На молодых ученых возлагают большие надежды
Молодые ученые должны сформировать новый пласт научных руководителей – такое мнение высказал руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков на прошедшей перед майскими праздниками встрече с молодыми сотрудниками Казанского научного центра Российской академии наук.
Молодыми традиционно считаются ученые, не достигшие 30 лет. Однако в условиях, когда в российской науке практически отсутствует среднее поколение (люди, которым сегодня 40–50, активно уходили из исследовательской деятельности в годы резкого падения ее финансирования), именно тридцатилетние, по мнению руководства ФАНО, должны взять на себя большую долю ответственности за ситуацию в отечественной науке. Сейчас в ФАНО разработана масштабная программа по формированию кадрового научного резерва.
– Вы должны формировать активный пласт научных руководителей, – призвал молодежь участвующий во встрече заместитель руководителя ФАНО Алексей Лопатин. – У тридцатилетних ученых уже должны быть двадцатилетние ученики. Вам предстоит вскоре занять посты директоров институтов, а возможно,
Потенциальные менеджеры и руководители в целом благосклонно восприняли такие перспективы, однако и у них оказалось немало вопросов к ФАНО (напомним, эта структура была создана в 2013 году, дабы координировать финансирование фундаментальных исследований и руководить хозяйственной деятельностью научных подразделений). Скажем, молодым ученым, работающим в системе Академии наук, обидно, что сегодня основной упор делается на оснащение университетских лабораторий. То есть вузовскую науку априори ставят выше, чем фундаментальную. На это Михаил Котюков возразил, что в действительности 60 процентов научных грантов – и это самые крупные гранты – как раз уходят в академические институты. Но при этом отметил, что ученым из разных учреждений сегодня надо активно объединять усилия. Если какое-то оборудование есть в университете, а у «фундаментальщиков» его нет – почему бы не создавать совместные лаборатории, чтобы сообща работать над наиболее серьезными проектами?
Но бывает и так, отмечали ученые, что институт выиграл серьезный грант, но денег, рассчитанных на покупку импортного оборудования еще по старому валютному курсу, теперь ни на что не хватает… Тут, констатировал руководитель ФАНО, однозначных решений нет. Денег больше не дадут, значит, надо искать какие-то дополнительные источники финансирования и разумно подходить ко всем тратам. Тут же возник вопрос: а если ученые сами находят хоздоговор на выполнение платных работ – могут ли они в этом случае рассчитывать на паритетное финансирование из ФАНО? Это, отметил Котюков, хорошая идея, и ее стоит проработать. В бюджете, правда, дополнительных средств не будет, но можно подключать к финансированию различные инвестиционные фонды. Понравилась руководителю ФАНО и идея создания виртуальной площадки научных вакансий, где молодые ученые, по какой-то причине не востребованные в родном институте, могли бы искать себе работу в проектах других научных структур. Это повысит мобильность научной молодежи и даст ей возможность найти применение своим идеям.
Конечно, молодых ученых волновали социальные проблемы, в частности, жилье. Михаил Котюков рассказал, что побывал на строительной площадке жилого дома, возводимого для казанского центра РАН. К лету он должен быть готов. А академические институты в этом году войдут в федеральную программу «Жилище», и тогда у молодых ученых появятся различные варианты улучшения жилищных условий, в том числе через жилищные сертификаты и жилищно-строительные кооперативы.