В последние годы резко возрос интерес мирового сообщества к микотоксинам. С чем же это связано? И что из себя вообще представляют микотоксины?
Дело в том, что Россия и многие другие страны являются зоной рискованного земледелия и вероятность поражения кормов плесневыми грибами, которые в процессе своей жизни выделяют яды, по-научному микотоксины, очень высока. Усугубляется эта проблема ухудшением экологической ситуации в мире, а также общим потеплением климата, поскольку высокая температура и влажность оптимальны для роста грибов и выработки ими микотоксинов.
Проблема микотоксинов и вызываемых ими заболеваний людей и животных (микотоксикозов) стоит очень давно, однако с 60-х годов XX века она приобрела глобальный характер. В настоящее время известно более 300 микотоксинов.
Почему же они так опасны для людей и животных? Природа распорядилась так, что микроскопические грибы распространены повсеместно (в почве, воздухе, воде, на растениях, в складских помещениях, на оборудовании), и поэтому загрязнение ими продукции возможно на любом этапе ее производства – в поле, при транспортировке, хранении, переработке и т.д. Основной причиной заплесневения зерна является его заготовка и хранение в условиях повышенной влажности при несоблюдении температурных режимов. Микотоксины попадают в пищевую цепь человека непосредственно с зерновыми, семенами, специями, фруктами, напитками и другими растительными продуктами или через продукты питания, полученные от животных, потреблявших загрязненный микотоксинами корм, через остаточные вещества в молоке, мясе, яйцах и их производных.
Было установлено, что микотоксины, кроме токсического действия на нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывают ослабление воспроизводительной функции (это в то время, когда смертность среди населения еще превышает рождаемость), мертворождения, аборты. Под их влиянием происходит ослабление иммунитета организма, как следствие этого повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Токсическое действие микотоксинов проявляется также в форме обширного воспаления слизистых пищеварительного тракта, вплоть до некротического. Они вызывают мутации, в результате нарушается генофонд.
От экономического ущерба, причиняемого микотоксинами, застраховаться сложно, практически невозможно. Минимальные, на первый взгляд, потери в приросте живой массы животных, вызванные потреблением ими с кормом незначительного количества микотоксинов в конечном итоге складываются в огромные убытки. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодные потери в мире от микотоксинов составляют 16 млрд долларов.
Объективных расчетов потерь в России до сих пор нет. Мероприятия по профилактике микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птиц – дополнительная и весомая статья расходов. Это далеко не полный список состава потерь и затрат, который тянет за собой локомотив микотоксинов. Но вот что следует поставить все же на первое место и о чем так мало сейчас говорится (хотя опасность реальная), так это о вопросе безопасности продукции птицеводства и животноводства в отношении накопления в них микотоксинов-канцерогенов для конечного звена пищевой цепи – человека. Связь между уровнем потребления микотоксинов и частотой проявления заболеваний опухолевой природы доказана.
Как же противостоять этому злу? Как сделать так, чтобы наши близкие и родные, а также кормильцы (животные) были максимально защищены от вреда, наносимого микотоксинами?
Для того чтобы микотоксины не попали в корма к животным и в дальнейшем не очутились на столе у потребителя, по всему миру были созданы центры, отделы, лаборатории, в задачи которых входили жесткий контроль сельскохозяйственной продукции на содержание микотоксинов, начиная с поля и заканчивая прилавками магазинов. Также выясняются причины возникновения роста грибов с последующим выделением ими микотоксинов.
Сотрудниками ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», г. Казань) с 60-х годов прошлого века также занимаются решением проблемы микотоксинов, более плодотворные исследования начались в 1985 году, продолжаются они и в настоящее время. В центре создан отдел токсикологии, в состав которого входит лаборатория микотоксинов, оснащенная на самом современном уровне. Учеными Центра разработана концепция и создана система мониторинга, которые позволили поставить на контроль содержание микотоксинов в сельскохозяйственной продукции на территории РФ и продукции, импортируемой в страну. Для этого были усовершенствованы существующие методы анализа микотоксинов, в том числе впервые в стране разработан иммуноферментный метод определения микотоксинов. Были заложены основы профилактики и лечения микотоксикозов, что позволило значительно снизить риск возникновения токсикозов и сопутствующих заболеваний животных, растений и человека. В настоящее время продолжаются фундаментальные и прикладные научные исследования по изучению механизма действия микотоксинов на органном, клеточном и субклеточном уровнях. Разрабатываются нормы максимально допустимых уровней и предельно допустимых концентраций микотоксинов, средства и методы лечения и профилактики микотоксикозов. Ведется поиск и внедрение средств, повышающих устойчивость животных к микотоксинам и снижающих их уровень в кормах. В отделе разработано и используется в ветеринарной практике более 100 нормативных документов по обеспечению химической безопасности животных и сельскохозяйственной продукции, утвержденных на различных уровнях и взятых на вооружение лабораториями АПК страны.
Издано три монографии, в которых доступно освещены средства и методы профилактики и лечения животных с целью снижения уровня микотоксинов в сельскохозяйственной продукции и недопущения употребления их населением. Данные пособия востребованы как специалистами государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации, ветеринарных лабораторий, научных сотрудников, специализирующихся в данной области, так и рядовыми гражданами, студентами, занимающимися проблемой микотоксинов, и слушателями курсов повышения квалификации. Их использование в системе АПК позволило значительно снизить ущерб от воздействия микотоксинов, наносимый экономике страны.
Проведено масштабное исследование по проблеме «Разработка и внедрение средств диагностики, профилактики и лечения микотоксикозов в АПК». Авторский состав: проф. М.Я.Тремасов (руководитель), проф. К.Х.Папуниди, академик РАСXН В.И.Фисинин, д.б.н. А.А.Иванов, к.б.н. Э.И.Семенов, И.М.Егоров, д.б.н. Ф.Г.Ахметов. Работа представлена на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Она является итогом систематических исследований коллектива авторов под руководством профессора М.Я.Тремасова по проблеме микотоксикозов с 1985 по 2012 год в плане решения важнейшей проблемы – обеспечения охраны здоровья населения и животных. Выполнен большой объем научно-исследовательских и экспериментальных работ, имеющих важное прикладное и фундаментальное значение. По своей совокупности и оригинальности решения данной проблемы, выполненные коллективом авторов исследования, не уступают мировым аналогам.
Комплекс мероприятий, разработанных авторами и направленных на предотвращение и снижение ущерба от микотоксинов, позволит повысить эффективность животноводства и получить высококачественную, экологически чистую продукцию.
Владислав ЧЕРНОВ,
доктор биологических наук, профессор,
заведующий лабораторией молекулярных основ патогенеза,
заместитель директора по научной работе
Казанского института биохимии и биофизики
Казанского научного центра Российской академии наук