На соискание Госпремии РТ
Реализация задач по модернизации экономики, внедрению новых технологий и эффективного оборудования требует скрупулезного учета всех возможных последствий этого процесса. Предприятия различных отраслей, наращивая свой производственный потенциал и конкурентоспособность на рынках, в первую очередь должны быть озабочены обеспечением промышленной безопасности, причем вопросы эти необходимо решать системно, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
В этом плане трудно переоценить значение научного исследования «Разработка и внедрение механизма снижения промышленных рисков и повышения живучести предприятий в процессе модернизации производственного потенциала нефтехимического комплекса Республики Татарстан», выдвинутого республиканским Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники 2013 года.
Авторский коллектив в составе Р.З.Хабибуллина (руководитель исследования), министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики, профессоров Казанского национального исследовательского технологического университета Н.Ю.Башкирцевой, И.В.Гилязутдиновой, С.В.Киселева, М.А.Краснова, С.И.Поникарова, доцента этого же университета А.С.Поникаровой, заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Н. В.Суржко сосредоточил усилия на теме, которая тесно связана с планами и приоритетами экономического развития нашего региона. Ее актуальность обусловлена тем, что предприятия с высокими темпами модернизации производственного потенциала имеют повышенные инновационные риски и нуждаются в формировании специального блока управления ими на основе стратегий, предлагаемых авторами исследования.
Представленная на соискание Госпремии РТ работа выполнена в непосредственной взаимосвязи с такими программными документами развития на федеральном, региональном и отраслевом уровнях, как ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, позиционируемыми в ФЦП в качестве важных целей экономического развития, со Стратегией развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, с «Программой развития инновационной деятельности в Республике Татарстан на 2004–2010 гг.», программами «Научные и научно-педагогические кадры инноваций Республики Татарстан», «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан 2006–2010 гг.».
Исследование было начато в 2003 году и завершено в 2011-м, полученные его авторами результаты были апробированы на предприятиях ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нэфис Косметикс», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Татнефть», а также ОАО «Казаньоргсинтез», что позволило повысить эффективность инновационной деятельности по обновлению производственного потенциала и усилить безопасность функционирования этих объектов. Авторами разработана оптимизационная модель, особенность которой заключается в выявлении рисков на стадии проектирования инноваций (опережающий характер управления), адресном воздействии на них с целью минимизации последствий. Это формирует уникальный характер данной модели с учетом особенностей предприятия и условий его функционирования.
Разработанная на основе использования сценарного подхода методика определения момента зарождения инновационных промышленных рисков дает предприятиям возможность без увеличения финансовых расходов, за счет управленческих решений снизить вероятность рисков, негативные послед-ствия от них, затраты на их ликвидацию. Кроме того, использование данной методики оценки позволяет выбирать наиболее безопасные для предприятий инновационно-инвестиционные проекты с учетом максимальной экономической отдачи от модернизации их производ-ственного потенциала.
На основе расчетов установлено, что степень живучести предприятий повышается, если в системе управления инновационными промышленными рисками преобладают упреждающие, превентивные меры. Обобщение и дополнение результатов апробации проведенного исследования позволило сформировать практические предложения и разработать меры по повышению живучести производственных систем нефтехимического комплекса на основе изменения качества управления безопасностью предприятия.
Научные разработки коллектива авторов были использованы при подготовке нормативно-правовой документации. Это и планы ликвидации розливов нефти и нефтепродуктов более чем для 50 объектов ОАО «Татнефть», и документы для муниципального образования «город Набережные Челны», ОАО «Генерирующая компания», и паспорта безопасности для ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», декларации промышленной и пожарной безопасности для ОАО
«ТАНЕКО». Они также содержатся в разделах «Оценки степени риска для предприятий нефтехимического комплекса Республики Татарстан», которая прошла экспертизу в специализированных организациях МЧС и Росатомнадзора федерального и регионального уровней.
Практическое применение разработанных авторами методик за исследуемый период привело к снижению смертности и травматизма на предприятиях комплекса в среднем на 27,75 процента в год. В период 2004–2009 гг. их использование обеспечило ежегодную экономию за счет снижения возможного ущерба от возникновения инновационных промышленных рисков на 74,02 млн рублей, что повысило эффективность модернизации производственного потенциала нефтехимического комплекса региона. Величина предотвращенного социально-экономического ущерба на ведущих предприятиях нефтехимического комплекса Татарстана за 2006–2009 гг. возросла на 30 процентов, а величина предотвращенного полного ущерба – почти вдвое.
Отметим также, что внедрение результатов разработок творческого коллектива в паспортизацию опасных производственных объектов значительно повысило достоверность оценки собственных возможностей предприятий по ликвидации ущерба от наступления промышленных рисков, что учитывается при планировании республиканского бюджета, бюджетов резервных фондов и способствует рационализации использования этих средств.
Практическая значимость разработок коллектива авторов заключается в том, что, во-первых, их методики позволяют выявлять промышленные риски на стадии разработки инновационных проектов и принимать опережающие управленческие меры по их предотвращению. Во-вторых, проводимая на их основе оценка позволит корректировать многие моменты, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций в процессе внедрения и эксплуатации. В-третьих, методики позволяют выявить возможности самих предприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств. Это повышает заинтересованность предприятий в безопасном совершенствовании производств, а в конечном счете ведет к экономии как средств предприятий, так и денежных ресурсов государства, резервных фондов. Очевидна и социальная результативность. Следует подчеркнуть, что разработанная методика определения уровня живучести предприятия позволяет выявить степень его способности ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций собственными силами.
Результаты исследований коллектива авторов опубликованы в 49 научных трудах, в том числе девяти монографиях. Получено 15 свидетельств о практическом использовании результатов исследования, защищены две докторские диссертации, еще две представлены к защите в этом году, защищены также семь кандидатских диссертаций, по теме работы опубликованы два учебных пособия для подготовки специалистов в области управления инновационными промышленными рисками.
Научные разработки авторов были использованы при подготовке нормативно-правовых документов в Росатомнадзоре, Центре экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ, инновационно-производственном технопарке «Идея», Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан.
Учитывая вышеизложенное, а также высокий уровень практической значимости результатов, полученных коллективом авторов, можно с полной уверенностью рекомендовать их научное исследование на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2013 года.
Михаил ПОСТАЛЮК,
доктор экономических наук, профессор Казанского
национального исследовательского технического университета
Гульсина ЗАГИДУЛЛИНА,
доктор экономических наук,
профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета