Похоже, школьники в нашей республике стремительно умнеют. Во всяком случае, так заявил на традиционном вторничном брифинге в Доме Правительства первый заместитель министра образования и науки Данил Мустафин.
Единый государственный экзамен по химии, английскому языку, информатике, физике, математике и биологии нынешние выпускники сдали куда успешнее, нежели их «коллеги» в прошлом году. Существенно увеличилось и число выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов, – если в 2012 году их было 109, то в
2013-м – 416. Два татарстанских выпускника расправились на все сто процентов с заданиями по трем предметам, а двадцать пять – по двум. Все эти работы были перепроверены предметными комиссиями республики, и огрехов строгие эксперты не обнаружили.
«Число работ, выполненных на восемьдесят баллов и выше, составило 9666, или четырнадцать процентов. Это серьезный показатель», – отметил Данил Мустафин. Спорить не приходится – в прошлом году он был меньше ровно вдвое – семь процентов. За время проведения ЕГЭ (с 2009 года) средний балл по русскому языку повысился с 54,5 до 67,5. Высокие результаты показали Бугульминский и Арский районы, а также Вахитовский и Приволжский районы Казани. Низкие результаты – в Муслюмовском, Тюлячинском и Ютазинском районах. Что же касается математики, то средний балл вырос с 41,9 балла в 2009 году до 56,6 в 2013-м.
«16 районов сдали ЕГЭ без проблем с получением аттестатов», – отметил заместитель министра. В числе лучших образовательных учреждений (они оценивались по 4 показателям: средний балл по русскому языку, средний балл по математике, доля высокобалльников и доля не получивших аттестат) Данил Мустафин назвал гимназию №26 Набережных Челнов, лицей №131 Казани, бугульминскую школу №6 с углубленным изучением отдельных предметов.
Улучшена и дисциплина прохождения ЕГЭ – если в прошлом году за различные нарушения с экзамена были удалены более шестидесяти незадачливых школяров, пытающихся «взять рубеж» с помощью непозволительных средств, то нынче таковых насчитали тридцать три: двое из них оказались жителями столицы Татарстана, остальные – сельчане. К пересдаче были допущены только те, кто «прокололся» на русском или математике. «По другим предметам, которые не влияют на получение аттестата, принимались отрицательные решения», – пояснил Данил Мустафин. В общей сложности 113 татарстанских учеников остались нынче без аттестата зрелости…
Интересно, что на фоне серьезного повышения результатов ЕГЭ было отмечено ухудшение знаний по географии. Неужели дальние страны не манят своей загадочностью нынешних выпускников – все можно и по телевизору увидеть? Или свое черное дело сделала туристическая индустрия: чего заморские страны по книжкам изучать, когда сел в самолет – и через несколько часов ты в центре самой что ни на есть экзотики? И отличаются сейчас страны не столько удаленностью от нас, сколько ценой за путевку. Так или иначе, но география оказалась единственным экзаменом, по которому нынче снизился средний балл и повысилась доля не сдавших экзамен. По мнению Данила Мустафина, сей факт должен стать предметом обсуждения на традиционном республиканском августовском педсовете.
Татарстанскими участниками ЕГЭ была подана 2191 апелляция, 15,4 процента из них признаны обоснованными. По сравнению с прошлым годом число выпускников, посчитавших свои права нарушенными, меньше на 731. Однако это как считать – вот уже три года подряд количество заканчивающих одиннадцатый класс в республике сокращается приблизительно на тысячу. Так что процент недовольных учеников нынче тот же – 15,4.
В этом году в Татарстане в ЕГЭ приняли участие около 21 тыс. человек, в том числе 19 тыс. 948 выпускников этого года.