Нынешний год Генеральной Ассамблеей ООН провозглашен Международным годом света и световых технологий, что позволит привлечь внимание как общественности, так и государственных органов к возможностям фотоники.
Об этом и многом другом шла речь на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки, которое прошло вчера в Академии наук РТ.
От имени Президента научное сообщество республики поздравил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Именно научные разработки и исследования в различных сферах меняют жизнь общества, государства, цивилизации. Развитие научной сферы важно для любой страны, любого региона. Все управленческие решения на государственном уровне также принимаются на основе анализа ученых и специалистов. Именно наука дает возможность обществу выходить на новый виток развития. «Без научного подхода невозможна качественная жизнь», – подчеркнул руководитель парламента.
Из его рук лучшие представители научного сообщества получили государственные награды.
В тот день внимания удостоились и научные династии. О семьях Халиковых и Фишманов были показаны фильмы.
Альфред Хасанович Халиков (1929–1994 гг.) – известный российский историк и археолог, профессор, автор многочисленных трудов по истории татарского народа. Он сам родился в семье ученых. Его сын Наиль унаследовал от отца увлечение историей, занимается археологией и этнографией. Он старший научный сотрудник Национального музея Татарстана. Дочери выбрали другую стезю, но у Альфреда Халикова подрастают шестеро внуков и пятеро правнуков, и
Израиль Самуилович Фишман (1914–2004 гг.) – выдающийся ученый, профессор Казанского университета, доктор физико-математических наук. Его отец был расстрелян во время еврейского погрома, когда мальчику было всего шесть лет, а немногим более двух десятилетий спустя мать вместе с пятью его братьями умерли от голода в блокадном Ленинграде. Несмотря на все трудности, этот человек не потерял себя, внес существенный вклад в науку в области физики и астрофизики. Его старший сын Иосиф – кандидат физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ расходометрии. Младший сын Александр – профессор Института физики КФУ. Он со своими коллегами создал электронный учебник по физике для десятых классов. Внук Дмитрий, будучи студентом 4-го курса, выиграл грант и получил возможность поехать на учебу в Голландию. Сегодня Дмитрий заведует лазерным центром в Калифорнийском университете. Второй внук Роман – редактор сайта Московского политехнического музея, работает в области научной журналистики.
В заключение мероприятия его участникам была предложена лекция об особенностях света. Все-таки Международный год света дает возможность повысить уровень всеобщей осведомленности в решении многих проблем общества с помощью световых технологий.