В казанской гимназии действует музей Василия Аксенова
Раскрытая книга, цепью прикованная к письменному столу, – символ писательской судьбы – стала центром композиции музея Василия Аксенова. Но не того аксеновского Дома-музея, который сегодня хорошо известен в Казани всем любителям словесности, а экспозиции, расположившейся в небольшом классе казанской гимназии №139.
«Я лежу на спине и смотрю на маленький кусочек неба. И вдруг я замечаю, что эта продолговатая полоска неба похожа по своим пропорциям на железнодорожный билет, пробитый звездами… Это теперь мой звездный билет!..»
Шестиклассник Никита, победитель районного конкурса чтецов произведений Василия Аксенова, декламирует наизусть отрывок из аксеновской повести «Звездный билет» вдохновенно и артистично. Об этой повести ему рассказал отец, он начал читать – и увлекся.
– Аксенов пишет очень просто, такими словами, как в жизни! – объясняет он мне свое увлечение.
– Понятные слова, но с глубоким смыслом! – добавляет восьмиклассница Камилла. Она вместе со своим одноклассником, тоже Никитой, проводит для меня экскурсию по школьному музею. Переходя от стенда к стенду, ребята обстоятельно рассказывают о каждом периоде из жизни писателя: родился в Казани (вот макет дома), его родителей ждала трагическая судьба… Юные экскурсоводы, сами, может, того не замечая, перечисляя эпизоды из жизни Аксенова, рисуют судьбу страны. Ранние произведения, прославившие молодого писателя, – «Звездный билет», «Коллеги», «Апельсины из Марокко» – это оттепель. Стенд, посвященный самиздатовскому альманаху «Метрополь» (обложка журнала за решетчатым окном), – символ несвободы слова застойных времен, вынудившей Аксенова в итоге уехать за границу, как тогда казалось, навсегда… Отдельный стенд полностью отдан под фотографии с фестиваля «Аксенов-фест» – это уже новое время, по-новому открывающее нам
Музей Аксенова в гимназии, заметим, открыли еще в 2010 году, лишь несколько месяцев спустя после того, как открылся городской Дом-музей нашего знаменитого земляка. Инициатором создания школьного музея выступила директор школы Татьяна Борер, большая поклонница творчества Аксенова. Чтобы создать достойную экспозицию, приглашали специалистов по музейному делу – решили, что если уж делать музей, то как следует, чтобы не только литературно просвещать, но и эстетически воспитывать школьников. Небольшая музейная комната получилась действительно очень стильной и насыщенной информацией. Но главное – этот маленький музей пробудил у школьников необыкновенный интерес к творчеству писателя, и не только у местных гимназистов.
– В школьной программе Аксенова нет, он считается довольно сложным писателем, – говорит член музейного совета, преподаватель словесности Людмила Романова. – И мы даже не думали, что школьники так заинтересуются его книгами. Они стали не только читать, но и смотреть фильмы, поставленные по его произведениям.
В совет музея входят не только педагоги, но и гимназисты. Они наравне со взрослыми придумывают новые формы работы с посетителями. Например, 21 февраля, в Международный день родного языка, хотят провести экскурсию на русском, татарском и английском. А вообще в музей приходят сегодня школьники со всего района. И когда в гимназии объявили конкурс чтецов аксеновских произведений для учащихся Приволжского района, тоже не думали, что он станет таким популярным. А теперь следующий конкурс планируют сделать уже городским. И надеются, что со временем гимназический музей Аксенова станет популярным у всех школьников города – так же, как популярен у взрослых интеллектуалов городской Дом-музей нашего земляка.