В Казани прошел республиканский робототехнический фестиваль
Новые творческие роботопроекты, чудеса конструирования и программирования демонстрировали в понедельник татарстанские школьники на V Республиканском робототехническом фестивале. Для участия в нем в казанский технопарк «Идея» приехали 92 школьника со всей республики.
Казалось бы, еще совсем недавно роботы для нас были исключительно персонажами фантастических книг и фильмов. А для современных детей они уже совершенно обычная вещь. И прогуливающийся по залу технопарка робот Бамблби (персонаж фильма «Трансформеры») не воспринимается ими как нечто необычное – можно спокойно подойти, пожать руку, сделать «селфи», даже поговорить о тяготах его механической жизни. Но если Бамблби в «Идее» был просто одетым в «роботолаты» человеком, то те модели, которые придумали сами участники фестиваля, – самые настоящие роботы, способные выполнять довольно сложные задания. Конечно, для ребят они пока больше игрушки, но игрушки, не купленные родителями, а спроектированные и запрограммированные самостоятельно. Причем делают их подчас под вполне серьезные, взрослые задачи. Вот, скажем, одиннадцатилетний Артур Лукьянов из 36-го набережночелнинского лицея – еще по итогам прошлогоднего фестиваля «РТ» рассказывала о его победе на фестивале со специальным шлемом, помогающим слабовидящим людям ориентироваться на местности. Нынче юный конструктор снова праздновал победу в творческой номинации конкурса, представив на суд жюри специальную перчатку – также для слабовидящих людей. Вмонтированные в нее датчики помогают определить, в какой стороне и на каком расстоянии находится препятствие. А в планах у начинающего изобретателя – создать принтер, который будет печатать шрифтом Брайля. А ведь Артур еще только перешел в пятый класс и робототехникой занимается совсем недавно… Представляете, какой у парня потенциал!
Помимо творческой номинации, юные инженеры соревновались еще в трех категориях – гонках по линии (робот должен как можно быстрее проехать по заданной траектории), кегельринге (необходимо раньше других выбросить кегли из очерченного круга) и сумо (роботы пытаются вытолкнуть друг друга с «ринга»). Последняя категория, сходятся во мнении и участники, и члены жюри, и зрители, самая зрелищная, эмоции здесь кипят, как на настоящем помосте, проводится даже взвешивание перед началом соревнований. В общем, все как у людей, только для роботов. Что интересно – азартно боролись за победу не только мальчики, немало среди юных робототехников и девочек. Скажем, перешедшая нынче в 9 класс ученица Макуловской средней школы Верхнеуслонского района Анжелика Макарова уверена: никакая кукла не может конкурировать с собственноручно сделанной и запрограммированной «железкой». И общепринятое мнение, что женщина и программист – понятия несовместимые, девочка считает глубоко ошибочным. В чем с ней согласен и руководитель кружка по робототехнике в ее школе Евгений Ширяев.
– Примерно половина девочек, по моим наблюдениям, прекрасно разбираются в программировании, – говорит он. – А вообще, хочу сказать, робототехника для школьников – отличное занятие. Очень развивает мозг и учит работать в команде.
Несмотря на то что технические кружки в верхнеуслонских школах появились сравнительно недавно, ребята и девчата из макуловской школы стали призерами в одной из категорий фестиваля. Ну а больше всего первых и призовых мест – по пять – выиграли казанские и набережночелнинские школьники.
Фото: Пресс-служба технопарка «Идея»