Казанские энергетики придумали, как улучшить погоду в доме
Оригинальную систему приточно-вытяжной вентиляции для квартир и офисов разработали на кафедре теоретических основ теплотехники Казанского государственного энергоуниверситета. Ноу-хау казанских ученых дешевле, компактнее похожих импортных разработок и позволяет сберегать до 82 процентов тепловой энергии.
Многие сегодня, начиная ремонт, в первую очередь устанавливают пластиковые окна. К старым деревянным рамам у жителей много претензий, главная из которых, наверное, та, что в них много щелей их приходится затыкать, особенно зимой.
– Между тем неплотности оконных притворов были не браком в работе советских строителей, а необходимостью, они создавали путь к естественной вентиляции воздуха в помещении, – говорит заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники КГЭУ кандидат физико-математических наук Сергей Харчук. – Ведь существуют определенные санитарные нормы, согласно которым в жилом помещении в час необходимо провести не менее чем однократный воздухообмен. То есть за час весь воздух в комнате должен полностью обновиться. А на кухне с газовой плитой, например, это должно происходить еще чаще.
Но при замене деревянных рам пластиковыми, к сожалению, мало кто вспоминает о санитарных нормах. А ведь новомодные окна, как известно, не оставляют в проемах щелей, то есть естественного воздухообмена в помещении не происходит. Конечно, выручает проветривание, но это временная мера, особенно зимой. Да и летом, уходя на весь день на работу или уезжая в отпуск, окно открытым не оставишь… Кондиционер – тоже средство никак не для воздухообмена, а просто для охлаждения того воздуха, который есть в помещении.
– Но если обновления этого воздуха не происходит, то и качество его снижается, что, конечно, не может не сказаться на самочувствии жильцов и обитателей офисов, – поясняет Сергей Харчук. – А еще обладатели пластиковых окон нередко жалуются, что в квартире появляется сырость, плесень на стенах. Или что дома даже при включенных батареях холодно – ведь по законам физики теплый воздух в замкнутом пространстве скапливается вверху…
Некоторые фирмы по установке пластиковых рам предлагают рамы со специальными клапанами для воздухообмена. Но они стоят дороже, и многие заказчики от такой «добавки» отказываются. Потом об этом могут пожалеть, но дело уже сделано. Проблему давно уже пытались решить западные разработчики. Но предлагаемые ими сегодня устройства достаточно громоздки – в стену квартиры нужно установить две специальные трубы, через одну воздух будет выходить, через другую заходить. В этом процессе неизбежны серьезные потери тепла. Казанские же инженеры при помощи фирмы «Зилант» придумали и сконструировали прибор, в котором, во-первых, два процесса совмещаются в одном компактном приборе. Узкая труба встраивается в стену, в интерьере она незаметна – жильцы или офисные служащие видят только обыкновенную вентиляционную решетку. Процесс выпуска и притока воздуха происходит поочередно, скорость процесса регулируется с помощью пульта. Во-вторых, пористая керамическая вставка, которую в КГЭУ разработали специально для своего устройства, удерживает 82 процента тепла из выходящего воздуха, а заходящий поток, пройдя через вставку, попадает в помещение уже теплым. Так что помимо всего прочего казанская разработка позволяет не «греть» улицу, экономя тепловую энергию. Подумали наши энергетики и о безопасности – в их приборе стоит пожарный датчик, который в случае необходимости перекрывает поток входящего с улицы воздуха, чтобы не давать лишней «пищи» огню.
Конечно, признает Сергей Харчук, их устройство еще нуждается в доработке. В планах – повысить его теплоэнергоэффективность до 90 процентов. Но уже сейчас ясно, что по некоторым характеристикам прибор обгоняет зарубежные аналоги. К тому же стоит ощутимо дешевле. Так что ученые из энергоуниверситета уверены, что на рынке современных технологий их разработка со временем займет достойное место.
Фото автора