Энгель Фаттахов: «Качество образования в Татарстане должно соответствовать вложенным в него средствам»
Министром образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов был назначен в октябре 2012 года. Полгода – срок слишком маленький, чтобы подводить какието итоги работы, но достаточный, чтобы понять, каковы первоочередные задачи, стоящие перед отраслью. С этих задач мы и начали разговор с министром.
–Сегодня будущее экономики, инновационное развитие республики и страны целиком зависят от человеческого потенциала, от того, кого мы подготовим в нашей системе образования, – говорит Энгель Навапович. – И мы должны создать целостную его систему – от детских садов до вузов и научных институтов, где будем готовить таких людей, которые соответствовали бы требованиям сегодняшнего времени. Такую задачу перед образованием ставит и руководство республики. Без этого никакого продвижения вперед не будет.
Одной из первоочередных задач на пути к этой цели должно стать внедрение в наших образовательных учреждениях новых федеральных стандартов. Еще одна актуальная задача – мы должны к 1 сентября принять республиканский закон об образовании. Как известно, новый федеральный закон об образовании уже принят и начинает действовать как раз с 1 сентября.
– Будет ли
– Эта стратегия развития образования республики до 2015 года сегодня полностью работает. Там предусмотрено выделение огромных средств, только на этот год – миллиард девяносто миллионов рублей. Это и капитальный ремонт школ, и покупка новых автобусов, и обновление ноутбуков. Есть и новые направления. Сейчас Президент Рустам Минниханов поставил перед нами задачу ориентировать подрастающее поколение на точные и естественные науки – математику, физику, химию, биологию, информатику. Так что будем приобретать новое оборудование для соответствующих предметных кабинетов, покупать кабинеты технологии. Хотим создать круглогодичный центр для подготовки наших детей к олимпиадам российского масштаба. У нас есть фестиваль «Созвездие», где дети проявляют свои творческие способности. Сегодня нам надо создать
– Сохранятся ли гранты по программе «Наш новый учитель» для привлечения молодых педагогов?
– Да, хочу даже их увеличить, потому что приток молодежи в систему образования – большой плюс. При этом, раз уж мы делаем акцент на техническом направлении, больше грантов планируем давать учителям естественно-научного направления. А вот программу «Наш лучший учитель» хочу немножко сократить. Бывало так, что учителя сами, без какого-либо согласования, присылали документы на грант, но за хорошо оформленной презентацией на деле не было реальных результатов. Поэтому теперь будем обязательно учитывать в этом вопросе мнение начальников отделов образования, директоров информационно-методических центров и будем обременять педагогов дополнительной нагрузкой – раз получаешь грант, веди какую-то методическую работу, побудь тьютором…
– Тьюторство – это помощь ученику при построении индивидуального учебного плана. Наше образование идет к индивидуализации?
– В январе я был в Лондоне на всемирном форуме, где присутствовали министры образования большинства стран, и там обсуждался вопрос – какова перспектива развития системы образования в целом в мире? Вывод таков: мы должны переходить к новой системе, когда ребенок самостоятельно участвует в формировании образовательного процесса. Это, кстати, предусмотрено и в новых федеральных стандартах. На этом принципе основаны сингапурские методики. Мы сейчас заключили соглашение на три года с сингапурской компанией Educare для внедрения новых технологий в образовании.
– Будут ли они
– Адаптационные меры, безусловно, нужны, мы не можем шаблонно все перенимать. И здесь встает вопрос о роли нашего Института развития образования (ИРО). Мы хотим минимально оставить за ним функции по повышению квалификации кадров, чтобы ИРО больше занимался технологиями, методиками преподавания, подготовкой учебно-методических материалов. Вообще, мое желание – создать целостную структуру подготовки педагогических кадров в республике, систематизировать работу в этом направлении федерального университета, Набережночелнинского пединститута. И ИРО должен найти свое место в этом процессе.
– Кстати, что сейчас происходит с кадрами в нашем образовании? Молодежь в школу идет?
– После того как учителям начали повышать зарплаты, появились уже упомянутые вами гранты, школы оснастили техникой, отремонтировали, процесс такой потихоньку пошел. Сейчас и мужчин-учителей побольше стало. Думаю, положительные результаты в этом направлении будут. Но надо еще поработать.
– А как с закреплением молодых кадров на местах?
– Это актуальный вопрос. Действительно, если за бюджетные средства мы готовим кадры, они должны, наверное, оставить какой-то след в нашей экономике. Сейчас мы эту норму рассматриваем в проекте нового закона об образовании. В федеральном законе такие поправки не приняли, но на своем уровне мы хотим это довести до конца и законодательно закрепить за специалистами, которых готовили за бюджетный счет по целевым контрактам, обязанность определенное время отработать по распределению.
– Продолжится ли процесс оптимизации сельских школ?
