В Казанском университете идет работа над прорывными научными проектами
Претендуя на попадание в так называемый топ 5–100, Казанский федеральный университет по отдельным направлениям исследований готов в ближайшие 5–6 лет войти в пятерку ведущих научных центров мира.
Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Дню российской науки, рассказал проректор университета по научной деятельности Данис Нургалиев.
Напомним: так называемая программа «5-100» предполагает, что к 2020 году пять российских вузов войдут в сотню лучших университетов мира. У главного казанского вуза, по мнению Даниса Нургалиева, для этого сегодня есть все возможности: за последние пять лет в оснащении лабораторий университета новейшим оборудованием произошел настоящий прорыв, на это оборудование было потрачено больше пяти миллиардов рублей – гигантская в масштабах России сумма. Кроме того, университет получил возможность привлекать к своим научным исследованиям ведущих зарубежных ученых.
В совместной работе с ними в университете сегодня разрабатывают несколько особо актуальных научных проектов. Скажем, одним из потенциально прорывных направлений являются исследования мозга, которые ведутся в недавно созданной в Институте фундаментальной медицины и биологии лаборатории нейробиологии. Центров, занимающихся подобными исследованиями, подчеркнул проректор, в мире всего восемь.
Еще одно направление, где казанские ученые могут похвастаться серьезными достижениями, – создание перспективных материалов. В Институте физики, как рассказал нам заместитель директора института Дмитрий Таюрский, впервые в России была создана уникальная лаборатория «Компьютерный дизайн новых материалов», где с помощью специального программного обеспечения можно конструировать новые материалы на компьютере и уже затем проверять, можно ли их создать в природе.
Мало кто в мире занимается и исследованиями на стыке IT-технологий и психологии, которые ведутся в Высшей школе информационных технологий и информационных систем (ВШ ИТИС) КФУ. Как пояснил нам директор ВШ ИТИС Айрат Хасьянов, сегодня есть возможность, отслеживая результаты онлайн-тестов, которые сдают студенты, выявлять не только их учебные, но и психологические проблемы. Дело в том, что даже стиль – «почерк» – печати на клавиатуре у каждого, как выяснилось, столь же индивидуален, как, например, походка. И анализируя, в какие моменты тестируемый задерживается с ответом, какие и сколько ошибок он допускает, можно выстраивать индивидуальную образовательную траекторию.
Безусловно, это далеко не все серьезные проекты, над которыми сегодня активно работают в Казанском университете. Работают в том числе и молодые ученые – таковых здесь, рассказали на пресс-конференции, немало: около половины научных сотрудников – либо молодежь до 30 лет, либо доктора наук моложе 40 лет. С ними руководство вуза связывает большие надежды на будущие успехи.
– Мы уже отчетливо видим несколько направлений, где через пять-шесть лет выйдем в мировые лидеры, – пообещал Данис Нургалиев.