией и плазмафарезом больных с системными заболеваниями соединительной ткани.


Новым направлением в повышении эффективности сельскохозяйственного производства стал масштабный труд группы ученых и специалистов И.А.Гайсина, Р.Н.Сагитовой, М.Г.Ахметова, С.М.Калимуллина, Х.М.Аглиева, В.И.Реута, Р.А.Юнусова, впервые в Российской Федерации разработавших методы управления биохимическими процессами путем создания и применения микроудобрений в высокоэффективной хелатной форме, в виде особых металлоорганических комплексных соединений. Они не только оптимизируют условия питания растений, но и повышают их общую устойчивость, увеличивают урожайность и повышают качество выращиваемой продукции. Ежегодно в республике более 700 тыс. га пашни засеваются семенами, обработанными хелатными комплексными микроудобрениями. Они широко используются и во многих регионах Российской Федерации, Украины и Беларуси.


Заметным вкладом в развитие отечественной медицины стал труд профессора А.М.Потемкиной “Новые подходы диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний у детей”. Автором впервые раскрыта проблема возрастной эволюции аллергии у детей, установлена роль различных видов аллергенов, выявлено доминирующее значение пищевой аллергии в формировании наиболее распространенных аллергических заболеваний. Предложенные методы диагностики, профилактики и лечения обеспечивают высокий уровень излечения и квалифицируются как новое перспективное направление в медицинской практике.


Успешное сочетание современной селекционной науки и агропромышленного производства демонстрирует работа М.Л.Пономаревой, С.Н.Пономарева, В.Д.Кобылянского, Т.Г.Хадеева, Ф.С.Сибагатуллина, Ю.В.Ерова, А.Г.Хадиуллина, И.В.Закирова “Создание и ускоренное внедрение высокопродуктивных сортов озимой ржи в производство на основе научно обоснованной системы семеноводства”. Выведенные авторами новые высокоурожайные сорта озимой ржи “татарская-1” и “эстафета Татарстана” возделываются в настоящее время на площадях свыше 300 тыс. га в нашей республике, а также широко районированы во многих областях Российской Федерации. Высокая продуктивность, пластичность и адаптивность новых сортов позволили вывести производство зерна и урожайность ржи в нашей республике на уровень передовых европейских стран – производителей зерна этой культуры.


Удостоены звания лауреатов ученые и специалисты Казанской государственной архитектурно-строительной академии, ОАО “Татстрой” и ЗАО “Казанский Гипронииавиапром” Б.С.Соколов, И.Г.Якупов, М.В.Фурман, Б.И.Тихомиров, В.А.Кузовенин, А.А.Назмутдинов за создание и внедрение эффективных несущих систем жилых, общественных, промышленных зданий и сооружений. Каждая предложенная этими специалистами несущая конструктивная система универсальна и предназначена для использования при строительстве зданий и сооружений различного функционального назначения, а одна из них – каркасно-панельная – не имеет отечественных и зарубежных аналогов. Новые разработки призваны обеспечить переход к проектированию и строительству зданий и сооружений нового поколения с повышенными потребительскими качествами при одновременном снижении затрат.


Новаторский характер носит работа группы специалистов ООО “ЦБС Аутомотив Елабуга”, ГУП РТ “ПО ЕлАЗ” и чешской фирмы “Вулканпласт” Л.П.Безбородова, Н.Б.Белоклокова, И.А.Гильфанова и Л.Винтера по созданию производства ПВХ-пластизолей для автомобилей. В результате выпускаемые в Елабуге пластизольные мастики, имеющие технические характеристики на уровне мировых аналогов, обладают высокими антикоррозийными, противошумными и экологически чистыми свойствами и по качеству полностью удовлетворяют потребности развивающейся автомобильной промышленности России. Это яркий пример интеграции науки и техники Татарстана в мировое научно-техническое пространство.


Высокой награды удостоена работа группы специалистов ОАО “Татнефть” в составе Н.Г.Ибрагимова, А.Н.Авраменко, В.Г.Фадеева, М.З.Тазиева, А.И.Фролова, Р.А.Афлетонова, Г.Н.Шарикова, З.Н.Зиякаева по внедрению комплекса технических средств и технологий повышения надежности эксплуатации штанговых глубинно-насосных установок. На основе многолетних исследований ими получены эффективные технические средства и новые растворители, отработана технология и организовано массовое производство штанг со скребками и скребками-центраторами. В результате внедрения новых разработок количество ремонтов насосов в “Татнефти” за период с 1995 по 1999 год снижено с 1555 до 965, или на 61%, что соответственно привело к сокращению потерь нефти в 1997-1999 гг. на 8120 тонн. Разработанный комплекс стал достоянием нефтепромыслов не только Татарстана, но и многих нефтяных регионов Российской Федерации.


Перечисленные труды завершают перечень крупных научных и научно-технических работ, удостоенных Государственных премий Республики Татарстан в области науки и техники в истекающем десятилетии. В новый век республика вступает со значительными научными заделами, и есть все основания рассчитывать, что ученые Татарстана ознаменуют его новыми крупными достижениями в науке, технике и производстве.


Мансур ХАСАНОВ.
Председатель Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям РТ в области науки и техники, президент Академии наук Татарстана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще