Опубликовано: 15.07.2014 8:30
В XXI веке много говорят об университетах третьего поколения, которые должны готовить и профессионалов, и ученых, и предпринимателей. Каковы особенности подобного университета?
Для начала вспомним прежние модели университетов. Первое поколение, где глава – канцлер, обычно госчиновник или почетный гражданин, эти университеты существовали вплоть до начала ХХ века. Университеты второго поколения: глава – ректор, обычно ученый, характеризовались академической свободой (модель Гумбольдта), французская модель – с большей ролью государства.
Университеты третьего поколения практико-ориентированы, и руководителем их должен быть менеджер. Ситуация в университетском образовании резко изменилась после того, как несколько лет назад Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) бесплатно выставили в Интернете 6000 учебных курсов. Изучать их можно было бесплатно, а вот чтобы сдать экзамены дистанционно и получить диплом, следовало заплатить. Но меньшую сумму, чем при очном обучении.
Чем же характеризуются университеты третьего поколения? Тенденции таковы.
Характерны междисциплинарность в образовании и уход от избыточной специализации. Самая популярная в западных университетах специальность «Liberal arts and science» – прикладное гуманитарное образование (кстати, такое организовано теперь в Смольном Институте свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета). По статистике, человек на протяжении своей жизни до восьми раз может менять свою специализацию. Цель университетского образования – создать базу и научить молодежь учиться всю жизнь. Наиболее успешные предприниматели часто добиваются успеха не в своей первоначальной специальности, а самые успешные – даже вообще не имеют диплома о высшем образовании, потому что лучший учитель – это жизнь. Например, и Стив Джобс, и Билл Гейтс, и Марк Цукерберг не оканчивали университетов.
Следующая особенность – увеличение доли дистантного (заочного, а также непрерывного и дополнительного) образования. Эксперты считают, что распространение онлайн-образования от крупных вузов может привести к закрытию мелких колледжей. Экспансия онлайн-курсов элитных американских вузов заставит остальные университеты яростно бороться за одаренных студентов и может ударить в будущем и по российским университетам, в том числе в регионах. В целом эта тенденция приведет к уменьшению числа как университетов, так и профессоров, которые, создав курс, освобождаются от дальнейшей работы, а экзамены могут принимать ассистенты.
Для нового поколения вузов характерно конструирование индивидуальной траектории образования. В западных университетах студент может самостоятельно выбирать около 40 процентов курсов. Знаменитый Стив Джобс, выступая в 2005 году на стадионе Стэнфордского университета перед 20-летними выпускниками, только что получившими дипломы, сказал им: «Скоро вы состаритесь, и от вас избавятся, поэтому не живите чужую жизнь, слушайте свое сердце и интуицию: они каким-то образом знают, кем вы хотите стать».
Соединение фундаментального образования и научных исследований с практической деятельностью становится краеугольным камнем университета третьего поколения. Основа современного российского университета, на примере МГУ имени Ломоносова, – это фундаментальные науки плюс науки о жизни (работа в университетской клинике), а также технологическая долина МГУ.
Стэнфордский университет обгоняет Гарвард и MIT, поскольку делает упор на цифровые технологии, в том числе гуманитарные. Компьютеры нового поколения скоро займут центральное место в образовании.
Университетское образование на английском языке – это как латынь XXI века. Но, к сожалению, большинство ректоров российских вузов не говорят по-английски.
Мир стал глобальным, и образование тоже должно быть глобальным. В университете должны быть объединены и образование, и работа в научных коллективах, и промышленность. В Курчатовском научном центре, например, стараются, чтобы студент имел доступ в коллективы и участвовал в реальных проектах, а не только разносил чай.
Указанные тенденции относятся прежде всего к гуманитарному образованию. Однако преподавателям необходимо помнить, что студент – не сосуд, который надо заполнить, а светильник, который нужно зажечь. Известная максима гласит: «Образование – то, что остается после того, как все выученное забыто». У выпускника должен остаться огонь в глазах.
Российская Федерация лидирует по числу людей, имеющих дипломы о высшем образовании, но российское высшее образование неравномерно. Сейчас у нас много университетов, которые выдают липовые дипломы, – это наша беда. Причем выпускается запредельное число экономистов, юристов и менеджеров. Необходимо изменить этот перекос и выпускать больше ученых и инженеров. Мы отстаем в поле прикладного образования, и компетенция преподавателей весьма критична. В ведущих мировых университетах преподают те, кто сам добывает новое знание и активно публикуется.
Вместе с тем в мире признается, что российские студенты талантливы, на мировых олимпиадах побеждает много россиян. По общему мнению, советские инженеры обладали огромными знаниями и во многом были лучше узкоспециализированных европейских. Но гения вырастить невозможно: «не университет создал Ломоносова, а Ломоносов создал университет». Гениев надо искать и не погубить!
И последнее. В Финляндии, которая сейчас по многим вопросам впереди планеты всей, семь из десяти выпускников университетов хотят быть учителями средней школы, в США – два из десяти. В России – только один из тридцати… А ведь фундаментом высшего, университетского образования должна быть хорошая средняя школа! Школьные учителя могут воспитать любознательных детей и заложить основу для высшего образования. Значит, нам необходимо воссоздать хорошую базу в среднем образовании.
![]() |
27.09.2023
Залог успешного будущего«Меня поразило, насколько руководство Татарстана понимает важность науки, – призналась лауреат премии имени Е.К.Завойского 2023 года Елена Багрянская. – Здесь действительно очень поддерживают ученых, в том числе молодых. Это залог успешного будущего региона». |
![]() |
25.09.2023
Экономику поднимет наука«Наша экономика поднимется на базе новых научных разработок», – уверенность в этом Председатель Госсовета Татарстана, действительный член Академии наук РТ Фарид Мухаметшин выразил на открытии в Казани Недели науки. |
![]() |
22.09.2023
Антидоты для пестицидов
|
![]() |
20.09.2023
Челнинцы открыли в Алжире центр образованияВ Алжире, столице Алжирской Народной Демократической Республики, на базе Университета Абу эльКасем Саадалла был создан Центр открытого образования на русском языке, организатором которого выступил Набережночелнинский государственный педагогический университет (НГПУ). |
![]() |
12.09.2023
Почему же вы молчали?.. Женщины-депутаты в Татарстане озаботились ремонтом «художек» и «музыкалок» и зарплатами детских тренеровПроблемы дополнительного образования обсудили депутаты Госсовета РТ – члены парламентского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие». |