В Казани открылась конференция «Электронная школа»
Без каких навыков сегодня нельзя обойтись учителю и ученику, каковы актуальные тренды мирового образования, что важнее – насыщенность школ техническими средствами или педагоги с новым мышлением? На эти и другие вопросы искали ответы участники двухдневной международной конференции «Электронная школа-2013», которая открылась вчера в Казани.
Какой должна быть современная школа? Свое видение этого организаторы конференции представили на выставке, с посещения которой началась работа участников форума. Вот, скажем, интерактивные столы для младших школьников – за ними могут заниматься сразу несколько детишек, осваивая таким образом еще и навыки работы в команде. Ведущие российские издательства представили на выставке образцы новейших электронных учебников. А вот и сами татарстанские школьники демонстрируют свои достижения – на сей раз в робототехнике.
– Это модель робота из города будущего, он ездит по улицам и собирает данные по их освещенности и шумовому загрязнению, – рассказывает ученица буинского лицея №2 Катя Камаева, показывая на небольшую металлическую конструкцию, шустро передвигающуюся по столу.
Буинский лицей, как и еще четыре татарстанских школы – в Казани, Альметьевске, Мамадыше и Набережных Челнах, – являются пилотными школами корпорации Intel. Здесь реализуется проект «Один ученик – один компьютер», используются новые электронные образовательные ресурсы, но главное, отмечает директор челнинской школы № 56 Рамзия Зайнуллина, учителя здесь проходят бесплатное обучение новым образовательным технологиям. Пилотные школы специально подбирали в разных районах республики – предполагается, что они станут центрами, откуда новые технологии разойдутся по всему Татарстану, говорят представители Intel.
Собственно, именно компания Intel совместно с министерствами образования и науки, информатизации и связи республики организует в столице Татарстана форум «Электронная школа» уже во второй раз (первая конференция состоялась два года назад). И это не случайно: наша республика по праву входит в число регионов-лидеров по внедрению новейших технологий в повседневную жизнь и в образование в частности. Причем на информатизацию образования республика тратит серьезные деньги – за последние три года, по словам и. о. заместителя Премьер-министра – министра образования и науки Энгеля Фаттахова, на эти цели направлено более трех миллиардов рублей.
– И такой подход – не дань моде, а прямой ответ на вопрос, как татарстанским школьникам стать конкурентными по отношению к своим ровесникам из других регионов, – отметил, открывая конференцию, Премьер-министр Ильдар Халиков. – Сегодня мы видим, что дети в небольших отдаленных населенных пунктах имеют те же образовательные возможности, что и их ровесники в Казани. А преподаватели в сельских школах еще активнее, чем в городских, осваивают новые технологии, потому что это открывает перед ними новые возможности. Уверен, что сегодняшняя конференция еще на шаг приблизит нас к тому времени, когда все участники учебного процесса будут находиться в одном информационном поле.
В конечном итоге, отметил глава Правительства, развитие электронного образования должно вывести Россию на новый конкурентный уровень, ведь не зря сегодня много говорится о том, что мир от гонки вооружений переходит к гонке образований.
В работе конференции также приняли участие заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, вице-президент корпорации Intel Джон Дэйвис, руководители образовательных структур регионов России, эксперты по вопросам электронного образования из стран ближнего зарубежья, а также США, Великобритании, Южной Кореи.