В Татарстане подвели итоги акции «Тотальный диктант»
Почти полторы тысячи татарстанцев писали Тотальный диктант в этом году. Только семнадцать из них справились с заданием на отлично. Правда, отмечают эксперты, и текст диктанта был довольно сложным.
Больше всех писавших было, конечно, в Казани – 941 человек. Довольно много народу пришло на площадку диктанта в Зеленодольске – 176 человек. 124 участника дал Альметьевск, 120 – Нижнекамск, 108 – Бугульма. Если говорить об отличниках, то их больше всего было в столице – шесть человек. Пять пятерок поставили в Бугульме, три – в Зеленодольске, две в Альметьевске и одну в Нижнекамске.
Напомним, что в прошлом году отличников на Тотальном диктанте в республике было 70. Но говорить о том, что участники акции за год совершенно забыли русский язык, конечно, не стоит – как отмечали филологи, участвующие в проверке работ, текст нынче был труднее прошлогоднего.
– Здесь было очень много сложных предложений с нагромождением словесных конструкций, непростая авторская пунктуация, – говорит одна из проверяющих, учитель русского языка и литературы 20-й казанской гимназии Лидия Лебедева.
В то же время, отмечает ее коллега, доцент кафедры русского и татарского языков КНИТУ-КАИ Ирина Кашина, текст петербургского писателя и филолога Евгения Водолазкина при всей своей сложности очень хорош по содержанию, можно сказать, культурно развивает читателя. Он посвящен дореволюционной жизни Санкт-Петербурга и содержит много слов, которые уже вышли из обыденного употребления. Эти слова, конечно, вызвали определенные затруднения у ряда пишущих – не все оказались знакомы с империалом (верхние места в экипаже) и брандмейстером (прежде так назывался начальник пожарной команды).
Но не эти подзабытые понятия стали главным камнем преткновения для участников акции. Чаще всего ошибки делали в наречиях – слова «вполоборота» и «врассыпную» многие написали раздельно. Вообще, многие ошибки, отмечает Ирина Кашина, были ожидаемы – сложности вызывали слова «невидимый» (его писали как «не видимый»), «обожженный» (писали с одним «ж»). Там, где у Водолазкина знамя развевается (на ветру), у некоторых оно развивается (книжки, наверное, умные читает). А один из писавших потряс проверяющих, умудрившись написать фамилию автора диктанта как «Вадаласкин».
На фоне таких явных ляпов к некоторым несоответствиям с авторской версией текста проверяющие оказались лояльны. Так, вариации в написании А/апокалипсис ошибкой не стали – учтя все нюансы смыслов, тут засчитывали и прописную, и строчную начальные буквы как правильные. То же самое было и с пунктуацией – тем, кто вместо скобок, стоящих в оригинале у автора, ставил выделительные тире, оценку также не снижали. Именно поэтому, даже допустив несколько расхождений с авторской версией текста, можно было рассчитывать если не на отличную, то как минимум на хорошую оценку. Ну а если учесть, что для пятерки допустимо было сделать не более одной пунктуационной ошибки, понятно, почему отличных оценок оказалось немного.
Кстати, еще об оценках – по правилам акции число ударников, троечников и двоечников не раскрывается, но на одной из площадок проверяющие рассказали, что двойку поставили примерно за половину работ. Скорее всего, этот процент характерен и для остальных площадок – по крайней мере, в прошлом году тоже говорили о том, что с диктантом не справились около половины писавших. Но огорчаться двойке, полагают организаторы акции, не стоит. Лучше подучить правила и на следующий год прийти испытать себя еще раз. Ведь главное в Тотальном диктанте – не оценка, а искренний интерес и любовь к русскому языку. И судя по тому, что участников акции с каждым годом по всему миру становится все больше, интерес этот растет, и любовь эта не угасает.