Во вторник на традиционном брифинге в Доме Правительства первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов рассказал журналистам о ходе реализации республиканской программы «Алгарыш», изменениях, в нее внесенных, и об аналогичной федеральной программе «Глобальное образование», запущенной в этом году.
Как известно, программа «Алгарыш» в республике действует с 2006 года и дает возможность студентам, учителям, молодым ученым и специалистам за государственный счет пройти обучение и повысить квалификацию в лучших российских и зарубежных образовательных и научных организациях. В текущем году грантообладателями стали 222 человека. Они обучаются в вузах России, Германии, Сингапура, США, Великобритании, Франции, Испании и других стран.
В 2014 году из данной программы исчезло направление «Партнерская программа», но появилось новое – «Молодые специалисты», воспользоваться которым может более широкий круг людей, в том числе и потенциальные претенденты на партнерскую программу. Включено также направление «Двойные дипломы», позволяющее получить дипломы сразу двух образовательных организаций – российской и зарубежной. Еще одно новшество: номинация «Учреждения высшего профессионального образования» нынче предусматривает не направление на учебу наших специалистов, а, напротив, приглашение зарубежных специалистов в ведущие вузы Татарстана для проведения отдельных курсов и научных изысканий. Кроме того, разработана и введена в тестовом режиме интерактивная система базы данных – автоматизированный сбор, обработка и хранение информации о грантополучателях «Алгарыш» с целью мониторинга и контроля исполнения ими договорных обязательств. Данная интерактивная программа также позволит потенциальным работодателям получать информацию о грантополучателях и выйти с ними на контакт для возможного сотрудничества.
За годы реализации программы «Алгарыш» Правительство республики выделило на поддержку талантливой молодежи три миллиона 850 тысяч рублей. Однако не все участники программы выполнили свои договорные обязательства – либо не представили документы, подтверждающие обучение, либо не отработали на предприятиях республики положенные три года, либо вовсе не вернулись в Татарстан после обучения. Сейчас, как сообщил Андрей Поминов, ведется работа по возвращению в судебном порядке либо грантополучателей, либо средств, потраченных на их обучение. В суды в общей сложности подано 23 исковых заявления. По шести участникам программы уже вынесены решения о возвращении ими грантов в общей сложности на сумму три миллиона 850 тысяч рублей. Восемь исков отозваны ввиду того, что договорные обязательства были исполнены. Рассмотрение четырех судебных исков отложено ввиду того, что были представлены справки о болезнях, помешавших участникам программы завершить обучение.
В масштабах всей России с этого учебного года запущена федеральная программа «Глобальное образование», которая, по словам спикера, во многом идентична татарстанской. «Когда создавалась федеральная программа, ее разработчики во многом консультировались с татарстанцами», – подчеркнул заместитель министра. «Глобальное образование» рассчитано на тех, кто поедет учиться по магистерским программам и программам докторских диссертаций, предполагает финансирование уже обучающихся и вновь поступающих в вузы. Как и в «Алгарыше», для участия в них нужно самостоятельно поступить в иностранный вуз, а после получения иностранного диплома вернуться на родину и проработать три года. В перечень предприятий, где должна проходить отработка гранта, включено 19 татарстанских компаний. Но если по программе «Алгарыш» за счет государства можно было обучаться в любой образовательной организации, то в федеральной программе этот список ограничен 214 зарубежными университетами. 21 октября на сайте программы началась регистрация для подачи заявок на обучение за рубежом.
* * *
Принявший участие в брифинге руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин напомнил об обязанностях налогоплательщиков и о том, что срок уплаты налога на имущество истекает 5 ноября, а земельного – 17 ноября.
На сегодня уже поступило 52 процента налога на имущество. По расчетам налоговиков, от физических лиц ожидается поступление свыше 4,4 миллиарда рублей имущественного, транспортного и земельного налогов. Рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов за 2013 год завершена. Однако по каким-либо причинам их получили не все налогоплательщики. «Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто не получил уведомления: получите их на почте либо в налоговой инспекции и оплатите налоги, – сказал Марат Сафиуллин. – Владельцы «личного кабинета» на нашем сайте могут распечатать квитанцию для уплаты налога и оплатить его непосредственно на сайте. Текущие налоговые платежи можно оплатить также на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан и традиционно – через банки и почтовые отделения», – напомнил руководитель Управления ФНС по РТ.
Эксклюзивное интервью Марата Сафиуллина «РТ».