Вчера Комитет Госсовета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам провел в формате «круглого стола» совещание, посвященное актуальным проблемам и перспективе развития национальных литератур в республике.
В разговоре приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, вузов, творческих организаций, писатели, учителя, ученые.
Открывая совещание, председатель парламентского комитета Разиль Валеев отметил, что Год литературы в России – это прекрасная возможность обратить самое серьезное внимание на отношение общества к литературе, на положение писателей, учителей литературы, ученых-литературоведов. «Темой отдельного рассмотрения в этом ряду являются вопросы книгоиздательства, проблемы сохранения читателей, развития библиотечной сети, стимулирования литературного творчества, – подчеркнул он. – Вызывает озабоченность состояние национального образования и национальной школы. А ведь без национальной школы нет и читателя как потребителя национальной литературы. Не станет национального образования – нация останется без писателей, без песен, без творческого духа и, в конце концов, без будущего».
Главный ученый секретарь Академии наук Татарстана Дания Загидуллина свое выступление начала с тревожного вывода о замедлении начавшегося в конце прошлого века подъема татарской литературы. В связи с этим она затронула проблемы национальной самобытности в современной мировой литературе, отсутствия солидной аналитики и критики как неизбежных составляющих татарской литературы.
Председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов поднял острую проблему стимулирования литературного творчества. «Труд писателя в нашей стране не оценивается достойно, – сказал он. – Гонорары очень маленькие. Если в советские времена на полученный от одной книги гонорар писатель мог спокойно жить целый год и за это время выпустить следующую книгу, то его сегодняшнего гонорара за поэтическое произведение едва хватит на посещение парикмахерской».
О том, что в федеративном государстве центральные власти должны гарантировать и обеспечить свободное развитие национальных литератур, говорил главный редактор журнала «Казан утлары» Ильфак Ибрагимов.
Мнениями о развитии национальной литературы, путях повышения интереса к книге, требованиях к качеству произведений, подготовки профессиональных литературных переводчиков и критиков поделились директор ИЯЛИ Ким Миннуллин, профессора Фоат Галимуллин и Венера Аминева, поэтесса Лилия Газизова, заместитель редактора журнала «Идель» Алия Каюмова, руководитель Татарского ПЕН-центра Ахат Мушинский, чувашский писатель Николай Сорокин, директор ТКИ Дамир Шакиров и заместитель генерального директора ОАО «Татмедиа» Сюмбель Таишева.
По итогам «круглого стола» принята соответствующая резолюция, сообщает пресс-служба Госсовета.