– Да, нам необходимо создать сеть базовых школ. Мы не говорим, что этот процесс завершится сегодня-завтра, он будет идти постепенно, все будет решаться совместно с родителями – в новом федеральном законе записано, что никто не может ликвидировать образовательное учреждение без согласия родителей. Начальные школы должны везде сохраниться, даже если там учатся двое детей. Но дальше надо создавать базовые учреждения. Мы при всем желании не сможем обеспечить все средние школы необходимым оборудованием и, самое главное, хорошими преподавательскими кадрами. Но базовые школы должны быть четко выстроены по логистике, нужны автобусные маршруты, соответствующие дороги… В перспективе каждый район должен иметь четкое видение состояния своей образовательной системы. Кроме того, в каждом районе должны быть кадетские школы, коррекционные школы или хотя бы классы. И сейчас Президентом республики прорабатывается вопрос создания сети гимназий-интернатов, лицеев-интернатов для одаренных детей. Когда я работал в Актанышском районе, мы создали впервые в республике такой интернат. Туда приезжают учиться из Красноярска, Оренбурга, Саратова, Пермского края, даже из Таджикистана.
– Сколько всего планируется создать таких интернатов?
– От пятнадцати до восемнадцати по республике. Сейчас уже есть IT-лицей, к 1 сентября открываем химический лицей совместно с КНИТУ-КХТИ. КНИТУ-КАИ планирует создать технический лицей.
– Поговорим об обычных школах. С вашим приходом в министерство усилилась борьба со школьными поборами…
– Вообще, я раньше не знал, что это такой больной вопрос. У нас такой проблемы не было в Актаныше…
– В районах этот вопрос действительно не стоит так остро, как в городах…
– Как министр, сразу заявляю: поборы – это неправильно. Решать проблемы образовательного учреждения за счет родителей, ставя к тому же в трудное положение детей, – с этим я не могу смириться. И мы будем вести систематическую работу в этом направлении. Хотя это нелегко, может не дать быстрых результатов, но работать будем. Мы уже собирали всех начальников отделов образования, перед ними выступали представители нашей юридической службы, антикоррупционного комитета, прокуратуры. Обучали их, как должна юридически оформляться добровольная помощь родителей школе.
– Пока не слышно ни о каких громких наказаниях для руководителей школ, нарушающих этот принцип добровольности. Что этому мешает?
– Снятие злостных нарушителей с работы – это прерогатива муниципалитетов. Но поскольку материалы на них мы направляем и в прокуратуру, и в следственный комитет, думаю, будут и случаи снятия с должности.
– Еще одна проблема – увеличилась плата за детские сады…
– Есть такой вопрос. В Казани, например, в большинстве случаев плата возросла на двести пятьдесят рублей, но есть и примеры, когда она увеличилась более чем на семьсот рублей… В проекте нового республиканского закона об образовании мы эту проблему рассматриваем. Обязательно оставим льготные категории граждан – их у нас сейчас около семи. Почти семнадцать процентов детей, точнее, их родители пользуются льготами или полностью освобождены от платы за детский сад.
– Но не начали ли после повышения платы забирать детей из садиков?
– Наоборот, идет бум желающих получить место. У нас в возрасте от полутора до семи лет сейчас примерно сорок семь тысяч детишек в очереди. Очередников старше трех лет, по нашим расчетам, к первому сентября будет восемь тысяч. То есть будет продолжение программы «Бэлэкэч» – об этом и наш Президент говорил. Приоритетным будет создание детских садов на первых этажах домов, строящихся по программе Госжилфонда, кроме того, приветствуем создание дополнительных мест за счет частно-государственного партнерства. И планируется, наверное, после Универсиады, строительство новых детских садов в городах и райцентрах.
Хочу отметить, что на детские сады сейчас ложится важнейшая задача изучения государственных языков республики – хотим, чтобы основную языковую подготовку наши дети получали именно в садиках и в начальной школе. Президент дал согласие обеспечить все дошкольные учреждения необходимым мультимедийным оборудованием. Будем применять там новые технологии, работаем над созданием новых учебников татарского языка, особенно для русскоязычных детей, чтобы они могли освоить именно разговорную речь. Впервые объявлены очень приличные гранты для детских садов, будем искать лучший билингвальный садик. Но не по бумажкам, которые они сами заполняют, а прямо с выездом на место.
– Продолжая разговор о разных уровнях образования – что сегодня происходит в начальном и среднем профессиональном образовании?
– В свое время его передали Министерству труда, занятости и социальной защиты. Но с 1 августа 2013 года снова передадут в наше ведение. Будет формирование госзаказа со стороны Минэкономики, а мы будем обеспечивать образовательный процесс, исполнять заказ, следить за качеством подготовки специалистов. Тогда будет проще создавать ту целостную систему образования, о которой мы уже говорили.
По новому закону об образовании начальное профессиональное образование ликвидируется, остается среднее. Мы должны оставить во всех средних профессиональных учреждениях только профподготовку, а общее образование останется в школах. Так мы снимем с профтехобразования лишнюю нагрузку, здесь смогут сосредоточиться на профессиональной подготовке.
– Энгель Навапович, не могу не спросить: чем сложнее руководить – районом или системой образования?
– Везде есть плюсы и минусы. Там ты отвечал за все. Здесь – узкое направление. Там быстрее был виден результат. Утром задание дал, вечером проверил – уже какой-то эффект есть. Здесь быстрых результатов ждать не приходится, маховик большой, долго раскручивается. Но интересно и там, и здесь. Главное – я вижу цель: хочу, чтобы система образования республики была в числе передовых, чтобы мы готовили кадры, которые бы соответствовали потребностям нынешнего времени. Республика вкладывает в образование большие средства, и мы должны соответствовать этим вложениям. Вот этого я и буду добиваться.