Солнечное затмение в Казани наблюдали как в телескоп, так и с помощью подручных средств
Небывалый ажиотаж царил в минувшую пятницу во дворе главного здания Казанского федерального университета, на задней террасе кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ. Здесь было организовано наблюдение солнечного затмения.
Надо сказать, университет уже не в первый раз организует подобные астрономические наблюдения, и каждый раз, приходя на них, можно убедиться, как велика тяга у наших людей, особенно молодых, к небесным явлениям. Уже в половине первого пополудни, когда Луна совершила только первое касание к солнечному диску, к трем телескопам, установленным на площадке перед зданием кафедры, выстроились солидные очереди желающих лично увидеть это событие. Через час, когда затмение достигло максимальной фазы (в Казани в этот момент Луна «съела» 57 процентов солнечного диаметра), к телескопам было уже не протолкнуться. Впрочем, народ на площадку для наблюдений в этот день пришел подготовленный – люди смотрели в небо через гибкие магнитные диски старых дискет, черно-белые пленки и рентгеновские снимки,
Надо отметить, что казанцам повезло: день солнечного затмения выдался ясным и ничто не мешало наблюдать за процессом. А вот, например, в Мурманске, где солнечный диск был закрыт Луной больше чем на 80 процентов, в этот день, судя по постам в соцсетях, небо сильно хмурилось, так что не все смогли приобщиться к космическим процессам.
Кстати, надо отметить, что в Казани даже в максимальной фазе затмения небо практически не потемнело. Но это, пояснил заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Ильфан Бикмаев, совершенно естественно:
— Солнце – настолько яркий объект, что даже если его закрыть наполовину, оно все равно будет ярким.
Большинство пришедших понаблюдать за затмением составляли, конечно, студенты. Но немало было и людей в возрасте, а также детей. Один из самых маленьких зрителей, шестилетний Булатик, рассказал, что мама сегодня даже не повела его в садик – так ему хотелось увидеть солнечное затмение…
— А потому что я его никогда не видел! – резонно объяснил мальчик свое желание. А отходя от телескопа, вздохнул: — Эх, если бы еще планеты показали…
В том, что ради астрономических наблюдений прогуляли детский сад или школу, признавались многие юные зрители. И даже студенты оживленно переговаривались между собой:
— Мы даже с лекции специально сбежали… И чего только древние так этих затмений боялись? Ничего страшного, зато как интересно!
А один из молодых людей делился с товарищами:
— Я бы вот еще комету Галлея посмотрел… Но она только раз в семьдесят лет видна…
Что ж, шансы увидеть это зрелище у молодого человека в принципе есть – комету Галлея в следующий раз можно будет наблюдать в 2061 году. Кстати, в тот же год в средней полосе России, в том числе и в Казани, можно будет наблюдать уже полное солнечное затмение.