В далеком, еще довоенном 1933 году неподалеку от небольшого городка Котельнич, что в соседней с нами Кировской области, на правобережье Вятки гидрогеологом Сергеем Каштановым, ставшим впоследствии профессором Казанского университета, были найдены два прекрасно сохранившихся скелета древних парарептилий – парейазавров. В 1934 году под Котельничем уже работала крупная научная экспедиция. Впоследствии сотрудниками Палеонтологического института (ПИН) была обоснована принадлежность этих и подавляющего большинства сделанных здесь позднее находок парейазавров к совершенно новому роду.
ДОРОГА К ТАЙНЕ
О том, что в Кировской области имеется уникальное место, где обитали древние ящеры, я слышал, когда еще был студентом КГУ, но со временем забыл об этом. И вот однажды на одной из выставок мне попалась в руки карта Кировской области. Изучая ее, я обнаружил у города Котельничий интересный объект – памятник природы, место обнаружения парейазавров. Очень заинтересовался этим местом. Мы ежегодно выезжаем за многие тысячи километров в далекие заморские страны смотреть чудеса, а рядом с нашей республикой, оказывается, есть интересные и даже таинственные места. В итоге договорились с друзьями в выходные посетить объект.
Сборы были недолгими: оделись потеплее, конечно, сапоги не забыли. Предварительно позвонили в дирекцию местного музея-заповедника – узнали условия посещения места раскопок. Оказалось, необходимо иметь страховку от несчастных случаев или застраховаться на месте. Это еще больше нас заинтриговало. Выехав рано утром, к десяти часам до полудня были на месте.
МУЗЕЙНЫЕ ДИКОВИНЫ
Музей в городе нашли быстро. Там нас радушно встретила и обстоятельно познакомила с экспонатами заведующая филиалом Вятского палеонтологического музея Наталья Спицына. Все оформление и оборудование выполнено со знанием дела – буквально переносишься в те далекие времена. В двух залах общей площадью 90 квадратных метров можно увидеть многочисленные скелеты парарептилий, а также других фантастических на вид существ, населявших нашу планету за миллионы лет до появления динозавров.
Нас поразила экспозиция скульптора Андрея Скворцова… Это реконструкция палеоландшафта с уменьшенными примерно в десять раз животными и растениями, представляющая мир таким, каким бы мы его увидели 260 миллионов лет назад.
А вот реконструкция животных, выполненная в натуральную величину, позволила испытать необычное чувство единения с миром прошлого, навсегда ушедшего в небытие.
В завершение обхода Наталья сообщила нам, что сегодня на берегу Вятки палеонтологи нашли останки очередного древнего ящера-парейазавра. «Так что если хотите сами все увидеть, поспешите». И мы поспешили…
В ДОЛГОЖДАННОЙ ДОЛИНЕ
С погодой повезло, дождя в тот осенний день не было. Мы на автомобиле в сопровождении гида преодолели вдоль берега восемнадцать километров. По дороге экскурсовод поведала нам об этих местах – о стоянке древнего человека эпохи неолита, о разного рода аномальных зонах и даже об НЛО, который не раз видели местные жители.
И вот мы стоим на красивейшем крутом берегу Вятки. Широкая голубая река и бескрайние залесенные просторы, а внизу под нами – слоистые отложения пород красного цвета. Спустившись по крутому склону к урезу воды, мы оказались фактически на самом дне местообитания древних рептилий. Но их скелетов или иных отпечатков заметно не было. Наш гид, улыбаясь, объяснила, что найти их – большое событие, и нужно знать, где и как искать. Она повела на место раскопок, где на днях ученые нашли очередного древнего ящера. Наконец-то мы увидели то, что искали!
Это была вырытая палеонтологами ниша, а точнее, оконтуренный участок с останками ящера. Спустившись в нишу к находке, сильно волнуясь, я дотронулся до мало заметных в породе фрагментов костей животного. И как будто дернуло током (видимо, от разыгравшегося воображения и интереса). Даже трудно представить, что все это пролежало тут 260 миллионов лет!
Как пояснил находившийся с учеными на раскопках директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин, извлечение крупных находок (например, скелета парейазавра) требует от семи до десяти дней, в зависимости от погодных условий. Найденные кости обрабатываются клеящим составом. Например, вот эта ценная находка, требующая немедленного изъятия из породы, будет сегодня же обработана специальным клеем для предотвращения разрушения, и на нее будет наложен слой гипсового бинта, чтобы транспортировать в лабораторию музея для дальнейшей работы.
На прощание сделали несколько снимков, поблагодарили нашего гида и участников раскопок и выехали в обратный путь. По дороге в Казань только и разговоров было об этих красивых таинственных местах и об ученых – энтузиастах своего дела, которые живут и работают в трудных условиях, при недостаточном финансировании. В очередной раз убедились в том, как много интересных, прекрасных мест и, конечно, людей есть и у нас на родине.
для справки
Котельнический памятник представляет собой обрыв красного цвета по правому берегу реки Вятки протяженностью в 30 километров от города Котельнич до села Вишкель. Ежегодно ученые находят здесь крупные фрагменты и скелеты древних животных палеозойской эры, триасового и юрского периодов мезозойской эры.
Парейазавры – крупные ящеры, имевшие костные выросты в щечной области черепа. Эти животные длиной до трех метров обитали в Европе, Южной Африке и в Азии 250–260 миллионов лет назад.